Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Тренд: укороченные топы

Наступающий летний сезон обрадует всех обладательниц плоских животов: в моду вновь вошел один из самых неоднозначных и запоминающихся трендов родом из 90-х годов. Теперь демонстрация идеальной фигуры – не моветон, а признак хорошего вкуса и чуткости к фэшн-течениям. Укороченный топ, без сомнения, станет главным элементом летнего гардероба-2013. Elle.ru – о триумфальном возвращении смелого тренда.

Наступающий летний сезон обрадует всех обладательниц плоских животов: в моду вновь вошел один из самых неоднозначных и запоминающихся трендов родом из 90-х годов. Теперь демонстрация идеальной фигуры – не моветон, а признак хорошего вкуса и чуткости к фэшн-течениям. Укороченный топ, без сомнения, станет главным элементом летнего гардероба-2013. Elle.ru – о триумфальном возвращении смелого тренда.

Топы, открывающие живот, наравне с легинсами и пиджаками oversize считаются ключевыми модными трендами 90-х и начала нулевых годов. Модифицированные Марком Джейкобсом (Marc Jacobs) и Анной Суи (Anna Sui) футболки, лишившиеся рукавов и основной части длины, открывающие взгляду живот, были любимой униформой чуть ли не всех поп-звезд той эпохи.

Главными поклонницами укороченных топов стали участницы культовой группы Spice Girls. Каждая из легендарной пятерки выбрала свою любимую модель: Мэл Би предпочитала топы-лифы под грудь в анималистических принтах, Мэл Си тяготела к спортивному шику, Джинджер и Бэби Спайс носили короткие футболки с юбками, а Виктория Бекхэм (тогда Адамс) выбирала минимализм.

Долгое время смелый тренд эксплуатировала солистка команды No Doubt Гвен Стефани. Девушка появлялась в укороченных топах не только на концертных выступлениях, но даже на красных ковровых дорожках и светских раутах.

Облегающие фигуру топы без рукавов, открывающие живот, часто мелькали в фильмах и сериалах 90-х годов. Особенным шиком считалось миксовать шорты или джинсы высокой посадки с микроскопическими футболками, оставляющими взгляду небольшую полоску голого живота. В таких комплектах перед камерами появлялись актрисы сериалов «Беверли-Хиллс 90210», «Бухта Доусона» и «Зачарованные». Сочетать юбки и брюки с завышенной талией, короткие топы и жакеты любили героини культового шоу «Друзья».

Укороченный топ

Укороченный топ

Наигравшись в молодежную моду и отречение от haute couture, к середине нулевых дизайнеры постепенно отказываются от неоднозначного тренда. Демонстрация голого живота становится уместной разве что на пляже. Те, кто остается верен своим модным пристрастиям, например Дженнифер Лопес, Ким Кардашьян и Бритни Спирс, подвергаются нападкам модных критиков. Откровенная сексуальность становится признаком плохого вкуса.

Казалось, укороченные топы как тренд навсегда останутся принадлежностью пляжной сезонной моды. Их громкое возвращение на подиумы началось с робких попыток отдельных модельеров по-новому взглянуть на эту неоднозначную деталь женского гардероба. В 2011 году модели демократичных марок Costume National и Band of Outsiders демонстрируют всеми забытые короткие футболки, сочетающиеся с элегантными брюками и длинными юбками. К 2012 году топы появляются в коллекциях Miu Miu, Dolce & Gabbana; носить сексуальные бюстье в качестве основной детали образа рекомендуют Prada, Nina Ricci и Blumarine.

Наступивший сезон уже сейчас можно окрестить сезоном укороченного топа: даже самые консервативные модные Дома не смогли проигнорировать набравший силу тренд. Новая сексуальность вступает в свои права: откровенные топы миксуются с лаконичными женственными пиджаками, брюками man-like и юбками в пол.

Тренд на подиумах

Новая элегантность

Первым, кто сумел преподнести молодежный и во многом сомнительный элемент гардероба по-новому, стал Николя Гескьер. В своей последней коллекции для Дома Balenciaga модельер представил несколько моделей в коротких топах, открывающих часть живота. Плотный лиф-бюстье, широкие бретели, закрытая спина и асимметричный крой – топы от Гескьера идеально сочетались с классическими брюками высокой посадки и юбками-карандаш.

Продолжила культивировать популярность укороченного топа и марка Miu Miu. Модели из коллекции SS-2013 носят микроскопические свободные лифы, открывающие большую часть живота, с прямыми юбками длиной 7/8, шубами и перчатками.

Balenciaga, Miu Miu

Balenciaga, Miu Miu

Balenciaga, Miu Miu

Шикарная коллекция Balmain, ориентированная на эстетику 80-х годов, также не обошлась без коротких топов. Их предлагается носить с кожаными брюками с защипами и пиджаками с острыми плечами.

Трогательный и женственный топ с воланами от J.W. Anderson совершенно универсален и может сочетаться как со строгими классическими костюмами, так и с легкомысленными юбками и вечным денимом.

Balmain, J.W. Anderson

Balmain, J.W. Anderson

Balmain, J.W. Anderson

Минимализм и геометрия

Основной задачей, стоявшей перед дизайнерами, стала демонстрация топов в совершенно новом свете. Модельеры пытались уйти от традиционного представления топа как элемента молодежного гардероба, подходящего исключительно подросткам или спортсменам. Сразу несколько марок представили топ как гармоничную деталь минималистичного образа. Лаконичный крой, отсутствие лишних декораций, простота и четкость линий – отличительная черта моделей Osklen. Марка посвятила топам всю коллекцию SS-2013. Короткие безрукавки и усеченные «водолазки» дизайнеры смиксовали с юбками-колоннами с завышенной талией.

Простые гиперболичные формы представил и Гескьер: несколько манекенщиц Balenciaga вышли на подиум в геометричных топах, больше похожих на трапеции и прямоугольники. Такие модели утрированно-лаконичных форм прекрасно сочетаются со сложными юбками с воланами, джинсами скинни и объемными брюками-шароварами.

Osclen, Balenciaga

Osclen, Balenciaga

Osclen, Balenciaga

Бренд Costume National представил свободные геометрические топы под горло без рукавов, украшенные лаконичным принтом. Совершенно симметричные модели сочетаются в коллекции с юбками с запахом и подолом разной длины и короткими шортами в тон.

Costume National

Costume National

Costume National

Микротопы

Модное сообщество разделилось: пока те, кто хотел преподнести топ в новом свете, демонстрировали сдержанные и спокойные модели, другие марки решили показать всю силу и сексуальность перерожденного тренда. Экстремально короткие рубашки, футболки и свитера, максимально открывающие живот, стали отличительной чертой весенне-летней коллекции бренда 3.1 Phillip Lim. Вязаные кофты с длинными рукавами, лишь прикрывающие грудь, и простые широкие полоски черной блестящей ткани – новое прочтение тренда.

В весеннее-летней коллекции Balmain также присутствуют микроскопические топы, практически полностью оголяющие живот. Сшитые из денима, с широкими бретелями и сдержанным декольте, такие модели лучше всего сочетаются с свободными брюками и юбками-клеш.

Топ в виде асимметричной полоски черной ткани бренд Jonathan Saunders дополнил юбкой-карандаш с абстрактным принтом и пиджаком-худи черного цвета.

3.1 Phillip Lim, Balmain, Jonathan Saunders

3.1 Phillip Lim, Balmain, Jonathan Saunders

3.1 Phillip Lim, Balmain, Jonathan Saunders

Укороченные пиджаки, блузы, рубашки

Модифицировать топ в короткую блузу или пиджак, тем самым превратив его в незаменимый элемент гардероба, решила марка Rochas. Компромиссная длина, позволяющая носить модель даже на самые консервативные мероприятия, крой, напоминающий жакет, закрытые плечи и плотная ткань, из которой сшит топ, сделали его хитом. Элегантные и женственные костюмы сразу же полюбили Диана Крюгер и Скарлетт Йоханссон.

Rochas

Rochas

Rochas

Избавить консервативные закрытые кофты от нескольких сантиметров длины решил и Марк Джейкобс. Его суперуспешная коллекция SS-2013 для Дома Louis Vuitton – новое слово в понимании тренда. Модели под горло с гипертрофированными плечами открывают лишь узкую полоску голого живота.

Louis Vuitton

Louis Vuitton

Louis Vuitton

Впрочем, в весеннее-летней коллекции Джейкобса есть и более смелые варианты – например, кофта в крупную черно-белую клетку с длинными рукавами и экстремально короткой длиной.

Кстати, дизайнер продолжает настаивать на актуальности топа и в следующем сезоне: недавно представленная коллекция FW-2013–2014 предлагает носить микробюстье с грубыми пальто man-like.

Louis Vuitton

Louis Vuitton

Louis Vuitton

Компромиссные варианты топов для тех, кто не готов к экстремальной демонстрации голого тела, представила марка Jonathan Saunders. Классические футболки в вечно актуальную крупную горизонтальную полоску Сандерс решил значительно укоротить и смиксовать с узкими юбками-карандаш.

Jonathan Saunders

Jonathan Saunders

Jonathan Saunders

Продолжил эксплуатировать смелый тренд и Дом Balmain, решив превратить в топ сложносочиненную модель с акцентированными плечами. Главное правило сочетаемости – выбирать низ с бескомпромиссно высокой талией.

Американский дизайнер Майкл Корс представил гениальный в своей простоте комплект: юбка-полуклеш и трикотажная кофта в эстетике гранжа (вспомним любимый Кобейном красно-черный свитшот), актуально укороченная на 20 см.

Balmain, Michael Kors

Balmain, Michael Kors

Balmain, Michael Kors

Звезды в тренде

Как только укороченные топы стали появляться на подиумах и тем самым считаться официально признанными модным сообществом, горячий тренд начали реализовывать фэшн-victim от шоу-бизнеса. Первой в свет в канонической модели от Balenciaga вышла муза марки, лицо аромата Flora Botanica Кристен Стюарт.

Поддержать тренд решила и актриса Диана Крюгер, которая появилась на фотосессии, посвященной номинантам «Золотого глобуса», в элегантном и смелом костюме от Rochas с укороченным пиджаком.

Костюм от Michael Kors, с трикотажной кофтой, оголяющей живот, выбрала для выхода в свет ангел Victoria’s Secret Даутцен Крез.

Кристен Стюарт, Диана Крюгер, Даутцен Крез

Кристен Стюарт, Диана Крюгер, Даутцен Крез

Кристен Стюарт, Диана Крюгер, Даутцен Крез

Актриса Лю Вэн решила постепенно следовать тренду, выбрав сдержанное классическое платье от Michael Kors с асимметричным вырезом, оголяющим живот.

Главной поклонницей укороченных топов считается человек-хамелеон, певица Рианна. Свои концертные образы девушка с готовностью модифицировала для реальной жизни.

Тренд пришелся по вкусу и Майли Сайрус, которая, полностью поменяв имидж, вынуждена была отказаться и от привычных романтичных образов.

Лю Вэн, Рианна, Майли Сайрус

Лю Вэн, Рианна, Майли Сайрус

Лю Вэн, Рианна, Майли Сайрус

Фото: Imaxtree, Gettyimages


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.