Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

В гостях у Джованны Фурланетты

Мы побывали в офисе Furla в Болонье и спешим поделиться впечатлениями.

На экране свежие, только что сорванные розы. Чьи-то руки аккуратно обрезают стебли, затем нарочито неспешно, один за другим, ставят цветы в вазу. Настраивающее на медитативный лад видео длится около пяти минут.

– Это арт-проект итальянского видеохудожника Оттонеллы Мочеллин, – говорит мне Джованна Фурланетто. – Совсем скоро этот видеоролик будет транслироваться на экранах в бутиках Furla.

Я нахожусь в офисе Furla в Болонье. Здесь же расположен и основанный Джованной Фурланеттой фонд Furla Fondazione, деятельность которого направлена на поддержку современного искусства.

image

На фото: вилла Furla

Если до поездки в Италию я предполагала, что производство аксессуаров и благотворительный фонд – два взаимосвязанных, но все же существующих отдельно друг от друга проекта Furla, то по приезде в Болонью убеждаюсь, что для сотрудников компании это равноценные истории. Впрочем, ничего удивительного. Чтобы убедиться, что искусство – неотъемлемая составляющая внутренней жизни Furla, достаточно прогуляться по офису компании. Хотя на самом деле назвать это место офисом язык не поворачивается, творческая мастерская – вот наиболее точная характеристика.

image

На фото: старинная фреска на потолке виллы

Старинная вилла XVII века, в которой находится и Furla Fondazione, и дизайн-бюро, и офис расположены за пределами Болоньи.

image

На фото: работа художницы Сисси, созданная в рамках Furla Fondazione в 2002 году

Здесь до сих пор сохранились старинные фрески, они украшают потолки комнат, в которых трудится персонал. Старина здесь идет рук об руку с современностью: стены виллы декорированы картинами и инсталляциями современных художников, многие из которых в разное время сотрудничали с Furla Fondazione.

А рядом со стойкой ресепшн можно увидеть своеобразную инсталляцию из сумок Furla.

image

На фото: инсталяция из сумок на входе в офис Furla

Вилла расположена в традиционном итальянском саду с увенчанными розовыми цветами деревьями, носящими имя святого Джузеппе. Считается, что цветение именно этого дерева знаменует начало настоящей весны.

image

На фото: сад, окружающий виллу Furla

– Несколько дней назад, когда цветы только появились, мы сделали фотосессию, – сообщает мне Джованна Фурланетто, – и тогда у меня появилась идея снять именно эти деревья в разное время года. Потом мы придумаем, как можно использовать это в наших арт-проектах.

Художницу Сисси, автора перформанса Candy Brissima, во время которого бесконечно модернизируется культовая модель Candy, я застаю на пороге виллы. Девушка немного сетует, что во время перформанса в Москве многие гости оставались в первой комнате и не видели шоу целиком.

- Мы учтем это во время нашего перфоманса в Токио, - сообщает она мне.

Видео: перформанс Сисси Candy Brissima

Последний арт-проект Furla Fondazione «Метод», реализованный совместно с югославской художницей Мариной Абрамович, переносит участников в параллельный мир. На выставке, которая до 10 июня проходит в Милане, зрители могут не просто увидеть работы художника, но и принять участие в перформансе. Во время этого действа гости получают возможность ощутить связь с минералами: кварцем, аметистом и турмалином.

image

На фото: на второй этаж Furla Fondazione ведет инсталяция по проекту «Метод» Марины Абрамович

– Я очень горжусь сотрудничеством с Абрамович, – говорит Джованна. – Знаете, в современном мире людям обычно нет дела до искусства. Мне кажется, что мы, люди мира моды, можем привить людям любовь к искусству. Просто создавать красивые вещи – это так мало; необходимо, чтобы они были осмысленными, несли в себе идею. Это касается не только арт-проектов, но и наших коллекций.

image

На фото: лестницы на вилле Furla

Отдельного внимания заслуживают лестницы виллы: они витые, и если долго смотреть на них снизу, начинает слегка кружиться голова.

– Это опасно для каблуков, – смеется Джованна, – но мне очень нравится.

Постепенно от разговоров о современном искусстве мы переходим к беседе о России. Джованна была в Москве в феврале прошлого года и охотно делится впечатлениями.

– Я поражена образованием россиян, – говорит мне Джованна Фурланетто. – Настолько начитанную публику сложно встретить в какой-то другой стране мира. Думаю, именно поэтому россияне так быстро откликаются на все наши проекты.

Наступает обеденный перерыв, и сотрудники Furla выходят обедать на маленькую лужайку перед офисом. Тут предусмотрительно установлены лавочки, сидя на которых персонал перекусывает или потягивает кофе.

image

На фото: лужайка у офиса Furla

– У вас удивительно спокойно, – замечаю я. – Кажется, тут просто идеальные условия для творчества: природа, тишина и покой.

– Ну почему, мы тоже иногда очень нервничаем, – смеется Джованна. – Особенно накануне презентации коллекции тут все стоят на головах.

image

На фото: шоу-рум Furla

Если честно, в это верится с трудом. Мы продолжаем экскурсию по вилле, которую я уже окрестила про себя пещерой Аладдина. Две главные сокровищницы – шоу-румы с коллекциями действующего и следующего сезона.

В мастерской Furla уже кипит работа над коллекцией весна-лето 2013. Материалы пока свернуты в рулоны, образцы кожи разложены на столах, а группа дизайнеров размышляет над новой интерпретацией Candy.

image

На фото: образцы материалов для сумок

– Это всего лишь прототипы, – объясняют мне. – Все еще миллион раз поменяется, так что не стоит ориентироваться на увиденное.

Впрочем, даже беглого взгляда на прототипы достаточно, чтобы понять: следующей осенью в Милане на презентации Furla нас снова удивят.

image

На фото: вот так выглядят эскизы сумок Furla

Кстати, этой осенью у всех нас появится возможность оценить новую интеграцию проекта Furla Fondazione в дизайн продукции Furla. Детали проекта пока не могу раскрыть, но намекну, что Джованна Фурланетто планирует использовать в качестве принтов рисунки одного известного художника.

Фото: Юлия Малкова


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.