Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Старая гвардия: мэтры fashion-индустрии

Елена Дунина выяснила, почему в модной индустрии правят бал дизайнеры преклонного возраста

Theyskens’ Theory

Theyskens’ Theory

Каждая армия строится по простому принципу: на передовой — ­тысячи юных бойцов, над ними — седой стратег-генерал. История знавала и молодых полководцев-выскочек, и моделей за сорок, уверенно выходящих на подиум, но исключение скорее доказывает правило. Эта война — не за количество звезд в первом ряду, а за тренды, которые пишут историю моды.

Карл Лагерфельд, Оскар де ла Рента, Кензо Такада, Вивьен Вествуд, Жиль Сандер, Диана фон Фюрстенберг — константы модной индустрии, и какие бы скандалы и перевороты ее ни сотрясали, на поверхности все спокойно. Талант мастеров неподвластен времени — именно поэтому они могли позволить себе и уходить, и возвращаться. Дизайнеру не страшно состариться, страшно устареть.

Карл Лагерфельд

Карл Лагерфельд ФОТОGetty images

Карл Лагерфельд родился при Гитлере, устроился помощником к Пьеру Бальману через два года, как в СССР умер Сталин. В сентябре дизайнер разменял девятый десяток — правда, сам он о возрасте предпочитает лишь фантазировать. Биографию Лагерфельда давно изучают, как учебник по истории моды: враждовал с Ивом Сен-Лораном, приятельствовал с Энди Уорхолом, работал для Chloé и Fendi, возглавил империю Chanel — и вот уже 30 лет ею правит. «Изменения — самый здоровый способ выживать» — жизненное кредо дизайнера и его подход к созданию каждой коллекции. Изменения — значит, и умение предвидеть новое. С его решения Дом Chanel когда-то выбрал своими музами совсем юных Инес де ла Фрессанж, Клаудиу Шиффер и ­Ванессу Паради — и не прогадал. На счету Лагерфельда — первая в истории коллаборация с H&M, умелая игра в режиссера и фотографа и хлесткие цитаты, эпатирующие публику каждый сезон. Человеку, превратившему самого себя в бренд, — с узнаваемым именем и, как ни крути, портретом-логотипом, подвластно все. И пусть на показах что ни год — новые стойкие солдатики, кутюрье, смеявшемуся над гранжем в 1990-е, совсем не сложно перефразировать любой тренд 20 лет спустя.

CHANEL

CHANEL

CHANEL

CHANEL

Диана фон Фюрстенберг

Диана фон Фюрстенберг

Диана фон Фюрстенберг шутит, что придумала знаменитое платье с запáхом и ярким принтом, совершенно не разбираясь в моде. Ей было скучно быть просто женой богатого человека и очень хотелось покорить Америку. Диане сейчас 67, тому самому платью — без малого 42 года, а вместе с Америкой дизайнеру покорилась Европа и Азия. Фон Фюрстенберг прожила долгую жизнь, и мода не всегда была ее частью, но, вернувшись в fashion-мир в конце 1990-х, она устроила в Нью-Йорке настоящий блицкриг — и снова на троне. Каждая коллекция DVF строится на умелом сочетании актуальных трендов и опыта. Звезда показа коллекции осенне-зимнего сезона — 21-летняя Кара Делевинь, главная героиня недавнего шоу — 43-летняя Наоми Кэмпбелл. Но, справедливости ради, дизайнер вдохновляется не только былыми успехами — транслировать на показе видео, созданное с помощью Google Glass, — вполне уверенный ход на опережение.

Diane Von Furstenberg

Diane Von Furstenberg

Платье с запáхом, прославившее Диану ФОН ФЮРСТЕНБЕРГ, не выходит из моды более СОРОКА ЛЕТ
Diane Von Furstenberg

Diane Von Furstenberg

Оскар де ла Рента

Оскар де ла Рента

Оскар де ла Рента следующим летом отпразднует в Нью-Йорке свое 82-летие. Его война велась искусно — и всегда за женские сердца. Сначала в Balenciaga, потом в Elizabeth Arden и, наконец, под ­собственным именем. Именно он одевал первых леди Америки — в нарядах Oscar de la Renta красовались Жаклин Кеннеди, Хиллари Клинтон, Нэнси Рейган и Лора Буш. Только не Мишель Обама — эта крепость осталась неприступной. В чем причина холодной войны, которая тянется уже больше двух лет, гадает все модное сообщество. А пока дизайнер позволяет себе публично критиковать стиль супруги американского президента, та с удовольствием носит наряды от других американских Домов. Один из самых влиятельных дизайнеров Соединенных Штатов может позволить себе многое — даже рискнуть и пригласить к сотрудничеству опального Джона Гальяно. В то время как де ла Рента трудится над очередной коллекцией, вся работа с соцсетями ложится на плечи его PR-директора Эрики Берман: именно @oscarprgirl ведет всю онлайн-коммуникацию от лица марки. Дизайнеру некогда осваивать каждый месяц новые гаджеты, он — стратег.

Oscar de la Renta

Oscar de la Renta

Oscar de la Renta

Oscar de la Renta

Oscar de la Renta

Oscar de la Renta

Жиль Сандер

Жиль Сандер

Жиль Сандер, как считали многие, повезло меньше прочих. Рассорившись с руководством холдинга Prada Group, приобретшего Дом Jil Sander еще в 1999 году, дизайнер демонстративно покинула пост. В истории таких умоляли вернуться — какая армия без Наполеона? Но о Жиль просто ­забыли, а с приходом в Jil Sander бельгийца Рафа Симонса и вовсе решили, что жалеть тут и не о чем. Однако в феврале 2012 года Сандер вернулась — в свои, между прочим, 69. Новость облетела все модные журналы, хотя показывать изрядно постаревшее лицо дизайнера не хотелось никому. Морщины не красят! Но уже после первой коллекции, представленной Жиль Сандер в Милане, стало очевидно: никакие морщины не способны уменьшить власть ее таланта. Минимализм, лаконичность, контрастные цветовые блоки — стиль Jil Sander актуален как никогда.

Jil Sander

Jil Sander

Jil Sander

Jil Sander

Jil Sander

Jil Sander

Вивьен Вествуд

Вивьен Вествуд

У нее никогда не было проблем с морщинами — как и с любыми предрассудками. Что такое морщины для Королевы Панка, главное оружие которой — провокация? Вспомните, как она — уже в преклонном возрасте, с наградами и титулом Дамы Британской империи в придачу — явилась на прием в Букингемский дворец: в полном соответствии со строгим дресс-кодом, за исключением одного — нижнего белья. О том, что было и не было на ней надето, Вествуд с энтузиазмом рассказывала потом журналистам. Впрочем, сейчас 71-летний дизайнер все меньше борется с общественной моралью, направив все силы на экологию и политику. Клетка, рваные джинсы, металлические украшения, асимметричный крой — униформа уличных музыкантов из 1970-х неизменно в моде. Кейт Мосс и дочь Мика Джаггера — лица рекламной кампании марки последние сезоны — символы Британии и рок-н-ролла. А вот футболки с портретом Брэдли Меннинга, раскрывшего секретные военные материалы для WikiLeaks и осужденного на 35 лет, с дерзкой подписью Truth — едва ли не первое, что отметили критики на показе Vivienne Westwood, лишь потом обратившись к ткани, крою и цвету.

Vivienne Westwood

Vivienne Westwood

Vivienne Westwood

Vivienne Westwood

Vivienne Westwood

Vivienne Westwood


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.