Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Русские душой

Противоположности сходятся — в последних коллекциях загадочная славянская душа отлично уживается с европейским менталитетом. О том, как развивался «модный» роман Востока с Западом, рассказывает Вера Попова.

CъемкаELLE, ноябрь2012 года

Cъемка ELLE, ноябрь 2012 года

Будущее русской моды — важнейший вопрос, его обсуждают наравне с возможным развалом Евросоюза или поисками жизни на Марсе. На показах, на телевидении, на страницах журналов и на собственных кухнях — по старой советской традиции. Но пока в России ведут разговоры, на Западе не дремлют — коллекции, вдохновленные русским культурным наследием, появляются одна за другой. В этом году тема особенно актуальна — русский след можно найти и в зимнем, и в весеннем сезонах и даже в круизных коллекциях. Благодарить за это, пожалуй, стоит британского режиссера Джо Райта, снявшего фильм «Анна Каренина» с Кирой Найтли в главной роли, — в предвкушении триумфа костюмов этой драмы дизайнеры начали создавать свои собственные. Правда, удивительного в этом нет ровным счетом ничего — интерес ко всему русскому появился гораздо раньше, чем Кира Найтли успела подписать контракт с Focus Features.

Серьги Kenneth Jay Lane; Сумка Charlotte Olympia

Серьги Kenneth Jay Lane; Сумка Charlotte Olympia

Первым из кутюрье, очарованных загадочной русской душой, стал Поль Пуаре — в 1909 году его потрясли Дягилевские сезоны в Париже, а пару лет спустя и сам Санкт-Петербург, который он посетил с семьей. В его моделях зазвучали мотивы русского фольклора и восточная экзотика — шелковые шаровары появлялись у Пуаре с той же регулярностью, что и вышивки или казачьи сапожки. Даже своих детей он одевал в косоворотки, а жене сшил костюм-армяк. Коко Шанель, довольно колко отзывавшаяся о мсье Пуаре и шутившая, что носит траур по его вычурному стилю, тем не менее была в близких отношениях не только с князем Дмитрием и Игорем Стравинским — в начале 1920-х ее модный Дом также пал под чарами незабываемой русской роскоши. Императорская богатая вышивка украсила ее вечерние платья из весенней коллекции 1922 года, а новый парфюм носил название Cuir du Russie (что значит «юфть») — для Шанель его сделал любимый парфюмер Николая II Эрнест Бо.

TEMPERLEY LONDON ОСЕНЬ — ЗИМА 2012/13; ALESSANDRA RICH ВЕСНА — ЛЕТО 2013

Temperley London осень-зима 2012/2013; Alessandra Rich весна-лето 2013

Даже эпоха застоя не охладила интереса западных дизайнеров к русскому стилю. В 1976 году Ив Сен-Лоран создает «Русскую коллекцию», в которой славянские черты были видны невооруженным глазом, — блузы с пышными рукавами, отороченные тесьмой, фольклорные орнаменты, платья с юбками-солнце всех оттенков красного и, конечно, меха. Но если Сен-Лоран сыграл на экзотической восточной избыточности, то спустя десятилетие Жан-Поль Готье взял за основу своей коллекции течение, нечасто цитируемое в моде. На графичных пальто и платьях по красному шелку, похожему на вырезанный лоскут советского флага, были вышиты русские буквы — «Жан-Поль». Точно такие же можно было увидеть на эскизах Любови Поповой к спектаклю «Великодушный рогоносец» 1922 года. Конечно, на тот момент конструктивизм в моде новостью не был, но в разгар перестройки стиля актуальнее найти было нельзя: ощущение, что все советское вот-вот уйдет в прошлое, было даже у парижских дизайнеров.

Fendi весна — лето 2013; Louis Vuitton осень — зима 2012/13; Salvatore Ferragamo осень — зима 2012/13

Fendi весна — лето 2013; Louis Vuitton осень — зима 2012/13; Salvatore Ferragamo осень — зима 2012/13

Roberto Cavalli Resort 2013; Alessandra Rich весна —лето 2013

Roberto Cavalli Resort 2013; Alessandra Rich весна —лето 2013

Русский стиль в умелых руках (а стоит признать, что брались за него только такие) никогда не казался безвкусным китчем или национальным костюмом, но все же считался на западе экзотикой — наряду с индийской роскошью или вариациями на тему японского кимоно. Сегодня, правда, им уже никого не шокируешь и не удивишь, но с каждой новой коллекцией с русскими корнями сердце все равно замирает — слово «русский» на лексиконе моды означает «красивый», в традиционном смысле. В этом году иностранные дизайнеры цитируют ту часть русской культуры, которой мы гордимся больше всего: творчество художников-конструктивистов, роскошь царских времен, балет и спорт. Но все же самым экспортируемым русским образом стала героиня Толстого.

Клатч, Versace; Клатчи, Charlotte Olympia

Клатч Versace; клатчи Charlotte Olympia

Анну Каренину первым вспомнил Марк Джейкобс — его осенне-зимний показ Louis Vuitton казался альтернативной концовкой романа. Вокзал, перрон, дымящий паровоз, но никакой трагедии — чувство вины и горечь раскаяния, по Джейкобсу, исцеляются путешествиями и богато декорированной одеждой из прошлых времен. Американский ритейл Banana Republic посвятил Карениной, а вернее, новому фильму Джо Райта, целую капсульную коллекцию. В ней — меховые шарфы, которые можно носить, как шапки, теплые кейпы и прямые пальто, платья из парчи или более скромного шелка, но все, как одно — богатых, драматичных оттенков. В коллекции английского бренда Temperley London тоже угадывается Анна Каренина, правда, как и в начале романа, у Элис Темперли «все смешалось»: грациозные «каренинские» силуэты украшены цветочной вышивкой, камнями и обильным кружевом. Эти платья — для юных цариц, желающих все и сразу, — точно найдут своих владелиц, и не обязательно только в России.

Dolce & Gabbana осень — зима 2012/13; Balmain осень — зима 2012/13

Dolce & Gabbana осень — зима 2012/13; Balmain осень — зима 2012/13

Царская Россия вдохновила Salvatore Ferragamo и Balmain — орнаменты на их платьях и аксессуарах сошли прямиком с драгоценных яиц Faberge. И в свете недавнего возрождения ювелирного Дома витиеватые узоры на одежде уже не выглядят занудным историзмом.

Колье, Oscar de la Renta; Кулон, Roberto Cavalli

Колье Oscar de la Renta; кулон Roberto Cavalli

Британка Alessandra Rich посвятила свою весеннюю коллекцию двум русским гимнасткам, Ольге и Ирине. Не пытайтесь угадать, кто это, или отыскать их в Википедии — героини вымышленные, но одежда в коллекции действительно напоминает костюмы для выступлений — зигзаги, расшитые бисером, прозрачные панели и цветное кружево. Алессандра даже сделала два шелковых халата с вышитыми красным именами девушек. Так что великолепие и роскошь царских времен — не единственная русская тема, затронувшая дизайнеров. Идеи меняются, и дизайн не стоит на месте — цитаты русского стиля больше не ностальгия по тому, что ушло безвозвратно, а вполне мейнстримовский ход. И просматривая иностранные коллекции, легко заразиться западным оптимизмом — страна с таким богатым наследием наверняка еще заявит о себе в мире моды. Надо только подождать.

Salvatore Ferragamo осень — зима 2012/13; Fendi весна — лето 2013; Louis Vuitton осень — зима 2012/13

Salvatore Ferragamo осень — зима 2012/13; Fendi весна — лето 2013; Louis Vuitton осень — зима 2012/13


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.