Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Модные советы из литературных произведений

Какие вещи должны быть в гардеробе каждой девушки, что взять с собой в путешествие и другие модные постулаты со страниц известных литературных произведений

Право на собственное мнение по поводу моды и стиля заслуживают не только редакторы глянца и известные дизайнеры. Задолго до них своими рассуждениями на вечные темы зачастую делились классические авторы. В качестве вдохновения для девушек, чей прикроватный столик не обходится без книги, ELLE выбрал семь ярких цитат литературных авторитетов о моде и отношении к одежде.

«Завтрак у Тиффани» Трумена Капоте

«Завтрак у Тиффани» Трумена Капоте

Опубликованный за три года до культовой экранизации, роман Трумена Капоте «Завтрак у Тиффани» сразу стал бестселлером и модной библией конца 1950-х годов, а главная героиня Холли Голайтли с ее неповторимым стилем приобрела репутацию идеального воплощения образа богемной аристократки того времени.

«Ночь стояла теплая, почти летняя, и на девушке было узкое, легкое черное платье, черные сандалии и жемчужное ожерелье. При всей ее модной худобе от нее веяло здоровьем, мыльной и лимонной свежестью, и на щеках темнел деревенский румянец».

Совет: иконы стиля существуют не только на обложках модных журналов и на снимках знаменитых фотографов, но и в литературных произведениях, уже получивших статус классических. И очевидный вывод: маленькое черное платье в комплекте с жемчужным ожерельем никогда не выйдет из моды.

«Американский психопат» Брета Истона Эллиса

«Американский психопат» Брета Истона Эллиса

В романе «Американский психопат» Брета Истона Эллиса названия модных брендов встречаются практически на каждой странице. С помощью языка известных марок автор описывает действительность, окружающую главного героя – Патрика Бейтмена, одержимого двумя вещами – модой и убийствами.

«— Эдж в Armani, — кричит она, указывая на басиста.

— Это не Armani, — кричу я в ответ. — Это Emporio.

— Нет, — кричит она. — Armani.

— Приглушенные светло-серые тона, а также темно-серые и синие. Четкие лацканы, неяркая клетка, горошек и полоска — вот Armani. Не Emporio, — кричу я, зажав уши руками. Меня раздражает, что она этого не знает и не отличает одно от другого. — Вот в чем разница».

Совет: никогда, слышите, никогда слепо не доверяйте гетеросексуальному мужчине, который разбирается в моде лучше, чем вы.

«Философия одежды» Оскара Уайльда

«Философия одежды» Оскара Уайльда

Известный денди Оскар Уайльд часто признавался в своей любви к моде и охотно рассуждал на эту тему. Так, в 1885 году он опубликовал целое эссе, озаглавленное «Философия одежды», в котором утверждал, что «с художественной точки зрения, мода – это одна из форм уродства, невыносимого настолько, что мы вынуждены менять ее каждые полгода».

Совет: фразу Уайльда, успевшую получить статус афоризма, можно интерпретировать по-разному. Самый привлекательный вариант – сделать вывод, что, выбирая между слепым следованием модным тенденциям и выработкой собственного стиля, лучше отдать предпочтение последнему.

«Монолог царя» Марка Твена

Марк Твен

Твен часто поднимал в своем творчестве тему одежды. Так, именно ему принадлежит известная фраза: «Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого». Кроме того, писатель довольно четко обозначил свою позицию по поводу того, как вещи определяют отношение к своему хозяину в публицистическом очерке «Монолог царя»: «Полицейский в штатском – это просто человек, но когда на нем форменный мундир, он стоит десятка. Платья и титулы – самое могущественное средство воздействия, сильнее нет ничего на свете. Они вселяют в человека бездумное и безоговорочное уважение к судье, к генералу, адмиралу, епископу, послу, к ветреному графу или идиоту – герцогу, к султану, королю, императору. Ни один титул, даже самый высокий, не производит впечатления без помощи платья».

Совет: одевайтесь соответственно своему статусу или статусу, который хотите заполучить.

«Орландо» Вирджинии Вулф

Вирджиния Вулф

Произведения британской писательницы и одной из основоположниц модернизма зачастую поднимали темы, к которым современники Вулф были еще не готовы: феминизм, политика, гендерная самоидентификация и социальные роли в обществе. Помимо вопросов, которые в некоторых странах являются табуированными и по сей день, в своем романе «Орландо» писательница вскользь коснулась и роли одежды в процессе восприятия людьми друг друга:

«Кажется, что одежда? – говорят эти мыслители, – пустяк, ничто, а ведь назначение ее куда важней, чем просто защищать нас от холода. Она меняет наше отношение к миру и отношение мира к нам».

Совет: к моде стоит относиться серьезно. Это не только искусство красиво одеваться, но и социальное явление, тесно связанное с искусством, культурой, политикой, экономикой и понятием личности.

«Платья» Франца Кафки

Франц Кафка

Писатель, работы которого практически полностью состоят из метафор и абстракций, рассуждал на тему моды и стиля в коротком рассказе «Платья»:

«Когда я вижу на красивых девушках красивые платья с пышными складками, рюшами и всяческой отделкой, мне часто приходит на ум, что платья не долго сохранят свой вид: складки сомнутся и их уже не разгладить, отделка запылится и ее уже не очистить, и ни одна женщина не захочет изо дня в день с утра до вечера носить то же самое роскошное платье, ибо она побоится показаться жалкой и смешной».

Совет: как и все произведения Кафки, этот рассказ можно интерпретировать десятком разных способов. В том числе решить, что автор призывает нас отказаться от вычурных остромодных нарядов, отдав предпочтение вечной классике и добротным базовым вещам, в которых нет риска выглядеть нелепо и через пару лет после покупки.

«Белый альбом» Джоан Дидион

Джоан Дидион ФОТОgettyimages

Писательница, муза и лицо рекламной кампании Céline еще в 1979 году раскрыла список вещей, без которых не обходится ни в одном путешествии, в своей книге «Белый альбом»:

«Упаковать и носить: 2 юбки, 2 пары шерстяных колготок или трико, 1 пуловер, 2 пары туфель, чулки, бюстгальтер, ночная рубашка, халат, тапочки, сигареты, бурбон, сумка с шампунем, зубной щеткой и пастой, мыло Basis, бритва, дезодорант, аспирин, рецепты, Tampax, крем для лица, пудра, детское масло. Иметь при себе: накидка из мохера, печатная машинка, 2 разлинованных блокнота и ручки, ключ от дома».

Совет: собственно сам список. За 35 лет, прошедших с публикации книги, перечень необходимых вещей практически не изменился, разве что место печатной машинки в нем теперь занимает ноутбук.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.