Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Высокая осень

Парижская Неделя Haute Couture - таинство для избранных. Показы известных дизайнеров, кому предоставляется шанс показывать свои коллекции haute couture, окутаны восторгом в духе настоящей театральной феерии.

image

Святая святых модного мира, и войти в неё, причем с обеих сторон, не так-то просто. Кажется, ничего лучше просто быть не может. Очередная неделя моды haute couture - прошедшая с 5 по 8 июля - яркое тому доказательство.

image

Французский дизайнер Бухра Жаррар открыла неделю своим «спокойным» показом. Четкие линии костюмов, тренчей и платьев цвета слоновой кости, черного и белого с еле заметными проблесками золота в коллекции Bouchra Jarrar призваны служить каждой женщине в обычный день и важный вечер. Сама Бухра считает, что только женщина может вдохновлять дизайнера на создание по-настоящему подходящей одежды.

Такой слишком сдержанный старт недели высокой моды на фоне отказа Дома Givenchy от масштабного показа давал понять, что кутюр уже не тот. И если бы не Гальяно со своим красочным садом, который и стоит считать настоящим открытием недели, можно было и правда поверить, что кризис поглотил все, посягнув даже на самое прекрасное.

image

Тент, разбитый на территории музея Родена в Париже, был украшен огромными искусственными попугайными тюльпанами - символами Дома Christian Dior. Собственно, тюльпаны стали не только украшением подиума, но и основой некоторых платьев, наравне с лилиями, хризантемами, розами и множеством других цветов. Жакеты, оформленные шелковыми гортензиями; платья с росписью из дельфиниумов и сирени довершались головными уборами, созданными знаменитым шляпных дел мастером Стивеном Джонсом. Целлофановая упаковка закрывала прически в виде пионов, словно напоминая нам о том, в каком виде мы получаем обычно дары природы из цветочного магазина.

image

Чтобы воплотить роскошь живого сада, Джону Гальяно не пришлось уезжать из Парижа; достаточно было открыть архивы Дома и найти фотографии сада на вилле Les Rhumbs, где Кристиан Диор когда-то провел свое детство. От такого цветения в глазах зарябит, пожалуй, даже у самого чуткого любителя садов, и все же в этом хороводе удалось разглядеть тонкость исполнения, с которой были созданы черно-серая и голубая юбки, чья поверхность выглядит как настоящие лепестки. Их так и хочется сорвать, гадая на любовь. С таким же трепетом сделаны и туфли, чьи каблуки-стебли кажется вот-вот согнутся.

image

Туфли притягивали мой взгляд во всех коллекциях haute couture. Некоторые засели в памяти как музейный экспонат, желанный для собственной обувной полки, другие врезались в сознание острым штыком, напоминающим, что есть еще на свете дизайнеры, совсем не знающие женщин. И если бы pret-a-porter, а то ведь haute couture!

image

Настоящий «музейный экспонат» в своей коллекции «Темная сторона первой любви» для Valentino представили Мария Грация Кьюри и Пьер Паоло Пиччиоли. Воздушные туфли на актуальном kitten heel с отделкой из пайеток или перьев - глаз не отвести. Вряд ли такие туфли станут носить молодые девушки, они скорее подойдут для успешной дамочки, а вот их братья-кожаные гольфы с бантиками понравились бы даже школьницам.

image

Знаковые вещи Valentino вдруг собрались на одном показе: банты, высокие прически, летящие платья и даже платье в форме клетки (не хуже, чем сделал бы сам Валентино Гаравани). Мария и Пьер показали все грани первой любви: от нежных чувств и пылкой страсти до разочарования и теплых воспоминаний. Маленькие перчатки с бантом, достойные отдельного внимания, конечно же, напоминание о нежных чувствах.

image

Маленькие перчатки, но как элемент женской элегантности, были и в коллекции синьора Армани. Armani Privé - это тот пример, когда кутюр - о деталях и материалах, а не о размере наряда.

image

Драгоценные камни в этот раз оказались в руках в виде переливающихся клатчей. Сумки и туфли из крокодиловой кожи стали роскошным дополнением и к без того дорогим платьям из шелка, украшенным кристаллами Swarovski, костюмам из кашемира и песочным пальто. В коллекции Armani Privé к безукоризненному крою добавляется непревзойденность и утонченность отделки.

image

Безукоризненность и утонченность отделки, вероятно, стали причиной отказа Дома Givenchy от масштабного показа в этом сезоне и проведения вместо этого небольшой презентации с 10 платьями. И это когда спрос на одежду кутюр немного вырос благодаря клиенткам из Азии, США и России.

Количество нарядов объясняется кропотливостью и сложностью исполнения: на вышивку одного орнамента кристаллами Swarovski на костюме ушло 1600 часов или больше полугода работы. Вдохновленные творчеством Фриды Кало костюмы в белом и золотом цветах с единственным темным пятном в виде коричневого платья с жакетом, светятся изнутри и навевают декадентскую грусть. «Романтический способ умереть» - так сказал о коллекции Рикардо Тиши. Хорошее пожелание для клиентки, готовой потратить около 100 тысяч евро на платье.

В то время как Тиши рассуждает о смерти, Алексис Мабий решает, как его клиентка должна жить. Жакет-смокинг с узкими брюками и расшитый корсет для дня, пышная юбка с кружевом для вечернего выхода в свет.

image

Что может быть проще, и, казалось бы, при чем здесь кутюр? Финальное платье из бархата с корсажем, вышитым цветами и золотыми нитями, ответило на все вопросы. Мабий знает толк в кутюре.

А вот Эли Сааб всегда знал толк в платьях для красной дорожки. Правда, порой было совсем непонятно, где эта красная дорожка должна находиться, чтобы платье Elie Saab было уместным. В этот раз красная дорожка, кажется, сама стала материалом для платья. Позволим себе эту иронию.

image

Осенняя коллекция haute couture Elie Saab очевидно не для дня сегодняшнего, да и вдохновлена она оперным театром La Fenice, насчитывающим более 200 лет истории. Вековые красные занавески, декор в голубом и золоте, пыль времен и огонь ламп стали гаммой красок платьев Сааба. Только декольте на спине остается как дань современности.

Современность вообще похоже не в чести у великих дизайнеров, по крайней мере в своих коллекциях кутюр они напрочь забыли о ней. Жан Поль Готье, ушедший из Hermès на благо собственного Дома, посвятил коллекцию себе любимому.

image

Его коронный тренч, большие плечи и прославленные корсеты с выдающимся бюстом выстраивались в гармоничный ансамбль с замысловатыми конструкциями из волос и платков на головах моделей. Одной из моделей на показе Jean Paul Gaultier стала Дита фон Тиз. И тут уже совсем непонятно, то ли она была приглашена, как персонаж современности, то ли напротив, как девушка в стиле ретро.

Не задумался о мимолетных течениях современности и Карл Лагерфельд в своей коллекции для Chanel, точнее, веяния нового дня ему просто не приснились. Он решил обратиться к истории Дома Chanel и самой мадемуазель Коко.

image

Бронзовый лев, лапа которого покоилась на большой жемчужине, свидетельствует об уважении традиций великим Карлом. Лев - знак зодиака Коко Шанель, а жемчужина - один из всем известных символов Chanel. Могут ли обойтись творения Chanel без жемчуга? Даже обувь украшается жемчугом. От обуви Chanel haute couture, украшенной ли жемчугом, расшитой ли пайетками, сердце замирает. Потом взгляд скользит выше и останавливается на браслетах, собранных из тысячи цепочек.

Платья, костюмы, накидки и пальто в лазури с золотом, в бронзе с вкраплениями цветов, в алом с с серебряным блеском - вереница красоты, где можно увидеть и русские, и китайские, и даже имперской Франции мотивы. Карл пошутил, что сон об осенней коллекции haute couture был кошмарным. Если это кошмар, то обладательница такого кошмара должна быть невероятно счастлива.

image

Определяется ли счастье одеждой haute couture, каждый безусловно решает сам. Но если чувство радости появляется даже при просмотре фотографий, то что уж говорить об эмоциях девушки, когда ей предоставляется возможность надеть такую вещь. Феерия!

Д.K.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.