Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Fashion IQ: как хорошо вы знаете модных дизайнеров?

Проверьте свои знания в fashion-области

На этой фотографии изображены портреты всемирно известных дизайнеров. А сможете ли вы идентифицировать каждого из них? Правильные ответы на следующей странице!

Fashion IQ: как хорошо вы знаете модных дизайнеров?

Раф Симонс

Раф Симонс

В 2012 году Раф Симонс получил предложение, от которого не смог отказаться – руководство Дома Christian Dior, уже больше года подыскивающего замену скандально уволенному Джону Гальяно, решило поручить управление брендом бельгийцу. Конечно, Симонс и до этого считался талантливым дизайнером – он создавал коллекции для собственного бренда, а также трудился на посту креативного директора Jil Sander – но работа в Christian Dior открывала ему совершенно новые перспективы. Всего за пару лет ему удалось практически невозможное – он смог доказать публике, что минимализм и лаконичность соответствуют ДНК-бренда ничуть не меньше, чем помпезность и театральность, привычные для работ Гальяно.

Кристиан Диор

Кристиан Диор

Творения Кристиана Диора известны, пожалуй, каждому, а вот как выглядел основатель одного из самых знаменитых модных Домов XX века, знают далеко не все. Удивительно, что первую собственную коллекцию он создал, когда ему было уже 42 года. К тому моменту за плечами Диора уже был опыт управления галереей, впоследствии разорившейся, и три года, проведенных на войне. Поработав в ателье самых известных на тот момент модельеров Робера Пиге и Люсьена Лелонга, в 1946 году Кристиан Диор решается открыть собственное дело. Остальное – достояние истории. У руля собственногй компании кутюрье суждено было простоять не так уж и долго – всего 10 лет. В 1957 году, едва закончив работу над автобиографией, Кристиан Диор умер от сердечного приступа в споем доме на Тоскане.

Юбер де Живанши

Юбер де Живанши

Статный (ростом – 1,98 см) благородный и аристократичный граф Юбер Джеймс Марсель Таффен де Живанши легко мог и сам стать кинозвездой, но предпочитал оставаться за кадром, одевая голливудских див 1950-х-1960-х годов. Его наряды носили Грейс Келли, Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Жаклин Кеннеди, Ли Радзивилл, Уоллис Симпсон. Но любимой клиенткой и музой Живанши всегда была Одри Хепберн, с которой он познакомился в 1953 году – этот творческий союз продлился до самой смерти актрисы в 1993 году. А еще два года спустя Живанши отошел от дел, передав управление своим модным Домом Доминику Сиро. Однако Бернар Арно, глава конгломерата LVMH, владеющего Givenchy, счел приемника мэтра недостаточно известным и отдал эту должность Джону Гальяно.

Эли Сааб

Эли Сааб

С каждым годом слава этого дизайнера растет в геометрической прогрессии – сегодня его смело можно назвать королем red-carpet моды, ведь ни одна громкая церемония или премьера не обходится без нарядов от Эли Сааб. А между тем, сам модельер предпочитает держаться подальше от светских мероприятий. В нашей стране из-за непривычно звучащего для русского человека имени, многие и вовсе считают, что Эли Сааб – это женщина. Собственное ателье Сааб открыл в Бейруте еще в 1982 году, когда ему было всего 18 лет, но поворотным моментом в его жизни стало 24 марта 2002 года – день проведения очередной церемонии вручения «Оскаров». Холли Берри вышла на красную дорожку в «том самом платье» от Elie Saab, и оно оказалось для нее счастливым – актриса получила награду за главную женскую роль. С тех пор ни один «Оскар» не проходит без платьев ливанского гения высокой моды.

Мэри Куант

Мэри Куант

В Лондоне 1960-х годов Мэри Куант была такой же выдающейся фигурой, как, скажем, Мик Джаггер или участники The Beatles. Вместе со своим мужем Александром Планкеттом Грином она открыла в районе Челси бутик под названием «Базар», который стал чуть ли не главной точкой на мировой модной карте – сюда приходили знаменитые актеры и музыканты, здесь же проходили съемки для глянцевых журналов и шумные вечеринки. Но, безусловно, главным достижением Куант стало создание мини-юбки, символа той эпохи и олицетворением революции в fashion-мире. Дизайнер сама была лучшей моделью для своих коллекций, первой примеряя и короткие платья А-силуэта, и разноцветные чулки, и туфли на платформе. Она одной из первых стала использовать синтетические материалы и каждый сезон выпускать коллекции макияжа.

Соня Рикель

Соня Рикель

Соня Рикель родилась в семье польско-румынских евреев в одном из бедных районов Парижа. Ее карьера в мире моды началась с того, что во время беременности она не смогла найти для себя привлекательную и удобную одежду. Тогда, с помощью мужа, владеющего магазином трикотажных изделий, она создала свою первую коллекцию одежды для будущих мам. На протяжении долгого времени под маркой Sonia Rykiel выпускались только вещи для беременных и детей. Но как только Рикель стала выпускать и обычные женские коллекции, то заслужила звание Королевы трикотажа. Соня Рикель была первым дизайнером, сделавшим одежду со швами наружу и украсившим свитеры надписями и слоганами. Кстати, первый собственный магазин модельер открыла только через 20 лет после запуска бренда.

Сара Бертон

Сара Бертон

Сара Бертон стала единственным и самым очевидным претендентом на звание продолжателя дела Александра Маккуина после смерти дизайнера. Много лет трудившаяся рука об руку с модельером, она умела угадывать его мысли и делать именно, что он хотел видеть. Однако, в отличие от основателя модного Дома, его последовательница своими коллекциями не стремится поднять революцию или выступить с политическим заявлением. Она просто делает красивую одежду – и получается это у нее отлично. Конечно, главной клиенткой и самой известной поклонницей таланта Сары Бертон стала Кейт Миддлтон – герцогиня не только регулярно выбирает наряды Дома Alexander McQueen для важных выходов, но и доверила Саре создание своего подвенечного платья, ставшего одним из самых известных и копируемых в истории.

Маноло Бланик

Маноло Бланик

Дипломат по образованию и дизайнер по призванию испанец Маноло Бланик основал одну из самых известных в мире обувных компаний. «Туфли Manolo Blahnik - как секс, только лучше. Они служат дольше», - сказала как-то о его творениях Мадонна. Правда сам Бланик признался, что то, чтобы понять, как создавать красивую и при этом технически совершенную обувь, у него ушло немало времени. Сначала же каблуки его фантазийных моделей гнулись под тяжестью тела, а колодка была настолько неудобной, что проходить в таких туфлях дольше пары часов было решительно невозможно. Ведь дизайнер делал обувь по наитию, не обладая какими-то специальными знаниями в этой области. Но за гениальность ему прощали все – и со временем он довел свои модели до совершенства. Всемирную популярность обуви Manolo Blahnik принес сериал «Секс в большом городе», главная героиня которого готова была расстаться с кошельком и драгоценностями, но не отдавать грабителю новенькую пару Маноло.

Эльза Скиапарелли

Эльза Скиапарелли

Некоторым модным Домам, таким как Chanel или Dior, суждено было не утерять свою славу и величие даже после смерти их создателей, а некоторые ателье, некогда известные на весь мир, со временем пришли в упадок. Так произошло и с наследием итальянки Эльза Скиапарелли, одной из самых одиозных фигур мира моды первой половины XX века. Она была главной соперницей самой Габриэль Шанель. Француженка делала ставку на черный цвет, итальянка – на «шокирующий розовый», Шанель отдавала предпочтение практичности и элегантности, Скиапарелли – эпатажу и экстравагантности. Начав свое дело с создания спортивной одежды, постепенно она стала открывать все новые горизонты. Одни из самых известных работ Schiaparelli – платье с омаром и шляпка в виде туфли. Последняя коллекция, созданная Эльзой Скиапарелли, датируется 1953 годом, после этого ее модный Дом был закрыт. Однако в конце 2013 года было принято возродить компанию Schiaparelli – под этим брендом уже было показано две коллекции, созданные под большим влиянием архивных работ основательницы компании.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.