Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

So Иззи

Этой осенью на книжных полках появятся две новые книги об Изабелле Блоу, а в следующем году нам обещают кино о жизни этой легендарной женщины.

image
image

Обложка книги «Blow by Blow: The Sorry of Isabella Blow»

Об этой женщине, которая открыла миру дизайнеров Александра Маккуина, Хуссейна Чалаяна и Филипа Трейси, моделей Ирис Палмер, Софи Даль и Стеллу Теннант, сказано и написано так много, что открыть для нас Изабеллу Блоу по-новому может только один человек.

image

Этот человек - муж Изабеллы Блоу, Детмар Блоу. Его перу совместно с журналистом и другом Изабеллы, Томом Сайксом принадлежит книга «Blow by Blow: The Story of Isabella Blow», недавно опубликованная в Великобритании.

image

Свадьба Изабеллы и Детмара Блоу в Глостерском соборе, 1989 год

Казалось бы, что может рассказать очередная книга? Ведь столько по-настоящему интересных и ранее неизвестных подробностей о жизни Иззи (именно так называли ее близкие люди) было раскрыто в книге бывшей ассистентки Блоу Мартины Ринк «Isabella Blow».

Тем не менее, книга Детмара и Тома в полной мере показывает не только «красивый» путь Изабеллы от ассистента редактора журнала Vogue до легенды в мире моды и вдохновительницы великих кутюрье, но и череду депрессий, личных сомнений, трудностей, скрываемых за красивыми шляпами и одеждой. «Кто-то увлекается садоводством, кто-то - кулинарией, а моя страсть - это одежда», - говорила с улыбкой Изабелла о смысле своей жизни: высокой моде и дизайнерских вещах. На них она спускала все свои деньги. Оставленное наследство она когда-то полностью потратила на первую коллекцию Маккуина.

image

Том Сайкс встретил Изабеллу, когда ему было 20, его сестра Плум Сайкс тогда работала ассистентом Изабеллы в журнале Vogue. Блоу познакомила Тома и тогда никому неизвестную Софи Даль с Марио Тестино. Для Тома съемка у Тестино стала первой и последней страницей его модельной карьеры, а вот Софи Даль стала настоящей супермоделью. Сайкс же, став успешным журналистом, продолжал свое общение с Изабеллой, а после ее ухода из жизни 6 мая 2007 года решил написать о ней книгу, взяв интервью у людей из ее окружения. Эти интервью стали важным дополнением к тому, что Детмар Блоу смог рассказать о своей супруге.

Изабелла Блоу была иконой для многих, но не переставала заниматься самокопанием, постоянно сомневаясь в себе и в правильности своих поступков. В чем Блоу была уверена всегда - так это талант. Талант людей, которых она находила, ради творческой реализации которых, она была готова пройти огонь, воду и медные трубы. Изабелла воспевала красоту во всех ее формах и проявлениях. Возможно, потому, как пишет Детмар Блоу, Изабелла не признавала собственную красоту, а другие именно ее красоту (внешнюю и духовную) признавали безапелляционно. В этом и был главный парадокс и феномен Изабеллы Блоу.

image

На страницах книги мужа Изабеллы ее поклонники найдут описания ее разговоров и встреч с великими мира моды, находя порой совсем неожиданные черты характера этих великих. Поклонники найдут также небольшие истории о тех размышлениях Иззи, произнесенных вслух в присутствии мужа. В этих словах Изабеллы ее любовь к Маккуину и неприязнь к его финансовым надзирателям, ее трепет в отношении очередного своего «питомца» и ее негодования в отношении самой себя. Удивительно, как пересказ размышлений легендарного человека превращает его жизнь в понятный рассказ, который читается на одном дыхании.

image

Обложки книг «Isabella Blow» и «Isabella Blow: A Life in Fashion»

Вероятно, даже такой важный человек в жизни Изабеллы Блоу, как ее муж, забыл о чем-то, раз для создания фильма об Изабелле Блоу режиссер Андерс Палм выбрал другую биографию музы - «Isabella Blow: A Life in Fashion», написанную Лорен Голдштейн Кроу, и которая вот-вот появится в продаже в США. В 2009 году Лорен опубликовала книгу «The Towering World of Jimmy Choo», развеявшую все мифы вокруг обувного бренда и его основательницы Тамары Меллон. Кто знает, какие мифы об Изабелле Блоу сидят в наших головах?

Но, пожалуй, самый важный для всех, кто восхищался этой женщиной, вопрос: кто сыграет Изабеллу в кино? Правильнее всего спросить, кто сможет ее сыграть?

image

Гроб Изабеллы Блоу, украшенный шляпой Филипа Трейси (Глостерский собор, май 2007 года)

Несмотря на выход трех книг подряд об Изабелле Блоу, ее феноменальная и неповторимая личность, породившая целую плеяду выдающихся людей и модниц, едва ли когда-нибудь будет полностью описана. Миру понадобится бесчисленное количество книг, чтобы отразить ее стиль, характер и ум. Чтобы не разбросать и не растерять этот неповторимый стиль, летом этого года Дафна Гиннесс отменила торги Christie's, где должны были продавать личные вещи Изабеллы Блоу, выкупив все и пообещав создать музей.

Isabella Blow's Work of Art - название огромной «музейной» коллекции, которая однажды станет «дневником» или «путешествием» в жизнь музы, легенды, иконы модного мира - Изабеллы Блоу. И, скорее всего, именно это прикосновение к миру неподражаемой Иззи станет лучшим описанием ее жизни, самой бесценной биографией.

Д.К.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.