Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Мода в век технологий: выставка в Метрополитен-музее

Этим летом Институт костюма Метрополитен-музея в Нью-Йорке показал масштабную выставку «Manus x Machina: мода в век технологий»

«Haute couture традиционно ассоциируется с ручным пошивом, эксклюзивностью, престижем, а prêt-à-porter — с машинной работой, прогрессом и массовостью. Этой выставкой я хотел показать: у современной моды нет четких границ. Оба направления перенимают практику и техники друг друга», — заявляет главный куратор Института костюма Эндрю Болтон.

выставкаФОТОGetty Images

В основу Manus x Machina легла книга философа Дени Дидро «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел». В ней французский мыслитель подробно описывает шесть ремесел, которые используются для создания модной одежды. Это мастерские по вышивке, кружеву, изделиям из кожи, искусственным цветам, перьям и плиссировке. Принципы сохранились по сей день, а вот технологий прибавилось: 3D-печать, лазерный срез, компьютерное моделирование... Чем не симбиоз научной лаборатории и кутюрного ателье, где исследуют ДНК платья?

выставкаФОТОGetty Images

В стенах Метрополитен-музея знаковые платья ставят в один ряд с культовыми арт-объектами. «Современное искусство тоже очень коммерческое, — отвечает куратор тем, кто упрекает fashion-индустрию в товарно-денежных отношениях. — К тому же не всякое искусство — это искусство, так же как не всякая мода — это искусство. Невероятно, что в XXI веке мы все еще ведем эти разговоры».

выставкаФОТОGetty Images

Фаворит «Мастерской по вышивке» и любимый экспонат самого Болтона — платье «Сардина» Ива Сен-Лорана 1983 года. На его отделку с эффектом рыбьей чешуи ушло 1500 часов. Другой впечатляющий пример из «Мастерской по искусственным цветам» — фантазийное радиоуправляемое платье от талантливого британца Хуссейна Чалаяна (2011), аллегория на тему принцессы в скафандре. Оно было сшито из стекловолокна, а затем украшено вручную полусотней кристаллических цветов. В определенный момент бутоны отделяются от платья и осыпаются цветочным дождем.

выставкаФОТОGetty Images

В «Мастерской по работе с перьями» нуарные вечерние платья от Chanel с натуральным «оперением» соседствуют с авангардным акрилом японца Майко Такеды. А в «Отделе плиссировки» эталонная классика испанца Мариано Фортуни выступает на контрасте с платьем бумажной гармошкой Issey Miyake. Кружева! Американские дизайнеры Threeasfour плетут тончайшие узоры посредством 3D-печати. Отвлекитесь от техношоу и посмотрите направо — эталонные кружевные платья Prada, сотканные на старинных машинках в Швейцарии. В «Мастерской по работе с кожей» бал правят Дома Alexander McQueen, Comme des Garçons, Valentino, которые вовсю используют технологии лазерного отреза и ламинирования, сочетая их по старинке с кропотливым hand made.

выставкаФОТОGetty Images

На входе в Manus x Machina через весь зал навстречу зрителю тянется шестиметровый шлейф свадебного платья из коллекции Chanel осень — зима 2014/15, на создание которого ушло 450 часов ручного и машинного труда, — торжественная иллюстрация пограничного состояния haute couture и prêt-à-porter. Говорят, что уже в первую неделю работы экспозиции один романтик сделал своей девушке предложение прямо у подвенечного наряда. Не это ли чарующая и притягательная сила fashion-искусства?

выставкаФОТОGetty Images

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.