Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Курс на Восток: мода в мусульманском мире

Как выглядит фэшн-индустрия за закрытыми дверями шариата

Когда в январе этого года Доменико Дольче и Стефано Габбана представили капсульную коллекцию хиджабов и абай, весь мир разделился на два лагеря. Кто-то посчитал, что это шаг в неверном направлении для моды, другие же поддержали инициативу Dolce&Gabbana и выразили свое восхищение их толерантным подходом. Но никто не стал отрицать, что это отличный рекламный ход, ведь одежда итальянского бренда пользуется бешеным спросом именно в восточных странах.

Dolce&Gabbana

Dolce&Gabbana

Но они были далеко не первыми дизайнерами, кто работал в данном направлении. Поль Пуаре очень любил облачать своих моделей в шаровары, туники и тюрбаны, равно как и Ив Сен-Лоран. В коллекции Victoria Beckham осень-зима 2011 хватает вариаций на тему мусульманских головных уборов. А бренды DKNY, Tommy Hilfiger, Oscar de la Renta, Mango и Zara выпускают капсульные коллекции к священному месяцу Рамадан.

Tommy Hilfiger

Tommy Hilfiger

Новые горизонты

Представители мусульманской fashion-индустрии — это не только выходцы из Ливана Elie Saab и Zuhair Murad. Джакарта, Дубай и Куала-Лумпур — это, соответственно Лондон, Милан и Париж в мусульманском мире, но помимо Недель моды в этих городах есть еще и множество дизайнеров, прославившихся далеко за пределами своей родной страны.

Sebastian Gunawan

Sebastian Gunawan

Sebastian Gunawan видит восточных женщин как инопланетных существ. Это отчетливо заметно в последней коллекции Treasure from the East. Они менее космические, чем у Андре Куррежа, но более земные, чем у Александра Маккуина.

Mireille Dagher

Mireille Dagher

Дизайнер Mireille Dagher известен не только на родине, в Ливане, но и далеко за ее пределами. Платья из коллекции haute couture надевали Брук Берк, Морена Баккарин, Трейси Эдмондс и Тэйлор Свифт.

Zareena

Zareena

Увидеть различные исторические периоды можно в коллекциях Zareena. Древнегреческие богини в летящих платьях, девушки из 60-х в легкомысленных платьях-трапециях и огромных очках или фаворитки султана, Роксоланы в длинных платьях, щедро расшитых золотыми нитями, — каждый раз дизайнер максимально точно раскрывает выбранную эпоху.

Bernard Chandran

Bernard Chandran

Bernard Chandran не боится играть с фактурами и силуэтами: его коктейльным платьям присущи сложный крой и обилие декоративных элементов. Но он знает, что жизнь состоит не только из праздников, и предлагает проводить будни в комфортных свитшотах и коротких шортах.

Edmund Ser

Edmund Ser

Edmund Ser из Куала-Лумпура, ответственный за стиль томбой на Дальнем Востоке, не устает радовать поклонников женских брючных костюмов и деловой одежды.

Amina Al Jassim

Amina Al Jassim

Adnan Akbar и Amina Al Jassim, дизайнеры из Саудовской Аравии, делают упор на традиционную одежду: ведь любая другая здесь под запретом. Женщины обязаны носить хиджабы и абайи, порой щедро расшитые бисером, монетами и украшенные племенными знаками.

Maqdeem Al Naama

Maqdeem Al Naama

Катарские дизайнеры Maqdeem Al Naama и Selina Faroogui отходят от привычного черного цвета и предлагают разнообразить гардероб абайями пастельных тонов, которые продают через Instagram.

Selina Faroogui

Selina Faroogui

Среда обитания

Мода на Востоке больше не тоталитарное явление. Хиджабы носят с косухами, а абайи — с Christian Loubutin, разбавляя образы массивными украшениями и огромными солнцезащитными очками. Блогеры на своем примере доказали, что можно адаптировать практически любой тренд под собственный стиль, даже в строгой религиозной среде.

Надира Абдул Куддус

Надира Абдул Куддус (Nadira Abdul Quddus) — влогер, которая рассказывает о десятке способов повязать на голову хиджаб, не пренебрегает лодочками на каблуке и яркими оттенками помад (от алого до зеленого). Помимо ведения канала на Youtube, она шьет платки и создает декоративные булавки к ним.

Love Zahra

Love Zahra

В блог Love Zahra заходят за очередной порцией вдохновения. Стиль Зары Сандберг очень демократичный — с аутфитами, которые есть в любом лукбуке мира. Центральными фигурами выступают кюлоты и джинсы-бойфренды, босоножки на шпильках и главные it-bags сезона.

Мелани Эльтюрк

Мелани Эльтюрк

Несмотря на то что Мелани Эльтюрк (Melanie Elturk) живет в США, она придерживается исламской традиции ходить с покрытой головой. Девушка основала Haute Hijab еще в 2010 году, став одной из первых блогеров-мусульманок. На этом сайте можно купить макси-платья, головные уборы и другую одежду, почитать о секретах стиля, но самое главное достижение Мелани — это умение миксовать хиджабы со стилем casual.

MuslimGirl

MuslimGirl — это настоящий гид по стилю и лайфстайлу для мусульманских женщин. Амани Аль-Кататбех (Amani Al-Khatahtbeh), основательница блога, поднимает важные вопросы, которые касаются веры, и чуть менее важные — о том, как разнообразить свой гардероб.

Александр Васильев несколько лет назад заявил, что грядет исламизация модной индустрии. И в чем-то он оказался прав. Шаровары от Balmain носят поголовно все иконы стиля, и какая it-girl еще не успела примерить на себя тюрбан? Можно, конечно, обозначить менее очевидные примеры, вроде доминирования oversize-вещей над сексуальными и откровенными. Но то, что мир моды движется по направлению к мультикультурализму, отрицать нельзя.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.