Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Главные тренды мужской моды

Англомания — главная «болезнь» мужской моды этого сезона: ­дизайнеры вовсю экспериментируют с дендизмом, ­эдвардианским стилем, тренчем и тартаном

Английский костюм

Etro

Etro

ФОТОImaxtree

Модные критики в один голос говорят об уникальном феномене — Милан заговорил по-английски! Сразу объяснимся: речь идет о коллекциях сезона осень — зима 2014/15, представленных в прошедшем январе на Pitti Uomo. Действительно, мало какой из участвовавших в миланской Неделе мужской моды брендов не продемонстрировал симптомы англомании. Причем речь идет о брендах разных школ и «национальностей» — от классических костюмных Ermenegildo Zegna и Corneliani, романтичного Antonio Marras, спортивно-авангардного Costume National до специализирующегося на принтах молодежного MSGM и пропагандирующего европейскую элегантность американского ­бренда Ports 1961.

Savile Row & St.James

Savile Row & St.James

ФОТОImaxtree

Волна «британизации» докатилась не только до Милана. Английская классика — твиды, тартаны, эдвардианский костюм, «тедди-бои» — захватила умы и сердца многих американских дизайнеров. Британские традиции мужской моды столь богаты, что каждый может найти в них образ, в наибольшей степени отражающий его собственный стиль.

Ermenegildo Zegna

Ermenegildo Zegna

ФОТОImaxtree

А истинно британский подход к мужской одежде — элегантность, основательность, добротность, безупречный крой при полном отсутствии мелочности в деталях и нюансах — представляет беспроигрышную альтернативу проникшей и в мужскую моду стилистической суете.

Costume National

Costume National

ФОТОImaxtree

У каждого своя Британия! Патриарх американской моды Ральф Лорен, как никто, умеет находить что-то прагматичное в любом стиле, имеющем богатые исторические корни. Более высокая линия талии, узкие и удлиненные формы, комбинация тканей — и консервативный британский эсквайр превращается в современного топ-менеджера. Лорену подвластен даже костюм-тройка в старомодной коричнево-песочной гамме, который сегодня увидишь разве что на героях сериалов BBC по романам Агаты Кристи. Этот модный анахронизм коммерческий талант дизайнера перевоплощает в очень современный ретрообраз.

Antonio Marras

Antonio Marras

ФОТОImaxtree

Марк Джейкобс вдохновился стилевыми поисками Брайана Ферри конца 1960-х, представив удлиненные, ­выполненные из ткани стретч пиджаки в комплекте с длинными, достаточно широкими брюками. Обильные цитаты из традиционного английского стиля — твид, твид и еще раз твид — продемонстрировала и марка Thom Browne: не в последнюю очередь благодаря его активной эксплуатации нью-йоркский бренд в 2013 году увеличил продажи мужских коллекций на 61%!

Строение клетки

Ermenegildo Zegna

Ermenegildo Zegna

ФОТОImaxtree

Разнообразные твиды, тартаны и клетки — главный, пожалуй, по популярности элемент наследия классического английского стиля. Дизайнеры активно используют эти ­рисунки, стараясь придать им современный контекст.

Antonio Marras

Antonio Marras

ФОТОImaxtree

Основной прием «модернизации» классических мотивов — применение более смелых, а то и просто радикальных цветовых сочетаний. В коллекции Ermenegildo Zegna, например, «пье де пуль» — характерный рисунок клетки, углы которой «выскакивают» за границы квадрата, — и крупная клетка сосуществуют в одной модели в качестве лицевой ткани и подкладки соответственно. В коллекции MSGM пиджак и рубашка с разной по цвету и размеру клеткой сочетаются с укороченными брюками с комбинированным принтом. Клетка не теряет своей респектабельности!

Etro

Etro

ФОТОImaxtree

Тренч на все времена

Burberry Prorsum

Burberry Prorsum

ФОТОImaxtree

Прибыль британского модного супергиганта Burberry ежегодно бьет собственные рекорды. И вряд ли кто-либо из экспертов сможет подсчитать, какую часть прибыли марка зарабатывает на самом известном своем детище — тренчкоте бежево-коричневого оттенка с клетчатой подкладкой. Каждый сезон благодаря таланту Кристофера Бэйли коллекции Burberry пополняются все новыми его «модификациями».

Christophe Lemaire

Christophe Lemaire

ФОТОImaxtree

Впрочем, лавры тренчкота Burberry не дают покоя и другим брендам. К нему обращаются классики и поклонники спортивного стиля, бренды с историей и молодые марки. В этом сезоне стоит обратить внимание на объемные модели с интересными деталями: бежево-коричневый тренчкот-шинель у Christophe Lemaire и модель светло-серого оттенка с гиперболизированно крупными лацканами и карманом у Maison Martin Margiela.

Maison Martin Margiela

Maison Martin Margiela

ФОТОImaxtree

Новый денди

Christian Dior

Christian Dior

ФОТОImaxtree

О возвращении дендизма заговорили еще в прошлом сезоне, хотя, если быть точными, стиль денди никогда не выходил из моды. Приталенные удлиненные пиджаки, брюки с двумя защипами на поясе, жилетки, белые сорочки, шелковые галстуки, набивные ткани с богатой фактурой, классическая обувь — таким денди был в середине XIX века и остается в наши дни. Новое прочтение стиля связано с его урбаниза­цией.

Ports 1961

Ports 1961

ФОТОImaxtree

Коллекция Ports 1961 обращается к эдвардианской Англии. Легкая «мятость», более свободные формы придают дендистскому удлиненному пиджаку, узким брюкам и сюртуку столь необходимую для современного городского образа энергию и динамику. Новый дендизм успешно интегрирует элементы спортивной и casual-моды: фиолетово-бордовый гибрид объемного и эдвардианского пальто и спортивного плаща все так же элегантен, но его эргономичные параметры уже созвучны ритму мегаполиса. У Ermenegildo Zegna наследие дендизма угадывается уже лишь в формах, силуэтах и деталях при сдержанной и совсем не эстетской цветовой гамме.

Ermenegildo Zegna

Ermenegildo Zegna

ФОТОImaxtree

Костюм с Savile Row

Savile Row & St.James

Savile Row & St.James

ФОТОImaxtree

Том Форд как-то сказал: «Гламур приходит и уходит, а костюм с Savile Row остается навсегда». На этой культовой улице сосредоточены лучшие британские «костюмщики»: одевающий принца Чарльза Thomas Mahon, Henry Pool & Co., изобретатель смокинга, Edward Sexton, где заказывали костюмы «битлы». Сегодня эти ателье осваивают технологии лазерного кроя и современные ткани, а более молодые марки развивают классическое наследие.

Hardy Amies

Hardy Amies

ФОТОImaxtree

Дизайнер Ozwald Boateng привносит в традиционный костюмный стиль будоражащие тона родной Африки. В коллекции Richard James явно угадывается стиль «тедди-­боев». Интересен и Timothy Everest, у которого «отшиваются» и британские министры, и звезды: Том Круз и Дэвид Бекхэм.

Richard James

Richard James

ФОТОImaxtree

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.