Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Знакомьтесь: Istanbul Fashion Week

Стамбул. Февраль. Четвертая Неделя моды и 21 показ. Наше предубеждение о второсортности турецкой моды окончательно разрушено, и мы выбрали несколько дизайнеров, на которых действительно стоит обратить внимание.

image

Ветераны турецкой моды больше в Стамбуле не показываются – они перебрались на более раскрученные площадки, хотя, судя по тому, как набирает обороты IFW, – скоро вернутся обратно. Одна из фавориток турецкой публики Arzu Kaprol, которая предпочла дефиле тихую презентацию в шоу-руме, представит свой бренд в рамках Недели моды в Париже уже в начале марта. Как ни странно, хотя она считается в Турции практически национальным героем, в ее одежде не так много элементов национальной культуры.

image

Традиционный знак Османской империи, достаточно часто встречающийся на IFW, нашит у нее на изнаночной стороне одежды. По преданию, если держать печатку закрытой от посторонних глаз и поближе к телу, она приносит удачу. Тот же знак украшает браслеты (от запястья почти до локтя), от которых очень сложно оторвать взгляд, а еще труднее их не купить. В остальном Arzu Kaprol совершенно европейский дизайнер. Осенне-зимняя коллекция получила название Archeologi of the future и на все сто ему соответствует: необычный крой с элементами оригами, тонкая геометрия и футуристический стиль. Крупные камни и металлическая отделка у Arzu не смотрятся ни пошло, ни вызывающе. Скорее – скульптурно и модерново.

За нео-тематику на Стамбульской неделе моды отвечал бренд Lug von Siga. По словам дизайнера, ее вдохновляла панк-королева 70-х Патти Смит и творчество Пикассо, но в коллекции угадывались и «Матрица», и «Пятый элемент». Капюшоны, плащи, «дутые» накидки и воротники, удлиненная линия плеча, кожа и синие губы. Но, если не брать в расчет достаточно обязывающую стилистику, которая вряд ли доживет до магазинов и шоу-румов, в новой коллекции есть что прикупить. Мне удалось пощупать вещи из весенне-летней коллекции: нужно сказать, что кожа у Lug von Siga мягчайшая и хорошего качества. За кожаными куртками вы явно придете по адресу.

image

Этническую тему раскрыла дизайнер со звучной фамилией и дредами, Simay Bulbul. Турецким мотивам она предпочла африканские. Некоторое время Simay жила и работала в Голландии, а потом вернулась на родину, чтобы основать собственный бренд. Теперь она культивирует образ сильной женщины в восточной культуре. Большая часть ее моделей сшита из замши, кожи и тончайшего кружева. Но особого внимания заслуживают украшения, в которых как раз в полной мере и проявилась ее любовь к пустынному континенту. Обручи, зрительно удлиняющие шею, массивные браслеты и ожерелья на голову, дополняли черные напальчники, которые, правда, вряд ли носят в Африке. У Simay есть вторая, более обыденная линия, которая подкупает своими благородными цветами и этническим минимализмом.

image

Шоу дизайнера Gunsely Turkay началось с короткометражки. Воздушная и достаточно рассеянная девушка разбивает потрясающей красоты фарфоровую чашку. Фея в красном заботливо собирает за ней осколки и через какое-то время на крошечном комодике, где раньше хранилась чашка, появляется платье с необычным принтом. Феей в красном оказалась сама дизайнер, а идея коллекции такова – разбить на кусочки, чтобы воплотить в новой форме. Принт как раз и был переработанной версией фарфорового узора. У моделей в волосах были вплетены букеты цветов, маленькие чашечки и крышечки от заварочного чайника. Нежные краски в начале дефиле сменили насыщенный красный и фуксия. А особого внимания заслеживают свитера крупной вязки с причудливыми переплетениями, на голое тело их, конечно, не наденешь, но как хороши…

image
image

Самым звездным показом на неделе моды в Стамбуле стало дефиле Damat Tween. Хотя официальной информации не было, нашептывали, что скоро мы увидим подружку Криштиану Рональду Ирину Шейк и королеву бурлеска Диту фон Тиз. Нашептывали, мы не верили, но когда заиграло Welcome to Burlesque, сомнений быть уже не могло. Дита появилась в финале показа и, хотя она не обнажила и плечика, подняла с мест не только мужчин, но и женщин. Энергетика у нее волшебная - проверено.

image

И пара слов о молодых, но очень многообещащих турецких дизайнерах. Стамбульская Неделя Моды открыта для новых талантов: в ее рамках прошли три дефиле Designer Mix. Особенно запомнился показ Zeynep Tosun, покоривший и сочетанием цветов, и кроем, и очень эффектным принтом - на первый взгляд полная абстаракция, а если приглядеться - горный пейзаж. В отличии, например, от одежды марки Gizia, которая остается верна свему стилю - много золота, шика, а в грядущем сезоне - еще и цепей, платья и комбинезоны Zeynep Tosun можно носить, не боясь за репутацию. Коллекция воплощает идею универсальности, которую сейчас пропогандируют все ведущие модные дома: в вещах такого типа можно появится и на деловой встрече, и на романтическом свидании, и на закрытой вечеринке.

image

За исключением эпизода, когда на ум приходило разве что немецкое садо-мазо, турецкая мода очень романтичная. Легкий трикотаж, летящие линии, пастельные тона, подчеркивающие женственность. А еще – турецкие дизайнеры очень любят кожу, плиссировки и шлейфы.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.