Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Жесткая посадка

Андрогинный минимализм, панк-рок, мужской стиль – в этом сезоне даже самые «миролюбивые» дизайнеры эксплуатируют агрессивные, предельно бескомпромиссные образы

image

Знающие люди заговорили о моде на так называемую «грубую роскошь» — тенденция становится все очевиднее. Речь идет не просто о широкоплечих жакетах, бомберах в заклепках или монохромных платьях с жестким силуэтом, а обо всем облике сразу, начиная с коротких «зализанных» причесок и заканчивая брутальными туфлями вроде тех, что есть у Balenciaga или Jean Paul Gaultier. Пока одни поют оду женственности, другие все больше от нее отдаляются. Асексуальные коллекции креативного директора Balenciaga Николя Гескьера с каждым сезоном становятся все жестче — любимый космический футуризм дизайнера мутировал в андрогинный кибер-панк. Девушки на его показе были даже не хулиганками, а самыми настоящими хулиганами и мальчишами-плохишами. Та же роль была отведена и моделям в шоу Жан-Поля Готье, который вслед за Гескьером увлекся панк-эстетикой.

image

Lanvin, Jean Paul Gaultier

image

Chanel; Боди, Givenchy; Balmain; Reed Krakoff

Правило подтверждается исключениями — тенденцию подхватывают не то чтобы склонные к «агрессии» дизайнеры. Местами неожиданно «жесткой» оказалась Ханна Макгиббон, в чем можно убедиться, если сравнить ее нынешнюю коллекцию для Chloé со всеми предыдущими. Самые наблюдательные, конечно, не могли не обратить внимание на некоторое ее сходство с тем, что делает Фиби Фило для марки Céline — все-таки оба дизайнера когда-то работали вместе. Что до Фиби Фило, то она вмиг стала главным проводником городского андрогинного минимализма — еще одной разновидности «грубой роскоши» — грубой по смыслу, но рафинированной по исполнению. Жесткие, геометричные силуэты Фило стали всерьез задавать тон в модной индустрии.

image

Balmain; Balenciaga; Jean Paul Gaultier; Burberry Prorsum

image

Versace; Платье, Chloé; YSL; Giambattista Valli

Жесткости сезону придают и широкие плечи, казалось бы ушедшие из поля зрения, но вновь туда попавшие. «Всплывают» они и у вышеупомянутого Готье, и у дизайнера Дома Lanvin Альбера Эльбаза. Последний тоже проявляет «характер» — весенне-летняя коллекция Эльбаза не знает компромиссов. Если туфли, то высоченные, на тонкой металлической шпильке, если украшения, то гипертрофированно большие, а если силуэты одежды, то драматичные.

image

Lanvin; Платье, Gucci; YSL; Rick Owens; Balenciaga

image

Alexander Wang; Burberry Prorsum; Céline; Givenchy

Как всегда, встает вполне логичный вопрос: что простому человеку делать со всеми этими дизайнерскими прихотями? Ответ очевиден: не воспринимать их слишком серьезно и помнить, что классическую женственность никто не отменял. Лучше всего использовать тенденцию для того, чтобы эту самую женственность, о которой мы говорим, выгодно подчеркивать. Хорошую службу здесь сослужит и бомбер с заклепками, и лаконичная «мужская» сорочка, и даже широкие плечи — если они вам идут, конечно.

Фото: Imaxtree.Com; M.Madeira/Fotolink; Глеб Кордовский


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.