Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Главный редактор Елена Сотникова побывала в шоу-румах российских дизайнеров

Главный редактор ELLE прошлась по шоу-румам российских дизайнеров и получила от этой экскурсии самые яркие впечатления

В новом осенне-зимнем сезоне только и разговоров, что о цвете — наш октябрьский номер целиком посвящен этой теме! Яркими, насыщенными красками из классической гаммы, пастельными тонами и неоновыми оттенками были наполнены подиумы на ­показах в мировых столицах моды. А что у нас?

«Осень у нас серая и грустная, и наши дизайнеры никогда не забывают о цвете, — рассказывает Лидия Александрова, совладелица и фэшн-директор интернет-бутика DressOne, который специализируется на продаже коллекций только российских брендов. — Все мы знаем, какими бывают московские и петербургские будни! В этом сезоне у наших дизайнеров вы найдете все модные палитры осени, начиная от насыщенных оттенков бордо, охры и зеленого и заканчивая всплесками алого — кстати, красные вещи можно найти почти в любой коллекции, даже если это не соприкасается с основной цветовой темой. Куда мы без красного!»

Мы с Лидой Александровой в шоу-руме DressOne

Мы с Лидой Александровой в шоу-руме DressOne

ФОТОTimur Artamonov

Свое путешествие по шоу-румам я начинаю с офиса DressOne — мне сразу бросается в глаза невероятный оранжевый цвет коллекции Viva Vox, посвященной фильму «Малефисента». Злая колдунья в интерпретации арт-директора марки Олега Овсиева очень любит выделиться из толпы. Я примеряю ярко-оранжевое платье в пол — графичные черные птицы, использованные дизай­нером в качестве принта, меня совсем не пугают. Платье выглядит просто сногсшибательно! Как, впрочем, и шелковые футболки с профилем колдуньи. Помимо ярких цветов, в осенне-зимних коллекциях последних лет наблюдается устойчивый сдвиг в сторону более легких вещей. Сказывается глобальное потепление и наша неусидчивость — мы все больше путешествуем по разным континентам, поэтому гардероб уже давно не привязываем к какому-то конкретному сезону.

DressOne

DressOne

ФОТОTimur Artamonov

Еще один цветовой шок — коллекция Street Art Натальи Валевской, посвященная художникам Ротко и Поллаку и построенная на ветовых сочетаниях, характерных для их полотен. Это не первая коллекция Natalia Valevskaya на тему искусства, но в данном случае она получилась особенно яркой и экспрессивной. «Я больше живописец, чем график, по­этому цвет для меня очень важен, — рассказывает Наталья. — Я воспринимаю жизнь через призму цвета». На вопрос, почему в новом сезоне такое обилие совсем не «зимних» цветов, Наталья отвечает так: «Я считаю, что таким образом мода реагирует на сложную политическую обстановку в мире. Мы хотим, чтобы в жизни было больше радости, и несем ее людям через цвет».

А мы с Лидией отправляемся дальше. В нашем маршруте много интересных пунктов. Есть дизайнеры, имена которых для меня абсолютно новы, но есть и те, с творчеством которых я знакома давно.

Natalia ValevskayaФОТОTimur Artamonov
Я считаю, что ЯРКИМИ КРАСКАМИ мода противопоставляет себя сложной политической обстановке в мире
Natalia ValevskayaФОТОTimur Artamonov
Natalia Valevskaya

Мы приезжаем в один из моих любимых шоу-румов — A LA RUSSE. Владелица и креативный директор марки Анастасия Романцова в отъезде, но эту коллекцию я уже прекрасно знаю и люблю. По традиции нас встречают здесь чаем с вареньем, после чего мы приступаем к осмотру. Название коллекции «Гордость России» говорит само за себя — в одежде использованы цветовые решения всех русских флагов, символы и принты на тему наших выдающихся явлений и артефактов, аксессуары в имперском стиле. И все-таки главная тема коллекции — флаги: имперский черно-желто-белый, Андреевский бело-голубой и привычный для нас триколор. Ярко и патриотично!

A LA RUSSEФОТОTimur Artamonov
A LA RUSSEФОТОTimur Artamonov

Новая марка ZDDZ — результат творчества молодой петербурженки Даши Сельяновой. В этой яркой, сочной коллекции используются новые ткани и материалы. И, конечно, сочетания контрастных ярких цветов, буйные красочные принты, графичные и пиксельные надписи. Мне особенно понравились объемные оранжевые бомберы из прозрачной ткани и куртки из неопрена. Нам было очень легко фотографировать эти вещи на фоне ярких коридоров модной студии Artplay — красочное доказательство того, как гармонично вещи ZDDZ вписываются в современный урбанистический контекст.

ZDDZ ФОТОTimur Artamonov
Liza OdinokikhФОТОTimur Artamonov

О бренде Liza Odinokikh мне было мало что известно — петербурженка Лиза Одиноких основала его относительно недавно, в 2012 году. Только сейчас я смогла по достоинству оценить не­обычные вещи этого петербургского дизайнера. Из цветных вещей я выделила в коллекции необычное рыжее стеганое платье с украшением из золотых роз (на фото), хотя в самое сердце меня поразила серая бархатная куртка, простеганная жемчужинами. В Милане все упали бы — это точно!

Liza OdinokikhФОТОTimur Artamonov
Liza OdinokikhФОТОTimur Artamonov
Liza OdinokikhФОТОTimur Artamonov
Luda NikishinaФОТОTimur Artamonov

По совету Лидии Александровой я зашла к молодому дизайнеру Люде Никишиной, конек которой — пальто и шубы. Оказалось, что у нас очень востребованы цветные меха, особенно пастельных оттенков. Я бы никогда не подумала, что буду настолько нравиться себе в полушубке из розовой ламы! Отлично скроенные шерстяные пальто представлены в основном в пастельных тонах, но, как уже говорилось выше, ни одна русская коллекция не обходится без красного акцента. Хотя мне показалось, что коллекции Luda Nikishina больше подходят нежные цвета — под стать самому дизайнеру.

Luda NikishinaФОТОTimur Artamonov
Luda NikishinaФОТОTimur Artamonov
Выбирая ЦВЕТА и формы для своей коллекции, я ­вдохновлялся БЕСШАБАШНЫМИ героинями 1970-х годов»

С Сашей Тереховым я знакома давно и с удовольствием ношу его знаменитые платья. В этот раз меня привлекли цветные шубы из лисы, в которые мы со смехом облачились для этой фотографии. «Моя коллекция — о веселой и бесшабашной девушке конца 1970-х годов», — рассказывает Саша, демонстрируя «леопардовые» платья со вставками из ткани нежно-голубого, розового и желтого цветов. Всем надолго ­запомнится ироничный показ коллекции Terekhov, проходивший в гостинице «Националь», во время которого бесшабашные красавицы разбрасывались деньгами и не отказывали себе в шампанском. В такой коллекции без роскошных шуб, конечно, было не обойтись. Кстати, белая «улетела» мгновенно — вместе с единственным белым платьем в коллекции. Желтую и голубую я еще успела застать в шоу-руме.

TerekhovФОТОTimur Artamonov

Молодой, но уже успешный дуэт The Rebel создан дизайнерами Ольгой Калаевой и Тамарой Мелкумян. По задумке дизайнеров, героинями их коллекций стали девушки, словно только что вернувшиеся из Нью-Йорка в Москву, привыкшие к свободному и немного богемному стилю. Меня в первую очередь удивила архитектурная выстроенность коллекций. Фэшн-директор ELLE Анна Артамонова сразу взяла несколько вещей на съемку для журнала — они хорошо ложились в ее концепцию, имеющую урбанистическую тематику. «Мне понравилось, как девушки используют идею привычного «дутика» в совершенно новых вещах — юбках, платьях и аксессуарах», — говорит она.

The RebelФОТОTimur Artamonov
The RebelФОТОTimur Artamonov
Мне понравилось, что дизайнеры находят совершенно НОВОЕ применение привычным для нас ДУТЫМ вещам»
The RebelФОТОTimur Artamonov

По мнению Анны Артамоновой, одежда Daria Bardeeva — хороший образец современного минимализма. «Иногда ты видишь эту одежду на вешалке, и тебе сложно понять, насколько она эффектна, — рассказывает Анна. — Только когда надеваешь эти пальто, юбки и платья, понимаешь, что они идеально скроены и отлично сидят. А яркие цвета как раз очень характерны для сегодняшнего минимализма». Я снова выбираю красно-оранжевый цвет, еще раз убеждаясь, что мимо него в этом сезоне из наших дизайнеров не прошел никто. Пальто идеально сочетается с моими любимыми брюками Sportmax с лампасами. Последним, кстати, тоже надо отдать должное — они сочетаются абсолютно со всем!

Daria BardeevaФОТОTimur Artamonov
Daria BardeevaФОТОTimur Artamonov
Daria BardeevaФОТОTimur Artamonov

Алена Ахмадуллина — настоящая королева принта. Хотя с ее коллекцией я была уже знакома несколько месяцев, было приятно еще раз посмотреть и примерить яркие, самобытные платья и пальто в красивом бутике Alena Akhmadullina. К этому моменту я уже порядком устала от цвета, поэтому мое внимание привлекло темно-серое платье с принтом в виде хрустальных люстр. Ну а потом я переоделась в пальто необыкновенного синего цвета, чтобы составить компанию красавице Алене, позирующей фотографу в зелено-лиловом.

Alena AkhmadullinaФОТОTimur Artamonov
Alena AkhmadullinaФОТОTimur Artamonov
Alena AkhmadullinaФОТОTimur Artamonov

Шоу-рум Alexander Arutyunov — пространство яркое само по себе и скорее похоже на выставку художественных произведений. Вот уж где полное торжество цвета! «Мои любимые цвета — черный, красный и белый, — рассказывает Александр. — Они дают драматизм, который я так люблю в одежде». Рукотворность — один из принципов дизайнера, известного своими фантазийными аппликациями и смелыми работами с цветной кожей. Я сразу разглядела красную толстовку с конструктивистским рисунком, а ушла из гостей с подарком — ярко-голубым клатчем с красной вставкой и надписью «Астра». Возьму его на следующие показы в Милан и Париж — это одна из тех вещей, которые неизменно вызывают интерес у модной европейской публики.

Alexander ArutyunovФОТОTimur Artamonov
Alexander ArutyunovФОТОTimur Artamonov

Сложный крой, дорогие ткани и неожиданные решения — это все о модном бренде Ruban, основанном в 2010 году сестрами Алисой и Юлей Рубан. В этом сезоне модную публику покорили сложноскроенные юбки из рюшей, самые экставагантные из которых были моментально раскуплены (такие вещи Алиса и Юля делают под заказ). Я с удовольствием примерила нежно-персиковую косынку с рюшами, застилизовав ее на свой манер, а также пальто с огромными накладными карманами отличного оливкового цвета. И, конечно, не могла не ­заметить на рейле красный ­вязаный свитер — ну просто must-have наших ­дизайнеров в этом сезоне!

RubanФОТОTimur Artamonov
RubanФОТОTimur Artamonov
RubanФОТОTimur Artamonov
Ruban

Мы в гостях у Ольги Вильшенко — дизайнер заканчивает оформление своего нового московского бутика-ателье. О, я хорошо помню этот кейп с аппликацией из роз! Я видела его еще во время Недели прет-а-порте в Париже, где Ольга представляла осенне-зимнюю коллекцию Vilshenko. Драматичные или нежные вышивки и аппликации, основанные на традициях восточноевропейского фольклора, — визитная карточка дизайнера, которая живет между Лондоном и Москвой. «Фольклорные мотивы чаще всего построены на ярких цветовых сочетаниях, — говорит Ольга. — Поэтому в моих коллекциях цвет играет особо важную роль». Я примеряю красный свитер, жакет с вышивкой в виде красных цветов и нежно-зеленых листьев и, конечно, драматичный кейп с розами. Признаться, в красном я чувствую себя лучше всего. Все-таки наш это цвет, русский!

VilshenkoФОТОTimur Artamonov
VilshenkoФОТОTimur Artamonov
Этот КЕЙП с аппликацией из РОЗ произвел большое впечатление еще на показах прет-а-порте в ПАРИЖЕ»
VilshenkoФОТОTimur Artamonov

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.