Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Новый минимализм

Дизайнеры придают вещам нарочито­ простой повседневный вид. Евгений ТИХОНОВИЧ считает, что впору говорить о новой разновидности минимализма

image
image

Костюм из хлопкового габардина, Bottega Veneta

Речь идет не о стерильном, отшлифованном до лоска минимализме, который требует идеальной, хирургически точной чистоты линий и пропорций. Новая тенденция вполне допускает и, более того, подразумевает некоторую грубость, помятость или нарочитую простоту. При этом ткани и покрой при ближайшем рассмотрении оказываются достойными того, чтобы вещь стоила одну-две тысячи евро — новая мода отнюдь не призывает бежать в ближайший торговый центр и скупать скучный и дешевый базовый гардероб. Вовсе нет — прелесть этих вещей как раз и состоит в высочайшем качестве, неожиданных фактурах-обманках, которые издали могут выглядеть гораздо дешевле, чем они есть на самом деле, и в деталях конструкции, будь то спортивный джемпер Dries van Noten или трикотажное платье-трапеция Stella McCartney. Именно эти свойства позволяют назвать одежду дизайнерской. Цветовая гамма тоже стремится к сдержанности — матовые «грязные» оттенки серого, болотно-зеленого, бледно-бежевого, неровно прокрашенная поверхность и т.п. Яркий цвет тоже допускается, но тогда фактура ткани должна быть неглянцевой и неровной — прямо как в случае с платьем Stella McCartney.

image

За кулисами показа Dries Van Noten; Stella McCartney; Dries Van Noten

image

Пальто, Sonia by Sonia Rykiel; Burberry Prorsum, net-a-porter.com; жакет, Jil Sander, net-a-porter.com

Как вы понимаете, в случае с минимализмом всегда существует одна небольшая проблема — сдержанность и лаконичность надо компенсировать силой собственной индивидуальности или, если угодно, харизмой. Другими словами, простую одежду нужно уметь правильно носить, чтобы не сойти за сироту. Носить с достоинством и стальной уверенностью в глазах. Хотя бы один неуверенный жест или взгляд, и все — пиши пропало. Не поможет даже то, что платье засветилось на показе. Конечно, всегда можно навешать побольше золота и бриллиантов — ожерелье Van Cleef & Arpels в этом смысле может сильно помочь. Но штука как раз в том и состоит, что необходимо отделаться малой кровью. Тем более дизайнеры, судя по подиумам, считают, что новый тренд исключает броские аксессуары и сводит их количество к минимуму. Нет гигантских колье, нет браслетов, нет сережек-люстр — вместо них голые запястья и шеи, а также совершенно простые, в основном зачесанные набок или назад волосы — без тиар и корон.

Получается, задача не из легких и, по правде говоря, не всем она понравится. Кто-то справедливо возмутится: «Куда же без украшений?» и... не получит на свой вопрос ответа, потому что вопрос этот будет риторическим. Тенденция получилась, что называется, не для всех, и тем, кто готов опробовать ее на себе, мы обязательно отвесим низкий поклон.

Фото: Tesh; Fotolink, Imaxtree.Com; Net-A-Porter.Com

image

За кулисами показа Chloé; Marc Jacobs; Halston

image

Сумочка с перфорацией, Marni; Ботильоны, Christian Louboutin

image

Prada; Stella McCartney; Loewe


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.