Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Итоги Недель моды: 7 главных трендов ss 2016

Дезабилье, вариации мужского костюма, 90-е и другие тенденции, царившие на главных мировых подиумах

Марафон главных модных Недель, продлившийся целый месяц подошел к концу, а это значит, что уже можно делать выводы о том, что будет модным в будущем сезоне – весна-лето 2016. В обзоре ELLE – 7 главных трендов с мировых подиумов.

Дезабилье

Дезабилье

Givenchy, Dior, Balenciaga

Еще год назад все редакторы моды хором утверждали, что бельевая тема на подиуме себя изжила. Тем не менее, на этот раз аллюзии на тему дезабилье стали одним из лейтмотивов показов во всех четырех модных столицах. Именно этому стилю полностью посвятил свою последнюю коллекцию для Balenciaga Александр Вэнг, его же транслировал на своем юбилейном показе для Givenchy Риккардо Тиши. По большому счету вариации на тему нижнего белья: сорочек, камисолей и корсетов, возникали едва ли не на каждом втором шоу, так что будуарная эстетика по праву может считаться самой громкой тенденцией будущей весны.

Manlike

Manlike

Lanvin, Vera Wang, Michael Kors

Дизайнеры продолжают настаивать, что ничто не подчеркивает хрупкость девушки так, как вещи с мужского плеча. Вариации на тему мужского костюма: будь то традиционные костюмные ткани или разобранные на цитаты элементы кроя классических «двоек» или «троек» красной нитью прошли сквозь новые коллекции Vera Wang и Michael Kors. А Альбер Эльбаз и вовсе посвятил «костюмной» теме добрую половину всего показа Lanvin, мастерски сыграв на контрасте фемининости и маскулинности.

90-е

90-е

Versace, Saint Laurent, Victoria Beckham

Основные стилистические приметы 90-х – минимализм и гранж – продолжают вдохновлять дизайнеров. А одним из самых популярных силуэтов и вовсе стало главное модное изобретение последнего десятилетия XX века – лаконичное платье-комбинация. Оно стало ключевым предметом традиционно гранжевой коллекции Saint Laurent и в разных интерпретациях отметилось у Versace (с ярким анималистичным принтом) и у Victoria Beckham (из тонкого жатого бархата).

Деконструкция

Деконструкция

DKNY, Maison Margiela, Jil Sander

Мастер деконструкции Мартин Маржела уже давно не стоит у руля собственной марки, но дело его живет, процветает и завоевывает все новых поклонников. Реинтерпретация привычных предметов гардероба превратилась из визитной карточки дома Margiela в одно из самых заметных модных течений последнего десятилетия. В числе его главных адептов во время Недель моды отметились Дао-И Чоу и Максвелл Осборн, отвечающие теперь за бренд DKNY, Родольфо Пальялунга из Jil Sander и по традиции Maison Margiela в лице Джона Гальяно.

Племена Африки

Африка

Stella McCartney, Isabel Marant, Valentino

Отсылки к африканской культуре мелькают в коллекциях последних лет не так часто. Несмотря на неявность тренда, Мария Грация Кьюри и Пьер Паоло Пиччоли посвятили южному континенту всю весенне-летнюю коллекцию Valentino. Роскошные длинные платья были украшены сложной вышивкой, напоминающей африканские бусы и узоры на условных нарядах аборигенов, и типичной для коренных племен длинной бахромой, служащей одним из главных элементов декора. У Stella McCartney и Isabel Marant географическая принадлежность коллекций читалась не так явно. Первая использовала в нарядах традиционно африканское сочетание цветов: черный с белым, желтым и коричневым, а вторая умело дозировала этнические составляющие комплектов, подбирая к эклектичным жакетам с вышивкой базовые элементы гардероба.

Класс истории

Класс истории

Rodarte, Moncler Gamme Rouge, Alexander McQueen

Фраза «все новое – это хорошо забытое старое» уже давно стала аксиомой для большинства дизайнеров, стилистов и редакторов моды. Считается, что после 90-х придумывать стало уже нечего – остается только грамотно миксовать приметы разных эпох. При этом, насколько далеко бренды готовы углубиться в историю, стало очевидно еще полгода назад, когда по результатам осенне-зимних показов одним из основных трендов стала неоромантика, собравшая в себе отсылки сразу нескольких веков. В этот раз мрачная викторианская готика стала отправной точкой для создания коллекции Rodarte, в нарядах Джамбаттисты Валли для Moncler Gamme Rouge угадываются элементы испанских костюмов XV века, а Сара Бертон на показе Alexander McQueen скрещивает на подиуме Британию двух столетий – XVII и XX.

Испания

Испания

Proenza Schouler, Oscar de la Renta, Michael Kors

ФОТОgettyimages

Родина корриды и фламенко в будущем сезоне - одно из самых популярных направлений не только в туризме, но и в моде. Так, Испанию основной темой своего показа обозначил преемник Оскара де ла Ренты Питер Коппинг, от наряда к наряду перетасовывающий в образах оборки, характерный крой лифа, ленты и драматические цветовые сочетания черного и красного. С ним в унисон звучал и лейтмотив новой коллекции Proenza Schouler, представивших свою интерпретацию традиционного костюма танцовщицы фламенко. Менее явным влияние Испании оказалось на шоу классика американской моды Майкла Корса – за отсылки к Пиренейскому полуострову у него отвечают все те же знаковые цвета, крупные аппликации и элементы кроя.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.