Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Новая власть: украинская fashion-индустрия в проекте ELLE

Знакомство с украинской fashion-индустрией — не политическое, а модное решение

Поколение ­молодых дизайнеров из Украины уже ­завоевало ­признание Парижа, Лондона и Милана. ­Правда, говорить с украинцами о моде, игнорируя ­политику, сегодня как-то не получается...

Elena Burenina осень — зима 2014/15

Elena Burenina осень — зима 2014/15

ФОТОAndrew Ivaskiv

Я встречаюсь с дизайнером Лилией Пустовит в новом месте силы Киева — кафе небезызвестного ресторатора Айзека Корреа Milk Bar. За день до нашей встречи состоялось осенне-зимнее шоу Poustovit, куда были приглашены лишь закупщики магазинов и пресса, — первую часть показа, прошедшую в полной тишине, зрители сравнивали с минутой молчания. Первый вопрос, который нельзя не задать: «Как вы пережили эти полгода?» Пустовит, год назад ­родившая дочь, рассказывает, как носила продукты майдановцам, строившим баррикады, и ежедневно работала в студии неподалеку от центра событий, Крещатика. Боялась ли она за ребенка? «Нет, но стала бы, если бы Майдан не победил». На секунду на глаза Пустовит наворачиваются слезы, но затем на ее лице появляется улыбка — и это отражает настроения, которые сейчас царят в Украине.

Poustovit осень — зима 2014 /15

Poustovit осень — зима 2014 /15

ФОТОAndrew Ivaskiv

Индустрия моды — одна из самых динамичных сфер украинского бизнеса — не могла остаться в стороне от революционных событий. Хотя дизайнеры и стилисты признаются, что не ожидали от коллег таких активных выступлений в защиту своих гражданских позиций. Каждый помогал как мог: одеждой, продуктами, топливом. Дизайнеры марки Lake Наталья Каменская и Олеся Кононова вспоминают, как доделывали коллекцию и просили швей не выходить на работу. Но те все равно приезжали, хотя дорога занимала 5 часов: говорили, в центре им спокойнее. Одна из крупнейших люксовых сетей Украины, Helen Marlen Group, занимающаяся дистрибуцией марок Alexander Wang, Chloé и Saint Laurent, отдала свой магазин на Крещатике под медицинский пункт. Витрины были забиты граффити и завешены матовым полиэтиленом, а врачи оказывали экстренную помощь круглые сутки.

Elena Burenina осень — зима 2014/15

Elena Burenina осень — зима 2014/15

ФОТОAndrew Ivaskiv

Об украинских дизайнерах сейчас говорит весь мир — и причина не в революции. Украинская мода выглядит более прогрессивно, чем во многих странах Восточной Европы. Ее обсуждают авторитетные издания — от Business of Fashion до The Guardian и The Times. Коллекции украинцев закупают Colette и Luisa Via Roma. Дизайнеры из Украины ездят на главные Недели моды и продают коллекции по всему миру. Их поддерживают Ukrainian Fashion Week и Mercedes-Benz Kiev Fashion Days — две локальные Недели моды.

Ksenia Kireeva осень — зима 2014/15

Ksenia Kireeva осень — зима 2014/15

ФОТОAndrew Ivaskiv

Чтобы разобраться, какая революция происходит в современной украинской моде, ELLE встретился с ее главными героями и узнал обо всем из первых уст.

Ksenia Kireeva осень — зима 2014/15

Ksenia Kireeva осень — зима 2014/15

ФОТОAndrew Ivaskiv
Политические события в Украине не могли не отра­зиться на индустрии моды. Наиболее остро мы ощутили это во время Ukrainian Fashion Week. Все произошедшее в Украине нашло отражение в коллекциях, музыкальном сопровождении дефиле и декорациях». СОНЯ ЗАБУГА, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР «ELLE УКРАИНА»
Litkovskaya осень — зима 2014/15

Litkovskaya осень — зима 2014/15

ФОТОAndrew Ivaskiv

Ирина Данилевская, основатель и глава организационного комитета Ukrainian Fashion Week

Ирина ДанилевскаяФОТОAndrew Ivaskiv
Меня очень удивило, что защищать свою страну выходили бизнесмены, модели, стилисты. Признаться, мне и сейчас немного стыдно за то, что я не ожидала от коллег по цеху такого самосознания»

Юлия Паскаль, дизайнер Paskal

Юлия ПаскальФОТОAndrew Ivaskiv

Ирина Радева, владелица ­магазинов Corner Concept Boutique

Ирина Радева, владелица ­магазинов Corner Concept BoutiqueФОТОAndrew Ivaskiv
Покупатели воспринимают ­украинских дизайнеров хуже, чем любых ­иностранных: они не верят, что ­украинский дизайнер может предложить качественный продукт»
Соня Забуга и Наталья ОсадчаяФОТОAndrew Ivaskiv

Соня Забуга, главный редактор «ELLE Украина»

Украинская мода, как и любой бизнес, развивается по своим ­законам, а это залог того, что все войдет в мирное русло. Я верю в потенциал и таланты. Верю в молодых — ­Ксению Кирееву, Машу Бех. Верю, что все будет хорошо!»

Наталья Осадчая, директор моды «ELLE Украина»

Светлана Бевза, дизайнер Bevza

Светлана Бевза, дизайнер BevzaФОТОAndrew Ivaskiv

Лилия Пустовит, дизайнер Poustovit

Лилия Пустовит, дизайнер PoustovitФОТОAndrew Ivaskiv

Дарья Шаповалова, основатель и креативный директор Mercedes-Benz Kiev Fashion Days

Дарья Шаповалова, основатель и креативный директор Mercedes-Benz Kiev Fashion DaysФОТОAndrew Ivaskiv
Мы сделали дизайнеров из Украины известными в мире: посмотрите на количество зарубежной прессы. Наш следующий шаг — сделать их коммерчески успешными, и сегодня это вопрос всего лишь нескольких сезонов»
Яна Бучко и Кристина CиницкаяФОТОAndrew Ivaskiv

Яна Бучко, бизнес-консультант

Кристина Cиницкая, фэшн-консультант в брендинге и бизнесе


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.