Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Экспертиза: перестановки в модных Домах

В мире моды наступил переворот — за последние два года несколько Домов сменили дизайнеров. В чем причина и чего ждать от будущего, выяснила Вера Попова.

Истории модных Домов. Кадровые перестановки и смена дизайнеров

Dior, осень — зима 2013/14

В США очень популярна такая игра — дети под музыку бегают вокруг стульев и по команде ведущего на них садятся. Интрига в том, что стульев всегда на один меньше, чем детей, и кто-то непременно останется не у дел. Игра называется «Музыкальные стулья» — так же американские критики окрестили явление, в прошлом году задававшее тон fashion-событиям. Это не тенденция и не микротренд, а скорее цепочка событий, которая привела к очень интересному периоду в мире моды — смене главных ролей в крупнейших Домах и, как следствие, повороту курса на 180 градусов.

Jil Sander, осень — зима 2012/13

Jil Sander, осень — зима 2012/13

«Музыкальные стулья» дизайнеров и модных Домов — не просто салочки или бег по кругу, это драма, сплетни и личные трагедии. С тех пор как в 2011 году Джон Гальяно был уволен с поста креативного директора Dior, модное закулисье разыгрывает сюжет фильма Роберта Олтмана «Готовое платье». Мир завертелся, закружился и наполнился таинственным шепотом: кто встанет у руля Dior? Эпическое увольнение запустило машину, сметающую все, что было прежде, и возводящую на руинах новые империи.

Эпоха Гальяно закончилась, и на ее месте образовался вакуум. Несколько сезонов коллекции для Дома делал Билл Гейтен. Природа не терпит пустых пространств, а мода и подавно — действуя по принципу «кто остановится, тот умрет», концерн LVMH, владеющий Dior, начал активные поиски замены Гальяно. Марк Джейкобс, Александр Вонг, Кристофер Кейн — выбор пал на бывшего креативного директора Jil Sander бельгийца Рафа Симонса. И судя по последующим коллекциям, более здравого решения руководство Дома принять не могло. Кто-то все еще видит отголоски «жильсандеровского» прошлого в новых коллекциях Симонса, но ясно одно: французский Дом еще никогда не был так близок к идеям самого Кристиана Диора.

Jil Sander, осень — зима 2013/14

Jil Sander, осень — зима 2013/14

Cимонс встал на место Гальяно в Dior, а его пост в Jil Sander вновь оказался в руках основательницы бренда Жиль Сандер. Казалось бы, удачнее звезды сойтись не могли. Но перемены, принесшие славу Симонсу и Dior, не давали покоя конкурентам LVMH. В 2012 году еще носивший имя PPR концерн Франсуа-Анри Пино решил не оставаться в стороне от шума и интриг: из Saint Laurent Paris увольняют Стефано Пилати, до которого на посту креативного директора бренда успели побывать и Том Форд, и Альбер Эльбаз. На вакантное место назначают Эди Слимана — давнего врага Симонса. Пресса снова встает на уши — особенно после второй коллекции Слимана. О ней предлагаем судить вам самим (для начала посмотрите в грустные глаза Катрин Денев, сидевшей в первом ряду показа Saint Laurent в Париже).

Игра продолжается. Из Balenciaga, также принадлежащего Пино, уходит Николя Гескьер — по слухам, на дух не выносящий Слимана. Журналисты опять прокручивают привычные имена дизайнеров, которым в свое время прочили место и в Saint Laurent Paris, и в Dior. На этот раз удача выпадает ньюйоркцу Александру Вонгу.

Emanuel ungaro, осень — зима 2013/14

Emanuel ungaro, осень — зима 2013/14

Дома поменьше тоже вступают в игру — Ungaro объявляет своим креативным директором итальянца Фаусто Пулизи, что могло бы пройти почти незамеченным, если бы не ­неудачные эксперименты владельцев Дома с Линдси Лохан. На поле битвы всплывают и подзабытые имена — возрождающийся Дом Эльзы Скьяпарелли нанимает разорившегося в 2008 году Кристиана Лакруа. Пресса снова сходит с ума: не устарел ли Лакруа для новой эпохи, где правит минимализм Симонса и Фиби Фило из Céline?

В моде никогда не было ничего священнее перемен. Но на подиумах ­сейчас затишье: идеи копируются, тенденции повторяются. Однако индустрия, работающая на предсказании всего самого нового, как на топливе, не может без оглушительных новостей, скандалов, войн и революций. И пусть нынешние модные реформы навязаны крупными концернами и владельцами Домов и наивны настолько, что напоминают детскую игру, — быть может, за одним из нашумевших назначений действительно стоит человек, который изменит в моде все. Игра началась, ­делайте ставки!


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.