Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Темные силы

Этой осенью многие дизайнеры перешли на темную сторону, создав готические коллекции. Почему в них нет привычного намека на сезонную меланхолию, выяснила Вера Попова.

image

На фото модели с показов: Fendi, Rick Owens, Gianfranco Ferré, Anthony Vaccarello

Впервые за несколько лет черные наряды на подиуме кажутся глотком свежего воздуха — от безумных цифровых принтов модную публику уже начало укачивать, а от пастельных оттенков клонить в сон. Понятное дело, черный в моде — далеко не новость. Вспомним хотя бы осень 2008 года, когда под влиянием экономического кризиса дизайнеры, как будто сговорившись, выпустили траурные коллекции. Многие бренды стабильно включают романтично-готичные наряды в осенние коллекции, но в этом сезоне готика выглядит совсем иначе. В ней нет традиционной поэтики XIX века — сегодня дизайнеров вдохновляет современная проза. Героиня сезона не обреченная Ленор Эдгара По, а Лисбет Саландер Стига Ларссона — та самая девушка с татуировкой дракона.

image

Клатч, Bottega Veneta

Готичные наряды этой осени брутальны и даже футуристичны. Любопытно, что они появились у брендов с абсолютно несхожим ДНК. Альберта Ферретти сочетает готику с элегантностью. Ее кожаные пальто с четкими линиями не позволят заподозрить их обладательниц в посещениях черных месс, зато можно легко представить, как девушка в таком пальто идет на рок-концерт после деловой встречи. Фрида Джаннини из Gucci сочетает куртки из глянцевой кожи с демонически красивыми платьями словно с картин прерафаэлитов. Наряды Emilio Pucci сексуальны и, вопреки готическим традициям, открывают гораздо больше, чем скрывают. Дом Fendi в готической истории отвечает за главу «роскошь» и создает мрачные наряды из кожи питона и с натуральным мехом.

image

Сапоги, Gianvito Rossi, модель Mugler, Ботильоны, Christian Louboutin

image

На фото модели с показов Emilio Pucci, Chanel, Narciso Rodriguez, Proenza Schouler

Все дизайнеры соблюдают единую тональность: если раньше fashion-готикой считались черное кружево и украшения на тему крестов, то сейчас это резкие силуэты, острые углы кроя оригами, лощеная кожа и инфернальные сочетания цветов.

Не стоит путать новый тренд с доминатрикс-тематикой — в отличие от прошлой осени в брутальной кожаной одежде нет агрессивного сексуального подтекста. Главными адептами готичного тренда в мире моды всегда были дизайнеры, выступающие за андрогинность и интеллектуальный шик, — Рик Оуэнс, Энн Демельмейстер и Гарет Пью. В этом сезоне они неожиданно оказались в группе, задающей главные тенденции, — возможно, потому что создали более лиричные вещи.

image

Серьги, Ashley Pittman; Кулон на цепочке, Philip Grangi; Воротник, Karl Lagerfeld

Коллекция Рика Оуэнса, посвященная брутальному дизайну, навевает мысли о голливудских звездах 1940-х, заключивших сделку с дьяволом. Модели Гарета Пью — сплошь воинственные ангелы, ведущие сражения то на темной, то на светлой стороне, — почти как по «Фаусту» Гете: желают зла, но совершают благо. Только бельгийка Энн Демельмейстер осталась полностью верна себе — ее образы по-прежнему структурны, мрачны и безжалостны. На бэкстейдже показа муж Демельмейстер Патрик сравнил эту одежду с архитектурой, в которой можно жить.

Новая готика — вещи, которые идеально подходят для современного мира с его бешеным ритмом, глобализацией и мелкими офисными войнами. Но как ни сурова окружающая нас среда, до антиутопий Оруэлла и Хаксли нам еще далеко. Как раз наоборот — если дизайнеры верят, что их интеллектуальные наряды обретут свое место среди модных масс, значит, у мира fashion-готики исключительно светлое будущее.

image

На фото модели с показов Ann Demeulemeester, Gucci, Gareth Pugh


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.