Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Возвращение минимализма

Строгий минимализм ­по-прежнему в моде. Вера ­Попова видит в этом явлении исключительно положительные стороны.

image

Céline, Cacharel, Derek Lam

В конце нулевых минимализм пришел в моду как антикризисное решение и, судя по осенне-зимнему сезону, так в ней и остался. При этом язык не поворачивается заявлять, что дизайнеры устали от роскоши и избыточности, — но об этом читайте в другом томе нашего журнала. По всей видимости, минимализм сегодня не просто гармонично сосуществует с изобилием вышивок и кристаллов, он и сам может гордо называться люксом.

image

Alexander Wang, Chloé, Gianfranco Ferré

Что же изменилось? Минимализм больше не выглядит аскетичным, сурово мрачным или устрашающе футуристичным, как было в 1990-х, сегодня у него вполне человеческое лицо. И даже некоторые слабости ему не чужды — к примеру, цвет, плиссировка или оборки. Дизайнеры Cacharel добавляют к своим пальто «стерильного» кроя изящные ­детали — нежные воротнички. Бренд Maison Martin Margiela в устоявшейся традиции деконструирует плиссированную юбку, превращая ее в графический объект дизайна. Майкл Корс комбинирует минималистский жилет с полупрозрачным платьем с добавлением люрекса. А Кристиан Сириано сочетает оборки и воланы, к которым у него давняя страсть, с лаконичным кроем пальто.

image

Браслеты Chloé и Maison Martin Margiela

Что касается цвета, здесь все тоже неоднозначно. Без сомнения, белый — вечный спутник минимализма. Этот «творческий дуэт» — завсегдатай подиумов не один десяток лет. В нынешнем сезоне белого тоже предостаточно — в нем, к примеру, выполнены брутальные костюмы Александра Вонга или геометричные жакеты 3.1 Phillip Lim.

image

Lanvin, Hermès, Jil Sander

image

Hakaan, Michael Kors, Todd Lynn

Но если присмотреться, в каждой коллекции всплывает цвет — яркий, электрический (как в сдержанных платьях Lanvin и спортивных куртках Stella McCartney) или нежный пастельный. Последнего — большинство; пастельные оттенки по ­модной традиции можно окрестить «новым белым» минимализма. Их предлагают коллекции Chloé, Gianfranco Ferré и Jil Sander.

image

3.1 Phillip Lim, The Row, Stella Mccartney

Благодаря сладким и нежным тонам модная лаконичность образов выглядит безмерно женственной. Но резкие элементы кроя и сдержанные силуэты не позволяют впасть в романтику — минимализм этого сезона не мягкий, а скорее роковой. Люксовые дорогие ткани делают его даже роскошным, а значит, он «по плечу» не только жертвам моды, но и femmes fatales нового образца — тем, кто гордится своим интеллектом не меньше, чем сексуальностью.

image

Туфли, Alexander Wang; Сапоги, Jil Sander; Ботильоны, Pierre Hardy

Что еще более важно, новая эра минимализма в моде на этот раз знаменует не пессимистичное настоящее (экономическая ситуация сегодня выглядит относительно спокойной), а вполне оптимистичное будущее, где у каждого есть свобода выбора — осторожно вступать в него на каблуках и в платьях, расшитых кристаллами, или же смело шагать вперед на геометричных танкетках и в лаконичных пальто.

image

Christian Siriano, Jw Anderson, Felipe Baptista Oliveira


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.