Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Массовое благородство

Сотрудничество известных дизайнеров с брендами масс-маркета в последнее время стало отдельной популярной нишей, которая расположилась где-то между люксом и массовыми товарами.

image

Осень 2004, Мюнхен, длинная очередь из разношерстной молодежи тянется вдоль двух бутиков H&M на Кауфингерштрассе и продолжается на Мариенплац, где вновь пришедшие молодые люди, занимают очередь и отправляются коротать время в близлежащий Макдональдс, а люди постарше предпочитают расположиться в небольших кафешках в торговом центре Мариенплац Сити Сентер. Эта дивная картина - описание ажиотажа по случаю первого дня продаж коллекции Карла Лагерфельда для H&M.

image

После Лагерфельда H&M сотрудничал с Мадонной, Viktor&Rolf, Jimmy Choo, Sonia Rykiel, Roberto Cavalli и другими, а в этом году настала очередь Lanvin. Прошло 6 лет, а люди все также выстраиваются в очередь за дизайнерскими творениями по низкой цене.

image

Еще тогда в 2004 году, взглянув на трикотажное платье за 50 евро, в котором на деле нет ни капли люкса - материал дешевый, сшито на скорую руку, люди должны были бы понять, что это такой самообман, погоня за почти что бесплатным счастьем. Но как известно, за все блага в жизни приходится платить, и платье Лагерфельда на деле стоит совсем не 50 евро.

image

Сегодня сотрудничества именитых дизайнеров с брендами масс-маркета растут как грибы после дождя. Jean Paul Gaultier для Target, Jil Sander для Uniqlo, невероятное количество дизайнеров, создавших в разное время коллекции для Topshop, Jimmy Choo для UGG и так далее, и так далее. Благородный порыв одеть массы красиво. Удачного соотношения цена-качество, которое особенно важно для масс-маркета, на мой взгляд, удалось достичь лишь Thakoon для Gap в 2007 году и Jil Sander с линией +J для Uniqlo. В обоих случаях представлены не просто продукты известных дизайнеров, но продукты высокого качества и технологий. Платье-рубашка Thakoon для Gap до сих пор есть в моем гардеробе, а над покупкой куртки в Uniqlo я всерьез задумалась, осталось только дождаться появления ее в московском бутике.

image

Все эти рассуждения вовсе не к тому, что люкс - хорошо, масс-маркет - плохо. Эти рассуждения уже не в первый раз приводят меня к мысли, что создание хорошей одежды вовсе не гарантировано именем известного дизайнера. На полках в магазинах массовых брендов можно найти массу прекрасных вещей, которые прослужат вам не один день, и придумали их не Альбер Эльбаз или Соня Рикель.

image

В видео Lanvin для H&M Альбер Эльбаз говорит, что видит это сотрудничество не как то, что Lanvin идет в массы, а как то, что H&M становится более модным. И с ним трудно не согласиться. Ждать того, что удастся получить платье в стиле Lanvin по выгодной цене просто не стоит.

Созданное известным дизайнером платье для H&M - повод постоять в очереди несколько часов. Правда, для многих потраченные в очереди часы становятся бездарно проведенным временем в погоне за мечтой, которой нет. Увидев вещь вживую, многие понимают, что это вовсе не то, чего они ждали. Но даже если вещь оправдала ожидания, вам еще придется сразиться за получение своего размера. Определенно, покупатели заслуживают большего, чем битва в толпе за платье своего размера. И в конце концов, получив вещь, многие задумаются, а стоило ли это того? А главное, действительно, ли так благороден порыв великих мира моды?

Д.К.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.