Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Знакомьтесь: Istanbul Fashion Week

Стамбул. Февраль. Четвертая Неделя моды и 21 показ. Наше предубеждение о второсортности турецкой моды окончательно разрушено, и мы выбрали несколько дизайнеров, на которых действительно стоит обратить внимание.

image

Ветераны турецкой моды больше в Стамбуле не показываются – они перебрались на более раскрученные площадки, хотя, судя по тому, как набирает обороты IFW, – скоро вернутся обратно. Одна из фавориток турецкой публики Arzu Kaprol, которая предпочла дефиле тихую презентацию в шоу-руме, представит свой бренд в рамках Недели моды в Париже уже в начале марта. Как ни странно, хотя она считается в Турции практически национальным героем, в ее одежде не так много элементов национальной культуры.

image

Традиционный знак Османской империи, достаточно часто встречающийся на IFW, нашит у нее на изнаночной стороне одежды. По преданию, если держать печатку закрытой от посторонних глаз и поближе к телу, она приносит удачу. Тот же знак украшает браслеты (от запястья почти до локтя), от которых очень сложно оторвать взгляд, а еще труднее их не купить. В остальном Arzu Kaprol совершенно европейский дизайнер. Осенне-зимняя коллекция получила название Archeologi of the future и на все сто ему соответствует: необычный крой с элементами оригами, тонкая геометрия и футуристический стиль. Крупные камни и металлическая отделка у Arzu не смотрятся ни пошло, ни вызывающе. Скорее – скульптурно и модерново.

За нео-тематику на Стамбульской неделе моды отвечал бренд Lug von Siga. По словам дизайнера, ее вдохновляла панк-королева 70-х Патти Смит и творчество Пикассо, но в коллекции угадывались и «Матрица», и «Пятый элемент». Капюшоны, плащи, «дутые» накидки и воротники, удлиненная линия плеча, кожа и синие губы. Но, если не брать в расчет достаточно обязывающую стилистику, которая вряд ли доживет до магазинов и шоу-румов, в новой коллекции есть что прикупить. Мне удалось пощупать вещи из весенне-летней коллекции: нужно сказать, что кожа у Lug von Siga мягчайшая и хорошего качества. За кожаными куртками вы явно придете по адресу.

image

Этническую тему раскрыла дизайнер со звучной фамилией и дредами, Simay Bulbul. Турецким мотивам она предпочла африканские. Некоторое время Simay жила и работала в Голландии, а потом вернулась на родину, чтобы основать собственный бренд. Теперь она культивирует образ сильной женщины в восточной культуре. Большая часть ее моделей сшита из замши, кожи и тончайшего кружева. Но особого внимания заслуживают украшения, в которых как раз в полной мере и проявилась ее любовь к пустынному континенту. Обручи, зрительно удлиняющие шею, массивные браслеты и ожерелья на голову, дополняли черные напальчники, которые, правда, вряд ли носят в Африке. У Simay есть вторая, более обыденная линия, которая подкупает своими благородными цветами и этническим минимализмом.

image

Шоу дизайнера Gunsely Turkay началось с короткометражки. Воздушная и достаточно рассеянная девушка разбивает потрясающей красоты фарфоровую чашку. Фея в красном заботливо собирает за ней осколки и через какое-то время на крошечном комодике, где раньше хранилась чашка, появляется платье с необычным принтом. Феей в красном оказалась сама дизайнер, а идея коллекции такова – разбить на кусочки, чтобы воплотить в новой форме. Принт как раз и был переработанной версией фарфорового узора. У моделей в волосах были вплетены букеты цветов, маленькие чашечки и крышечки от заварочного чайника. Нежные краски в начале дефиле сменили насыщенный красный и фуксия. А особого внимания заслеживают свитера крупной вязки с причудливыми переплетениями, на голое тело их, конечно, не наденешь, но как хороши…

image
image

Самым звездным показом на неделе моды в Стамбуле стало дефиле Damat Tween. Хотя официальной информации не было, нашептывали, что скоро мы увидим подружку Криштиану Рональду Ирину Шейк и королеву бурлеска Диту фон Тиз. Нашептывали, мы не верили, но когда заиграло Welcome to Burlesque, сомнений быть уже не могло. Дита появилась в финале показа и, хотя она не обнажила и плечика, подняла с мест не только мужчин, но и женщин. Энергетика у нее волшебная - проверено.

image

И пара слов о молодых, но очень многообещащих турецких дизайнерах. Стамбульская Неделя Моды открыта для новых талантов: в ее рамках прошли три дефиле Designer Mix. Особенно запомнился показ Zeynep Tosun, покоривший и сочетанием цветов, и кроем, и очень эффектным принтом - на первый взгляд полная абстаракция, а если приглядеться - горный пейзаж. В отличии, например, от одежды марки Gizia, которая остается верна свему стилю - много золота, шика, а в грядущем сезоне - еще и цепей, платья и комбинезоны Zeynep Tosun можно носить, не боясь за репутацию. Коллекция воплощает идею универсальности, которую сейчас пропогандируют все ведущие модные дома: в вещах такого типа можно появится и на деловой встрече, и на романтическом свидании, и на закрытой вечеринке.

image

За исключением эпизода, когда на ум приходило разве что немецкое садо-мазо, турецкая мода очень романтичная. Легкий трикотаж, летящие линии, пастельные тона, подчеркивающие женственность. А еще – турецкие дизайнеры очень любят кожу, плиссировки и шлейфы.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.