Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Древнеримская трагедия: показ коллекции Valentino

Дизайнеры Мария Грация Кьюри и Пьер Паоло Пиччиоли запечатлели эпохальный переход от античного наследия к средневековой готике в римской истории

Чтобы увидеть новую коллекцию Valentino Haute Couture, показ которой стал финальным в коротком расписании Недели высокой моды, приглашенные гости отправились на родину марки, где по сей день располагается ее головной офис. В Риме, где более полувека назад — в 1960-ом году — Валентино Гаравани была основана одна из величайших модных империй современности, прибывших ожидало не только вечернее дефиле, но и предваряющая его экскурсионная программа. Она была приурочена к выставке шедевров из предшествующих коллекций бренда, размещенных в «секретных местах», вдохновивших дизайнеров на их создание. Экскурсия началась в публичной библиотеке Касанатенсе, продолжилась в мраморных купальнях первой половины XIX века, а также позволила гостям увидеть Митреум III века, который был обнаружен только в тридцатых годах прошлого столетия. Завершился обзорный тур по городу на площади Мигнанелли, ставшей подиумом для показа новой кутюрной линейки Valentino.

Valentino Haute Couture осень-зима 2015
Valentino Haute Couture осень-зима 2015
Valentino Haute Couture осень-зима 2015

Очевидная историческая ссылка, однако, не оправдала ожиданий тех, то готовился лицезреть богинь в белоснежных античных драпировках. Римские тоги, накидки-паллы и гладиаторские сандалии имели место быть, однако основную часть коллекции ее авторы выдержали исключительно в черном цвете. Такое решение дизайнеры объяснили своим стремлением представить Рим в жанре «нуар» — и позволить гостям проникнуться его мрачной, трагической, даже зловещей аурой. Так, под хоровое исполнение католической литургии Agnus Dei, сопровождающее показ, античное наследие миксовалось со средневековой готикой — монашескими рясами с воротниками-стойками, мантиями, усеянными золотыми шестиконечными звездами, тяжелыми коваными орденами авторства Алессандро Гаджо и его же золочеными венками. Так дизайнеры смело возвращаются к той сдержанности, за которую их упрекали в начале сотрудничества с Домом, на этот раз и вовсе доведя ее до монашеской аскезы. В этом свете прошедшее накануне шоу Valentino — ни что иное, как помпезная ода наступающему модному сезону осень-зима 2015, одна из ключевых ролей в котором отдана готическим образам.

Valentino Haute Couture осень-зима 2015
Valentino Haute Couture осень-зима 2015
Valentino Haute Couture осень-зима 2015

Новая коллекция Valentino — это тяжелые бархат, кожа и шерсть в сочетании с нежным кружевом, вытянутый силуэт эпохи необарокко, виртуозные техники обработки материалов, позволяющие имитировать даже тонкое кружево в кожаном исполнении, и традиционная королевская палитра — королевский черный, золотой и алый. Действительно, коллекцию Valentino невозможно представить без алого блока. Если в предшествующей кутюрной линейке он символизировал силу любви, то на это раз стал маркером власти и пролитой крови — не случайно в качестве музыкального сопровождения была выбрана литургия по невинно убиенным. Венчает же коллекцию фигура орла — символ императорского Рима — с алой лентой в клюве.

Valentino Haute Couture осень-зима 2015
Valentino Haute Couture осень-зима 2015
Valentino Haute Couture осень-зима 2015

Обрамляет оду преемственности эпох традиционная для дизайнерского дуэта тема прирученной, облагороженной природы. Регулярно обращаясь к эпохе расцвета регулярного паркового строительства, связанного с расцветом стиля барокко и особенно классицизма, творения из новой линии дизайнеры также покрыли витиеватыми вензелями, напомнившими кованые садовые изгороди, арки, скамьи, беседки, а романтичные мантии в пол с покатыми плечами и вовсе предстали как увеличенные в человеческий рост клетки для певчих птиц. По подолам черных готических ряс «змеится» золотистый плющ, узоры черного кружева вьются, как дорожки садового лабиринта, а на их фоне вырисовываются цветочные силуэты.

В числе гостей на площадь Мигнанелли прибыли Тильда Суинтон, Гвинет Пэлтроу, Бьянка Брандолини Д’Адда, Оливия Палермо, Мирослава Дума и многие другие, на показ коллекции, которая впервые за семь лет, в течение которых дизайнерский дуэт Мария Грация Кьюри и Пьер Паоло Пиччиоли занимает «свято место» Валентино Гаравани, всецело посвящена историческому наследию императорского города.

Гвинет Пэлтроу

Гвинет Пэлтроу

Оливия Палермо

Оливия Палермо

Тильда Суинтон

Тильда Суинтон

Бьянка Брандолини Д’Адда

Бьянка Брандолини Д’Адда

Джеймс Марсден

Джеймс Марсден


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.