• Мода

    Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

  • Красота

    Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

  • Звезды

    Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

  • Отношения

    Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

  • Стиль жизни

    Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

  • Гороскопы

    Гороскоп на сегодня, точный гороскоп для всех знаков зодиака. Фирменный гороскоп ELLE на месяц от астролога Бернарда Фитцуолтерса.

    • Тесты

      Тесты онлайн: пройти бесплатные психологические тесты без регистрации и смс. Тесты на Elle.ru.

      • Конкурсы

        Участвуй в онлайн конкурсах и викторинах, выиграй ценный приз. Условия и период проведения конкурсов читайте на сайте Elle.ru

        • Видео

          Материалы с видео контентом

          • ELLE Decoration

            Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

          Модная готика

          Высокая готика объявлена одним из трендов сезона. Однако если заинтересоваться хоть как-то историей вопроса, то появится проблема - невозможно найти определение этому стилю в моде.

          Во времена архитектурной готики черного цвета, который приписывается этому стилю сегодня, не было и в помине - максимум серый. Анилиновые красители подарили миру черный цвет лишь в конце XIX века. Современная готика в моде - продукт субкультурный, и принесли его в мир моды те самые готы с длинными волосами, smoky eyes, в обуви от Demonia или New Rock и плащах от X-Tra-X. Эта «dark», темная сторона, связанная с мистикой и необычной тяжелой музыкой.

          image

          На фото: показ Versace осень-зима 2012-2013

          Корни культуры уходят совсем не так глубоко, как корни готики архитектурной, - всего-навсего в ту самую викторианскую эпоху, когда женщины полюбили носить черные одежды, истории про привидений и всяческую мистику, а Мэри Шелли написала своего «Франкенштейна». Затем потянулись истории про вампиров.

          image

           

          На фото: кадр из фильма «Франкенштейн», 1994 год

          Классический готический образ в кино - великолепная Мортиша из знаменитого фильма «Семейка Адамс». К готике же можно уже относить и «Интервью с вампиром». В готической стилистике, но современной, оформлен Neverland (один из образцовых фильмов про вампиров и оборотней в наше время).

          image

          На фото: Патриша Адамс в телесериале, модель на показе Gianfranco Ferre

          Что сегодня называть готикой - уже определили представители субкультуры: черный цвет прежде всего, иногда в драматических сочетаниях с красным, синим, фиолетовым и с шотландской клеткой. Длинные одежды, кожа, корсеты, шляпы, высокие платформы, множество ремней, фурнитуры, булавок, это «нуар»- эстетика: черепа, привидения и мумии, кресты и пентаграммы, драконы и змеи. Это волосы насыщенных цветов: черный, рыжий, красный, синий, фиолетовый.

          Если же говорить о высокой готике, то образец ее уже есть, тон уже задан, и это стиль EGL, созданный японским музыкантом Маной - сначала для самого себя и группы Malice Miser, а потом ставший основой его собственного модного бренда - и «ключиком» к новому стилю.

          image

          На фото: рекламная кампания Moi-meme-Moitie

          Его основа - викторианский стиль, осовремененный и доведенный до уровня «вижуал кей», когда в образе присутствуют знаковые, понятные любому по исторической и культурной привязке элементы.

          Бренд Маны Moi-meme-Moitie - образец современной высокой готики, «сформулировавший» ее стандарты и подавший пример западным дизайнерам, и уже выставленный, как образец, в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. Длинные пиджаки-сюртуки, высокие «вампирские» воротники и жабо, манжеты и перчатки, юбки-макси с турнюрами или подборками в викторианском стиле, брюки-макси или, напротив, панталоны с рюшами - то, что еще недавно казалось архаизмом, вернулось в наши гардеробы.

          image

          На фото: платья и украшения Moi-meme-Moitie

          И абсолютный унисекс, который последние 15 лет активно проповедовали японские рок-музыканты, которые могли появляться на сцене, как в мужских, так и в женских нарядах. Сам Мана, например, часто предпочитает платья и является одной из икон стиля в Японии.

          Обувь в этом стиле - в основном на высоких платформах и основательных высоких каблуках, немного «кукольная», но увеличенная до человеческих пропорций. Разница с обычной готикой - в аристократичности эстетики.

          image

          На фото: образы на показах Givenchy, Victor&Rolf, YSL

          В неформальной вижуал-кей субкультуре стиль называется EGL – Elegant Gothic Lolita, в рамках которого выделяются аристократы (в первую очередь это мужское направление, а также стиль взрослых женщин, основанный на викторианской моде) и лолиты и оджи (по-японски «принц»), одевающиеся в детско-кукольной стилистике.

          Именно в такой стилистике «высокая готика» - будем называть ее так - в этом сезоне замелькала на подиумах. Посмотрите на украшения с крестами от Moi-meme-Moitie – и сравните с коллекциями этого сезона, особенно с барочными украшениями с крестами. Драгоценные тиары в прическах «принцесс». Каффы – клипсы на все ухо.

          image

          На фото: образы на показе Gareth Pugh, осень-зима 2012-2013.

          Черный цвет и платья в пол, украшенные «вороньими» перьями; викторианские кейпы, средневековые рюши или викторианские длинные манжеты на рукавах, пышные жабо, корсетные шнуровки, обувь на высоченных толстых платформах с широкими каблуками – все, что уже второй десяток лет выходит «из-под пера» Маны, созвучно тому, что выпустили на подиум дизайнеры.

          image

          На фото: образ на показе Gianfranco Ferre, Патриша Адамс, образ на показе Vanesa Bruno

          Элементы готического стиля и «нуара» привычны нам у ряда известных модных Домов, например, Alexander McQueen и Philipp Plein. Фетишную сторону готики использует Готье, а в аристократической бывал замечен Джон Гальяно. Да и Карл Лагерфельд в прошлом году показал в зимней коллекции замечательные и абсолютно «субкультурные» воротнички и манжеты с рюшами, идеальный для образа готик-аристократа. Впрочем, он неоднократно замечен в заимствованиях интересных элементов азиатской моды, - обладая тонким чутьем на то, что будет модно и что впечатлит публику, Лагерфельд выбирает все самое интересное. И в этом он прав!

          image

          На фото: образ на показе Ann Demeulemeester, осень-зима 2012-2013

          Конечно, готический стиль – настроенческий. Ходить каждый день в строгих сюртуках с белоснежными жабо или пышных многослойных юбках лоли мало у кого получится. Но совсем отказывать себе побыть Мортишей Адамс или элегантным вампиром – не стоит, вдруг это именно ваш стиль?

          К тому же он включает в себя не только сложные платья, но и большое количество знаковых аксессуаров, - а их вписать в повседневный гардероб намного проще.


          Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
          Поздравляем!
          Вы успешно подписались на рассылку ELLE
          Поздравляем!
          Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
          Извините, произошла ошибка!
          Попробуйте еще раз
          Поздравляем!
          Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
          Добро пожаловать!
          Регистрация прошла успешно.
          Добро пожаловать!
          Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.