Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Высокая повседневность

В последнее время все то, с чем принято ассоциировать высокую моду, становится преданием старины глубокой. Дизайнеры все меньше идут на поводу у своей бурной фантазии, отдавая дань уважения потребностям своих клиентов, а именно их комфорту и возможности надевать прекрасное, если не каждый день, то намного чаще, чем только для выходов в свет.

image

В коллекциях haute couture осень-зима 2011/12 большинство дизайнеров предпочли лаконичность, сдержанность, носибельность привычной для кутюра чрезмерности, пышности и нарочитой экстравагантности. Те немногие, кто решил вопреки всему оставаться верным себе, либо великие дизайнеры, как Карл Лагерфельд, чьи творения никогда не останутся не у дел, либо безнадежные романтики, которым придется не один день просидеть в пустом ателье в ожидании одного из 200 заветных клиентов.

image

Финал показа Chanel Haute Couture FW 2011/12

Лаконичные и очень удобные для клиенток коллекции в этот раз представили Anne Valerie Hash, Bouchra Jarrar, Maxime Simoens и Valentino.

image

Модели с показов коллекций Haute Couture Bouchra Jarrar и Anne Valerie Hash

Анн Валери Аш по обычаю не нужно поражать своих клиентов блеском камней и чрезмерностью декора. В создании своих нарядов haute couture она думает только о комфорте своих клиентов как из Европы, так и из Азии. Подавая простые на вид платья, которые выглядят как комплект из двух вещей - топа и юбки, или топа и брюк, в своей форме, которую ее клиенты ценят вот уже 10 лет, Анн Валери определенно добилась одного - абсолютно применимого к жизни кутюра, что еще недавно казалось полным абсурдом. Сегодня Дом Anne Valerie Hash попадает во всеобщей тренд сдержанного кутюра, а еще пару лет назад, этот Дом был единственным, кто создавал условно «повседневный» кутюр. В этой погоне за повседневностью дизайнеры порой используют довольно избитые темы. О них может быть даже стоило забыть в контексте высокой моды, но некоторые не хотят этого понимать. Дизайнер Bouchra Jarrar представила коллекцию, центром которой стал контраст мужского и женского. Не правда ли старая тема для игры в талантливого модельера? Простая коллекция с акцентом на крой выигрывает только в том, что синие и черные вещи с особой формой декольте или бортов жакетов подойдут для совсем обычного дня какой-нибудь арабской принцессы.

image

Модели показа Maxime Simoens Haute Couture FW 2011/12

Maxime Simoens представил то, что с первого взгляда вообще трудно назвать кутюром. На деле лишь малая часть его коллекции в действительности является таковым с кристаллами, вышивками, неординарным дизайном. Простоватые, но очень ладно скроенные и выполненные в красном и черном, костюмы Симоенса еще один пример хорошо продаваемого и удобного кутюра для жизни обычных людей с очень необычным состоянием души или кошелька.

image

Модели показа Valentino Haute Couture FW 2011/12

Для обладания любым творением высокой моды придется раскошелиться. Интересно, как много из тех немногих клиентов haute couture готовы платить состояние за более чем скромные наряды? Предвосхищая ответ на данный вопрос, самые умные бренды всегда создают красивую историю для хоть и скромной, но очень элегантной и утонченной коллекции. Яркий пример - коллекция Valentino, в которой представлены аллюзии на тему гардероба принцесс последней царской семьи. Воспоминания, но не сожаления - хорошая характеристика для коллекции, которая преподнесла все старое и доброе в новом свете. В новом для дизайнерского дуэта, но таком уж ли новом для нас? Возможно, поэтому единственным смелым моментом стала старомодность - пуговицы на спине, платья в пол с длинным рукавом, в последнее время ставшие хитом дизайнерских коллекций. Невероятное мастерство, с которым на протяжении многих лет создаются платья вне времени, платья haute couture, пожалуй, то единственное, что отличает вещи коллекции Valentino Haute Couture от коллекции Valentino ready-to-wear. В остальном, это такие же элегантные и при этом очень комфортные для будней вещи. Например, длинный жакет поверх платья в пол, чем не комплект для обычного дня из жизни принцессы?

image

Модели показа Jean Paul Gaultier Haute Couture FW 2011/12

Среди дизайнеров, которые безнадежно застряли где-то между полетом своей фантазии и приемлемостью вещей для обычной жизни, невозможно уже в который раз не отметить Жана Поля Готье, Джамбатиста Валли и Эли Сааба.

image

Модели показа Elie Saab Haute Couture FW 2011/12

Эти трое безусловно творят высокую и удивительно красивую в своем сочетании блестящей сложности и роскошной простоты моду. Как вдохновленные Востоком наряды Готье, довершаемые ярким макияжем и высокими прическами, так и летящие платья в пол, искрящиеся блеском тысячи камней, Сааба, или пышные платья Валли животных окрасок вместе с шикарными черно-белыми комплектами Валли, туалеты этих мастеров всегда балансируют на грани сумасшествия, верности себе, периодического отставания от всеобщих тенденций и коммерческого успеха, основанного на преданности постоянных клиентов.

image

Разве что на преданность клиентов может рассчитывать последняя коллекция Christian Dior, созданная помощником Гальяно Биллом Гэйттеном. Имея возможность воплотить все свои идеи и желания, Гэйттен представил красочную кутюрная коллекция Dior, слишком красочную даже для Dior. Начиная новую эпоху французского Дома, новая коллекция без Гальяно все еще хранит его призрачный почерк, как и шарм тех нескольких туалетов, отсылающих нас к наследию самого Диора. Но достаточно ли этого для успеха коллекции кутюр? Очевидно, нет, особенно, если ставки делаются вовсе не на применимую к жизни моду.

image

Модели коллекции Christian Dior Haute Couture FW 2011/12

Судя по всему, Alexis Mabille тоже делает все ставки лишь на полет творческой фантазии. 18 нарядов коллекции молодого дизайнера Алексиса Мабий, кажется, были собраны воедино из совершенно разных коллекций. Достаточно лаконичное черное платье в пол с прорезями, представленное в сочетании с длинными серьгами, напоминающими водопад, едва ли может соседствовать на подиуме с «охотничьим» костюмом, украшенным мехом лисы. Или утонченное, сдержанное и элегантное белое платье в сочетании с перчатками и фраком в пол должно бы смотреться комично рядом с чем-то, что похожим на костюм Питера Пена. Так может подумать любой обыватель, незнакомый с творческими экспериментами Алексиса.

image

Модели показа Alexis Mabille Haute Couture FW 2011/12

Создавая подобные немного сумасшедшие, немного абсолютно французские и на 100% кутюрные туалеты этот дизайнер один из тех, кто напоминает нам, что кутюр не просто одежда, чтобы ее носить, нужно сначала подумать. Быть может потому, что современные покупательницы haute couture не хотят думать, могут ли они предстать в роли волка, лошади или лебедя на очередном балу, платья Mabille не столь популярны даже среди такого ограниченного числа клиентов, как клиенты haute couture. В таком случае появление кутюрного платья от смелого и мечтательного французского кутюрье в более чем массовом американском молодежном сериале «Сплтеница» играет ему даже больше в плюс, чем какому-либо другому Дому.

image

Модели показа Chanel Haute Couture FW 2011/12

И хотя главная героиня «Сплетницы» является лицом Дома Chanel и носит наряды haute couture на многие светские мероприятия, платья, создаваемые Лагерфельдом, в дополнительном пиаре не нуждаются. По обычаю выполненные в соответствии со всеми традициями разных эпох Дома, наряды коллекции Chanel Haute Couture Les Allures de Chanel являются воплощением непревзойденного мастерства и французского шарма. Твидовые костюмы, платья в пол, расшитые пайетками и бисером в сочетании с маленькими шляпками, вуалями, обувью классической формы Chanel с подчеркнутым носком, не более чем очередная вариация на тему непревзойденного стиля Chanel. На то он и непревзойденный, чтобы его ключевые элементы не просто работали каждый новый сезон, но были предметом желания, оцениваемым в десятки тысяч евро.

image

Модели показа Givenchy Haute Couture FW 2011/12

Суммы такого порядка вполне оправданы, когда речь идет о платьях Givenchy Haute Couture. Вот уже который сезон подряд Рикардо Тиши представляет на суд маленькую коллекцию кутюр. Маленькую, но очень емкую. Масштабы работы, требуемой для воплощение в жизнь хотя бы одного из 10 платьев, являются ярким свидетельством того, что классический кутюр все-таки еще жив. И если сотни часов работы, ушедшие на создание платья из тюля, расшитого камнями тигрового глаза и кристаллами, несут в себе дань традиции куюр, то смелый дизайн Тиши уже давно вышел за рамки принятого, классики. Прозрачные юбки, вышивки, главной целью которых стало максимальное сходство со страусиной кожей, перья, нашитые на тонкий тюль так деликатно и точно, что воздушная масса напоминает мех... Смелость в формах, объемах работы и маленькой коллекции из всего 10 платьев, каждое из которых можно только полюбить или возненавидеть с первого взгляда. Эта смелость удачно сочетается с осторожностью в выборе цвета - пудровые, пастельные белый и золотой как нельзя лучше подходят для выразительных платьев в формате 3-D. Как раз то, чего часто не хватает высокой моде.

image

Модели коллекции Armani Prive FW 2011/12

Называть высокой модой праву сегодня можно не так уж и много вещей, даже из тех, что показывают в рамках парижской Недели Высокой Моды. Доведенные в каждой мелочи до совершенства, творения синьора Армани по праву можно считать одними и немногих, что сегодня являются воплощением кутюра. Смелость и утонченность дизайна вещей коллекции, воспевающей Японию в цветочных принтах, формах платья и аксессуаров, гармонично сочетающиеся с выразительными головными уборами созданными Филипом Трейси. На деле коллекция Армани стала тем выдающимся примером работы гения, безоговорочно чувствующего требования времени и абсолютно понимающего, вчем же заключается кутюр. Еще недавно все понимали, что кутюр заключается не только в общей прекрасной картинке ладно скроенного платья, но и в деталях, чье совершенство только увеличивает ценность платья.

image

Клатчи из коллекции Armani Prive FW 2011/12

В коллекции Armani Prive отдельной темы для разговора достойно все от аксессуаров до макияжа, но сконцентрировать внимание хочется на сумках. Столь разнообразные и столь говорящие, они сами по себе являются произведениями искусства. Бархатные с металлическими птицами и камнями на застежке, тканевые с принтами, маленькие из кожи питона с цветами, бархатные с цветами, цветные на цепочке с бахромой и кристаллами, из цельных пластин перламутра, пластиковые или с вышивкой - все эти сумки определенно станут предметом чьего-то желания. Воспевая свою красочную оду пострадавшей Японии, Джорджо Армани в результате спел оду кутюру.

В конечном итоге только такие коллекции как Armani Prive и являются настоящим haute couture. Дизайнеры, идущие на поводу удобства клиентов, безусловно, сегодня спасают себя, позволяя кутюру, как явлению не уйти в забытье, но как долго продлиться подобного рода высокая мода? И разве не потому она была названа высокой, что это должно быть чем-то большим, чем обычным платьем в пол, расшитым сотнями кристаллов?

Д.К.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.