Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

По горячим следам: дизайнерские марки Erdem и Peter Pilotto

Почему принты — это вчерашний день и как создается практически кутюр в масштабах прет-а-порте, я выяснила в разговоре с двумя самыми яркими представителями английской моды

Британские дизайнеры всегда были открыты новому в творчестве и с готовностью осваивали новые технологии и ткани. Развиваясь, марки Peter Pilotto и Erdem стали менее привязаны к цифровым принтам, которыми сейчас уже никого не удивить, и все больше работают с кутюрными составляющими: вышивками, бисероплетением, пэчворком, камнями и перьями. Вместе с нашим постоянным автором в Лондоне Анастасией Немченок я решила разобраться в этой тенденции, для чего мы отправились в лондонские студии дизайнеров, чтобы расспросить их напрямую и рассмотреть в деталях коллекции весна — лето 2015.

Erdem

Эрдем Моралиоглу, Дизайнер ФОТОMiguel Domingos

На создание коллекции весна — лето 2015 меня вдохновила Мария Норт. Она изучала ботанику и орнитологию, поэтому я акцентировался на цветах и перьях. Я обратился также к теме милитари — использовал армейский зеленый цвет, одновременно украшая, к примеру, кейп миллионом лепестков, вырезанных из шифона.

ErdemФОТОImaxtree

Начиная работу над сезоном, я определяю его ­историю и главную героиню, а потом перехожу к тканям — изучаю, что могут предложить поставщики, с которыми мы сотрудничаем. Особое внимание уделяю инновационным разработкам. То есть, зная, что есть на рынке, я думаю о формах и силуэтах, которые могут получиться, — они являются прямым отражением ткани. В общем, в одно и то же время мне приходится думать о многих вещах.

ErdemФОТОMiguel Domingos

Меня привлекает не только дизайн платья, но и технология создания материала, из которого оно сделано. Меня манит все, чего я не знаю или в чем не разбираюсь: техники, их усовершенствование, новые разработки. Я очень люблю саму идею кутюра — это особый, загадочный мир. Надеюсь, когда-нибудь и я буду создавать haute couture.

Лондон — творческий город. Может быть, в этом и заключается причина, по который мы постоянно что-то исследуем — и ткани в том числе.

ErdemФОТОMiguel Domingos

Лондон всегда привлекал молодых дизайнеров. В мире не так много городов, в которых начинающий дизайнер так же легко мог бы запустить свой бизнес. Я начинал в 2005 году, на год раньше меня — Роксанда Илинчич, еще годом ранее — Джонатан Сондерс, а через год после меня — Кристофер Кейн, еще после — Питер Пилотто, Мэри Катранзу. Мне кажется, в успешной реализации дизайнерских талантов есть огромная заслуга системы образования, особенно Королевского колледжа искусств (Royal College of Art) и Центральной школы Святого Мартина (Central St. Martins school).

ErdemФОТОMiguel Domingos

Девушка-мечта Erdem существует! Все 10 лет моей работы я хотел как можно ближе познакомиться с ней. Но чем больше я ее узнаю, тем меньше знаю о ней. Мне кажется, она — индивидуальность, а в ее жизни есть место драме. Она независима и не слишком заморачивается по поводу тенденций — покупает платье и носит его, когда ей заблагорассудится.

ErdemФОТОMiguel Domingos

У тканей большое будущее. Например, когда я начинал, невозможно было печатать на синтетике. На хлопке, шелке и других натуральных тканях — да, а на искусственных — нет. Сегодня цифровой принт возможен и на полиэстере, и на вискозе — печатать теперь можно на чем угодно. Постоянно появляются новые ткани — вам стоит хоть раз попасть на выставку Premiere Vision в Париже! ­Невероятно, на что способны фабрики в наши дни. Их работа, безусловно, влияет на коллекции. Я всегда обращаю внимание на новые технологии и наоборот — ценю старинные техники, ­которые можно возродить.

ErdemФОТОMiguel Domingos

Не могу поверить, что в следующем году я отмечаю десятилетие моей марки. Годы промчались, как вспышка, — пронеслись в одно мгновение! Что абсолютно потрясающе — от одной точки продаж мы доросли до 180. Недавно мы запустили и онлайн-магазин и в этом году наконец открываем первый бутик — в Мейфейр, в Лондоне. Полагаю, это лучший способ отметить наш юбилей.

ErdemФОТОMiguel Domingos

Peter Pilotto

КРИСТОФЕР ДЕ ВОС И ПИТЕР ПИЛОТТО, ДИЗАЙНЕРЫ

КРИСТОФЕР ДЕ ВОС И ПИТЕР ПИЛОТТО, ДИЗАЙНЕРЫ

ФОТОMiguel Domingos

Вдохновением для нашей коллекции весна — лето 2015 послужили фотографии Джимми Хендрикса и других рок-музыкантов, представителей течения психоделик. Мы предпочли, чтобы техника превалировала над принтами, и искали для себя новые спецэффекты, разрабатывая материалы и способы работы с ними. Например, наслаивали их так же, как мы поступали с цифровыми принтами: брали абсолютно разные ткани и комбинировали их с еще более сложными, фактурными.

Peter PilottoФОТОImaxtree

Большая часть коммерческой коллекции Peter Pilotto по-прежнему выполнена в цифровых принтах. В шоу же мы решили показать нечто другое — пойти дальше и продемонстрировать наше развитие. Весь показ Peter Pilotto был посвящен этому. За то время, что мы росли, мы получили доступ к интересным поставщикам в fashion-индустрии. Нам по-прежнему нравится работать с принтами, но мы способны на многое другое.

Peter PilottoФОТОMiguel Domingos

Работа над коллекцией начинается с желаемого — цвета, текстур и их комбинаций, и принт был одним из способов выражения. Но с вышивкой, трикотажем, бисероплетением, жаккардом мы работаем совсем в ином ключе. Драпировки из джерси — нечто новое для нас. Идея заключается в том, чтобы превзойти самих себя в том, что мы привыкли делать.

Peter Pilotto

Наш бренд всегда с готовностью принимал все новое, и мы всегда рады работать с инновационными технологиями. Правда, важно учитывать факт, что вещь обязательно должна оставаться носибельной. Мы готовы использовать новейший материал, только если он подойдет для создания luxury-продукта.

Couture — масштабное слово. Впрочем, многие бренды ready-to-wear могут похвастаться кутюрными работами в линиях прет-а-порте.

Peter PilottoФОТОMiguel Domingos

В весенне-летней коллекции мы использовали лазер наряду с техниками ламинирования и склеивания. Таким образом нам удалось соединить ткани, которые никто до нас не совмещал. Например, у нас был базовый материал — голографическая органза, которой и так не занимать эффектности. На нее мы поместили разные шелка и хлопок, а затем вырезали кусочки лазером, заламинировали их различной фольгой, частично матовой и частично блестящей, а сверху расположили цветы из плексигласа.

Peter PilottoФОТОMiguel Domingos

Над всеми вышивками и материалами мы работаем в нашей студии в Лондоне, проводим серьезные исследования и изучаем, что происходит вокруг, какие открываются новые возможности. Некоторые члены нашей команды путешествуют по Италии в поисках новых интересных поставщиков. Мы часто сотрудничаем с людьми и компаниями, которые никогда не сталкивались с одеждой, ищем новое не только в fashion-индустрии, но и в смежных областях.

Peter PilottoФОТОMiguel Domingos

Наши покупатели приходят к нам в поиске чего-то особенного, а это именно то, что мы любим делать: очень-очень необычные вещи.

Зачастую мы используем одни и те же цвета и их комбинации таким образом, чтобы сделать комплимент женской фигуре.

Peter PilottoФОТОMiguel Domingos

Для нас как для дизайнеров творческое развитие связано также с возможностью работать со швейцарским кружевом и с невероятным итальянским жаккардом. В части показа, которая носит рабочее название «Радуга», мы использовали много кружева: швейцарского и гипюра, сверху на него мы поместили вышивки из плексигласа. Там же можно было встретить тканый жаккард в полоску и драпированные платья, которые являются отличительной чертой Peter Pilotto.

Мы гордимся тем, что называемся британским брендом. Одна из отличительных черт Лондона — его открытость, он готов принять любой талант из любого уголка света. Лондон — это наш дом.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.