Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Prada для молодых

Вообще-то я терпеть не могу фильм «Дьявол носит Prada», однако недавно мне пришла в голову мысль, а, точнее, вопрос: как сложилась бы карьера героини Энн Хэтуэй, если бы она стала ассистенткой в российском журнале мод?

image

Ответ очевиден - шансов на высокоскоростной карьерный рост у нее было бы гораздо больше. Хотите знать, чем отличаются люди, работающие в российских глянцевых журналах от тех, что работают в западных? Большой разницей в возрасте.

image

Кадр из фильма «Дьявол носит Prada»

image

Мне 27 лет, и я занимаю должность обозревателя отдела моды уже 4 года. В Америке или Франции получить эту работу, скажем, лет до 35 практически невозможно, будь ты семи пядей во лбу. Помню, как я встречался с коллегами из шведского ELLE на неделе моды в Париже – передо мною стояли вполне себе солидные дамы, которым я годился практически в сыновья ну или в племянники. Если вы хотите заниматься серьезной модной журналистикой на Западе, вам придется выстрадать свою должность и побыть бедным студентом весьма приличное время – лет 10-15. Не все готовы выдержать подобный срок. Я знаю девочку Олю, русскую эмигрантку в Париже, которая работает на французский L'Officiel в качестве ассистента - так вот Оля всерьез подумывает о том, чтобы вернуться в Москву и заняться модой здесь, потому что в Москве молодым везде дорога. Оля – ответственная и талантливая девушка, и работать бы ей в Париже на хорошей должности, но вот беда – слишком молода барышня, а, значит, не слишком опытна и пока не заслуживает высокого доверия.

Кадр из фильма «Дьявол носит Prada»

Почему же Москва столь дружелюбно настроена к молодой поросли? Все просто – у нас еще не сложилось глянцевой преемственности. Журналы мод в России существуют всего-то около 15 лет – фактически все началось в 1996 году, когда к нам пришел журнал ELLE. До него, конечно, были и Burda и даже Cosmopolitan, но я не буду брать их в расчет, уж простите. Для сравнения американская версия журнала Harper's Bazaar существует на рынке уже 143 года – за такое время сложилась целая школа модной глянцевой журналистики со своими гуру и менторами.

image

Кадр из фильма «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть».

У нас во время 80 лет советской власти слагаться было нечему, а потому, когда во второй половине 1990-х начал активно развиваться глянец, учиться приходилось практически с нуля. То, поколение, что стало первопроходцами, сегодня мое начальство. Мое и моих ровесников-коллег, людей от 25 до 30 лет, которое представляет собой второе или даже, пожалуй, третье поколение редакторов моды. Нам повезло работать в отсутствие большого количества кадров и, имея перед собой непродолжительный пример работы российской глянцевой индустрии, сдать экзамены на профпригодность практически экстерном.

image

Кадр из фильма «Дьявол носит Prada»

Хорошо это или плохо – трудно сказать. Конечно, отсутствие специальной подготовки, соответствующего образования в России мешает работать – приходится учиться моде самостоятельно и по наитию. Однако есть очевидный плюс – молодое сознание более гибкое, более подвижное и восприимчивое ко всему новому. А где, как ни в модной индустрии, эти качества особенно необходимы?


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.