Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Читать глянец, Худеть, Носить

Словосочетание "модная девушка" обычно навевает мысли о стройной гламазонке, которая пойдет на что угодно ради пары новых сапог, которая даже на отдыхе не съест лишний кусок пирога, дабы не набрать лишние граммы. А что если по-настоящему модная девушка не имеет ничего общего с этой помешанной?

image

Обычным людям возвышенное и слишком серьезное отношение к моде кажется комичным. Об этом в своей работе «A Head for Fashion» говорит художница Анна Оллдин-Моле (Anna Haulldin-Maule): обнаженная девушка с культовой сумкой Louis Vuitton на голове и в роскошных туфлях на ногах не представляет собой ничего, лишь одну из тысяч девушек, кто потратился на узнаваемые люксовые товары. Мы ничего о ней не узнаем, пока она не откроет лицо, не заговорит. Заговорит ли эта девушка о том, что думает сама, а не о том, что обсуждают в популярном столичном кафе, что написано в самой модной книге, или о чем была статья в последнем номере New Yorker, неизвестно. Сегодня многие прячутся за именитыми брендами и модными течениями, воспринимая это серьезнее, чем реальность, чем самих себя. И мы меняем себя, следуя высокой моде.

image

Anna Haulldin-Maule «A head for Fashion»

В последнее время дизайнеры полюбили девушек с формами, а журналы стали наперебой издавать свои «curve issues». Модели стали женщинами (в привычном понимании), да еще и совсем немолодыми женщинами. И это в общем-то правильно, потому что моделями-девочками могут восхищаться лишь такие же девочки. Пока самые обычные женщины радуются новым тенденциям «нормальной» фигуры, дизайнеры знают, что это лишь временная мода, которая скоро пройдет, вернув все на круги своя. И раскупаемый за два дня на net-a-porter 48 размер юбки Miu Miu, уступит место раскупаемому, как и прежде, 38.

В погоне за этим 38 размером женщины сходят с ума. Сначала они сходят с ума по дизайнерскому платью, а уже потом взгляд на себя в зеркале делает все остальное. Женщины начинают худеть. Гонится ли кто-нибудь за 48 размером? Вероятно, нет. Ценность нормального веса (как известно, у каждого есть свой нормальный вес) обычно появляется лишь для тех, кто довел себя до состояния анорексии, а до того момента никто и не задумывается о гармонии с самим собой, главное, влезть в модное платье. Мания похудения и мания новой одежды, кажется, навеяна глянцем... Стоит ли так обманывать себя?

image

Едва ли глянец заставляет вас по примеру героини Ребекки Блумвуд из книги Софи Кинселлы и снятого по ней фильма «Шопоголик» сражаться за последнюю пару ботинок на распродаже или отдавать последние деньги за новомодный шарф. Рассказывая о том, что будет модно завтра или о том, что модно уже сейчас, глянцевые журналы, безусловно, вызывают в девушках желание обладать модной вещью, но покупать ее или нет, да еще и за последние деньги, вы все же решаете сами.

image

Точно также худеть до самого маленького размера, потому что только такого размера бывает желанное платье, решаете вы сами. И героиня книги Элизабет Гилберт «Есть, Молиться, Любить» и недавно вышедшего одноименного фильма с участием Джулии Робертс является тому подтверждением. Обедая в кафе, она говорит своей подруге, что купит брюки на размер больше, если придется, но пиццу свою доест. Безразличное отношение к своему внешнему виду или поиск гармонии с самой собой? Ответ вы получите, дочитав книгу или посмотрев фильм, если подумать о себе в данном контексте не хватает времени и желания.

Людям свойственно выбирать идеалы, и часто этими идеалами становятся отретушированные модели в журналах, одетые с ног до головы в вещи Louis Vuitton и Prada. В реальной жизни идеалы едят гамбургеры, пьют кока-колу и носят растянутые майки, но люди об этом ничего и знать не хотят. А если узнают, неизвестно, к каким последствиям это приведет! Бросаться в крайности не стоит, наедаясь до отвала, чтобы потом не встать с дивана, или доводя себя до анорексии, чтобы надеть платье Christian Dior.

Мы редко становимся идеалами для самих себя, оправдывая это навязанными глянцем тенденциями. На деле, мы не находим время подумать, чего в действительности хотим мы, и кто мы такие. И если все же найти время и понять, кто вы такая, ваше тело не заставит себя ждать с ответом, определив ваш нормальный размер - 38 или 48.

А пока вы ищите ответы, начните с осознания того, что модная девушка - не та, которая худеет ради актуального в новом сезоне платья и сходит от навязчивой идеи обладания этим платьем с ума. Модная девушка - та, которая может понять, действительно ли это платье ей нужно.

Д.К.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.