Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Эротика в моде

Интерес к теме секса заложен в природе человека. Дизайнеры на протяжении поколений используют эротические аллюзии в моде, создавая вечные шедевры – а иногда переступая грань дозволенного, скатываясь в пошлость и дурновкусие. Elle.ru исследует самые неоднозначные и сексуальные тренды последних лет, определяя, что отличает эротизм и женственность от откровенной вульгарности.

На протяжении XX века каждое поколение провозглашало свои каноны, и на трактовку эротики в моде в том числе. В эпоху ар-деко произошло избавление от корсетов. За голливудским шиком 30-х годов наступил триумф самого женственного и сексуального силуэта в истории моды – диоровского New Look с акцентом на талии. Новинка 60-х от Мэри Куант – мини-юбка – стала символом сексуальной революции; сформировалось новое понимание модного эротизма – андрогинность, хрупкость и наивная трогательность образов.

В 70-е, когда на подиумах царил хиппи-шик, родилось понятие интеллектуальной сексуальности: реформатор и провокатор мира моды Ив Сен-Лоран нарядил женщину в легендарный смокинг, грубые высокие ботфорты и легкие платья из полупрозрачных тканей. Контрастное сочетание предельной женственности и однозначной мужественности стало новым определением эротики в моде.

Эпоха 80-х запомнилась вызывающими сексуальными образами: женщины носили яркие лосины, короткие кожаные куртки, пиджаки oversize, облегающие боди, платформу и экстремально короткие мини, начесывали волосы и эксплуатировали яркий макияж.

К 90-м годам воспитанные в эпоху сексуальной революции итальянские дизайнеры вывели на подиум моделей в агрессивных мини, топах-бюстье, прозрачных платьях и микрошортах. Ролевой моделью для женщин стали кричаще-роскошные платья от Versace и Roberto Cavalli.

Roberto Cavalli

Roberto Cavalli

Параллельно с этой тенденцией развивалось и диаметрально-противоположное течение – молодые дизайнеры из Бельгии и Японии представляли перерожденный минимализм, воспевали унисекс и андрогинность, простоту форм и силуэтов. Эротические интонации флагманов роскошной сексуальности, марок Versace, Dolce&Gabbana и Roberto Cavalli, вступали в конфронтацию с интеллектуальностью и концептуализмом Dries Van Noten, Calvin Klein, Martin Margiela и Jil Sander. Постепенно откровенная женственность уступила место сдержанности и лаконичности; эпоха супермоделей и гламура осталась в прошлом, и откровенная сексуальность трансформировалась в новое направление.

Однозначная сексуальность

Флагманы: Roberto Cavalli, Dolce&Gabbana, Versace, Herve Leger

Ярко-выраженная, зачастую однозначная и неприкрытая сексуальность коллекций стала почерком многих итальянских гуру дизайна. Джанни Версаче (а позже и его сестра Донателла Версаче, возглавившая дом после смерти модельера), Роберто Кавалли, Доменико Дольче и Стефано Габбана откровенно восхищаются женским телом, подчеркивая каждый его изгиб. Француз Herve Leger делает своей визитной картой гиперженственный облегающий силуэт на основе корсетов – его фирменные бандажные сверхоблегающие платья стали самым экстремальным образом, популярным у любителей откровенной сексуальности. Более тонкие натуры относились к подобным проявлениям чувственности с брезгливостью – в какой-то момент отвергать философию Herve Leger (а также прозрачный шифон с хищными принтами, декольтированные платья, кожу и цветной мех, микроюбки и высокие ботфорты) стало модно.

Versace

Versace

За слишком однозначное, утрированное понимание женской сексуальности, консерватизм и равнодушие к динамичным тенденциям вышеперечисленные марки неустанно критикуются фэшн-экспертами. Корсетные силуэты Herve Leger не меняются годами, Кавалли от сезона к сезону остается верен прозрачному шифону и леопардовому принту, а Dolce&Gabbana – эротизму в его крайнем проявлении. В мире высокой моды дома пользуются сомнительной репутацией из-за отсутствия в коллекциях интеллектуального подтекста и игнорирование сезонных трендов.

Несмотря на то что откровенные комплекты и богатые декорации считаются моветоном, у марок, тиражирующих эротику в массы, огромное количество поклонников. Среди почитателей Dolce&Gabbana и Roberto Cavalli – светские львицы и любительницы сексуального шика, не гонящиеся за модными тенденциями и предпочитающие подчеркивать формы с помощью ультраженственных силуэтов.

Основные тренды:

Анималистичный принт

Хищные принты в коллекциях Roberto Cavalli и Versace – отличительная черта дизайнеров, символизирующая откровенную агрессивность и роковую сексуальность. Культовый «леопард» и сейчас переходит из коллекции в коллекцию, поддерживая однозначное понимание эротизма и женственности.

Just Cavalli Fall/Winter 2008/2009

Just Cavalli Fall/Winter 2008/2009

Roberto Cavalli

Roberto Cavalli

Знаменитости в тренде

Преподнести неоднозначный тренд, чувствуя тонкую грань между шиком и вульгарностью, умеют далеко не все знаменитости. Чаще всего популярный «леопард» появляется на платьях superslim-силуэтов, а также в вечерних комплектах.

Анна Делло Руссо, Дженнифер Лопес, Миранда Керр

Анна Делло Руссо, Дженнифер Лопес, Миранда Керр

Мех и кожа

Сексуальность на грани агрессии с успехом подчеркивается с помощью обилия кожаных и меховых деталей. Шубы из цветной норки на голое тело, кожаные вставки и шнуровка – контраст добавляет тренду эротики и неоднозначности.

Roberto Cavalli, D&G

Roberto Cavalli, D&G

Знаменитости в тренде

Особенной популярностью мех пользуется у знаменитостей: актрисы, певицы и светские львицы с удовольствием демонстрируют меховые накидки и шубы, надетые поверх вечерних платьев и простых повседневных комплектов. Страстную любовь к меху питают королева бурлеска Дита фон Тиз и Ким Кардашьян, модель Кейт Мосс и дизайнер Диана фон Фюрстенберг.

Ким Кардашьян, Кейт Мосс

Ким Кардашьян, Кейт Мосс

Облегающие силуэты и корсеты

Утрированная женственность, подчеркнутые изгибы и вызывающие декольте – излюбленные приемы дизайнеров, сделавших эротизм моделей своим фирменным знаком. Так, знаменитый силуэт французской марки Herve Leger и тугой корсет Dolce&Gabbana – непреходящие символы однозначной сексуальности.

Herve Leger

Herve Leger

Dolce&Gabbana

Dolce&Gabbana

Dolce&Gabbana

Dolce&Gabbana

Знаменитости в тренде

Немногие знаменитости могут позволить себе подчеркивать каждый сантиметр тела, но среди звезд есть те, кто упрямо выбирают гиперсексуальные силуэты в качестве своей униформы. Ким Кардашьян и Дженнифер Лопес с завидным постоянством одеваются в обтягивающие платья от Herve Leger, игнорируя советы стилистов. Зато на миниатюрных девушках микроплатья и тугие корсеты, не оставляющие простора фантазии, сидят идеально.

Даутцен Крус, Ким Кардашьян, Виктория Бекхэм

Даутцен Крус, Ким Кардашьян, Виктория Бекхэм

Мини

Символ сексуальной революции, созданный Мари Куант, мини-юбка до сих пор остается стилеобразующим элементом эротизма в моде. Небольшая плоска ткани, максимально обнажающая ноги, в 60-е годы стала шокирующим нововведением, в 90-е – обязательной частью женского гардероба, утратила свою актуальность к середине нового века и триумфально вернулась на подиумы к 2010 году.

Versace

Versace

Знаменитости в тренде

Для знаменитостей этот сексуальный тренд – один из самых любимых: мини-юбки и микрошорты обожают носить Рианна, Блейк Лайвли, сестры Олсен. Открывают взглядам стройные ноги модели Миранда Керр и Кейт Мосс.

Блейк Лайвли, Анна Делло Руссо, Миранда Керр

Блейк Лайвли, Анна Делло Руссо, Миранда Керр

Интеллектуальная сексуальность

Флагманы: Yves Saint Laurent (Saint Laurent), Calvin Klein

Отличительными чертами интеллектуальной сексуальности является недосказанность, игра на полутонах и кропотливая работа с деталями. Лаконичность, в некоторых случаях даже сдержанность и обманчивая скромность комплектов раскрывает эротическую составляющую в мелочах. Чуть виднеющиеся ключицы, плечи и грудь, скрытые полупрозрачным шифоном, мини-юбки, компенсированные строгими жакетами и глухими блузами под горло, – главное в «умном эротизме».

Формирование понятия «интеллектуальной сексуальности» – практически полностью заслуга легендарного Ива Сен-Лорана, совершившего в мире моды настоящую революцию. Нарядив свою музу, французскую актрису Катрин Денев, в женский смокинг, дизайнер сообщил понятию эротизма в фэшн-индустрии новое прочтение. Сочетание женственных сексуальных изгибов и строгого кроя man-like произвели фурор.

Yves Saint Laurent

Yves Saint Laurent

Вслед за Yves Saint Laurent адептами интеллектуальной сексуальности в моде стали марки Calvin Klein и Lanvin во главе с Альбером Эльбазом. Кляйн делает ставку на концептуальный минимализм в сочетании с традиционными элементами эротики вроде использования в коллекциях мини и прозрачных тканей, Эльбаз из сезона в сезон воспевает женственность и традиционную трогательность образов слабой половины человечества.

Основные тренды:

Шелк, шифон, кружева

Самыми эротичными и утонченными считаются комплекты из полупрозрачных тканей, оставляющие место тайне и интриге. Кружево и шелк, открывающие взгляду лишь небольшие участки обнаженного тела, используются дизайнерами из эпохи в эпоху.Сегодня блузы и юбки из шифона и шелка модельеры предлагают сочетать с жакетами и пиджаками, пошитыми из плотных натуральных тканей.

Michael Kors, Emilio Pucci

Michael Kors, Emilio Pucci

Знаменитости в тренде

Голливудские знаменитости любят рисковать, надевая полупрозрачные платья и топы даже на самые ответственные мероприятия. Модные критики и журналисты до сих пор обсуждают смелый выход Рейчел Макадамс на Каннскую красную дорожку в мае 2011 года. Запомнились общественности и появления Шэрон Стоун и Евы Герциговой – звезды выбрали для званых ужинов черное прозрачное кружево.

Рэйчел Макадамс, Ева Герцигова

Рэйчел Макадамс, Ева Герцигова

Смокинг

Выражение исключительной женственности и сексуальности через нарочитую маскулинность образа – прием, воспетый Сен Лораном. Его культовый смокинг, ставший любимым нарядом Катрин Денев, Шер и еще целой плеяды звезд, сформировал новое понимание эротизма. Идеально скроенный брючный костюм, надетый на голое тело – совершенный образец интеллектуальной сексуальности, сдержанный и в то же время вызывающий комплект, универсальный и вариативный.

Jean Paul Gaultier

Jean Paul Gaultier

Знаменитости в тренде

Смокинг давно стал излюбленным вариантом звезд для торжественного выхода в свет. В элегантных брючных костюмах, надетых на голое тело, появлялись актрисы Анджелина Джоли, Скарлетт Йоханссон, Кейт Уинслет и Эмма Стоун, модели Каролина Куркова и Линда Евангелиста.

Скарлетт Йоханссон, Линда Евангелиста

Скарлетт Йоханссон, Линда Евангелиста

Шпильки

Изобретенный в 1950 году легендарным Сальваторе Феррагамо новый вид каблука очень скоро стал символом роковой и сексуальной женственности. Длинная острая шпилька ассоциировалась со скрытой агрессией, исключительной эротичностью и сексапильностью. Туфли на шпильке мгновенно преображали любую женщину: ноги становились визуально длиннее и стройнее, походка – более чувственной и манящей. До сих пор шпилька наравне с корсетом лидирует в списках самых сексуальных деталей женского гардероба. При этом каблук никогда не попадал в список сомнительных и табуированных трендов, всегда оставаясь элегантной деталью, способной придать образу эротики и чувственности.

image

Знаменитости в тренде

Шпилька – любимая модель туфель знаменитостей. Обувь на остром тонком каблуке звезды носят с классическими вечерними платьями и джинсами скинни, легкими летними сарафанами, шортами и деловыми костюмами.

Рекламная кампания Casadei

Рекламная кампания Casadei

Кейт Бекинсэйл, Пенелопа Крус

Кейт Бекинсэйл, Пенелопа Крус

Сексуальный эпатаж

Флагманы: Jean Paul Gaultier, Alexander McQueen, John Galliano

У некоторых дизайнеров эротические интонации становятся главным сюжетом коллекций и основным источником вдохновения. Фетишизм, гипербола, игра на грани фола, китч, вызов устоям и традиционному пониманию сексуальности – фирменный почерк Джона Гальяно, Александра Маккуина и Жан-Поля Готье. Именно эти дизайнеры создали влиятельную волну эротического эпатажа, базирующуюся на эксплуатации табуированных и запрещенных тем.Откровенная агрессия, ирония, театральность, преувеличенность, намеренный акцент на кричащую сексуальность – коллекции Гальяно и Готье с восторгом принимались критиками, но были совершенно не адаптированы для реальной жизни. Именно за гиперболу и подчеркнутую сценичность нарядов творения дизайнеров полюбили поп-звезды.

Мадонна, Леди Гага

Мадонна, Леди Гага

Утрированные корсеты, утягивающие талию до 40 сантиметров, шнуровка, лакированная кожа, театральные маски, металл и пластик, чулки и подвязки – главные декорации ранних коллекций Александра Маккуина.

Знаменитости в тренде

Образцово-показательными выходами в стиле сексуального эпатажа считаются выступления Мадонны: певица нещадно эксплуатирует образ секс-дивы, оставаясь верной образу, созданному для нее Жан-Полем Готье. Культовый топ с конусообразным бюстье считается главным фетиш-творением мастера. Не отстает от старшей коллеги и Леди Гага, создавшая образ на основе эротических интонаций и использовании табуированных мотивов.

Фото: www.gettyimages.com, архивы пресс-служб


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.