Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Боевое искусство

Модные дизайнеры увлеклись сюрреализмом, что подтверждают коллекции наступающего сезона. Причины популярности безумных принтов и эпатажных аксессуаров выяснила Вера Попова.

image

На фото съемка ELLE, июнь 2010 года, модель с показа Tsumori Chisato

Пути искусства неисповедимы — думаем мы всякий раз, когда в моду входит очередное художественное направление, будь то импрессионизм или кубизм. В наступающем осенне-зимнем сезоне полно аллюзий на течение, о котором на какое-то время успешно забыли, — сегодня дизайнеров вдохновляет сюрреализм.

image

На фото шляпа и броши, Yazbukey; Браслет, Delfina Delettrez

В отличие от других «измов» в искусстве, это направление всегда было близко к моде. Если Ман Рей и Сальвадор Дали переносили абсурд на холсты, Луис Бунюэль — на кинопленку, а Тристан Тцара облекал его в слова, то итальянская аристократка Эльза Скьяпарелли нашла способ запечатлеть «иронию подсознательного» в одежде. Шляпа в виде туфли, платье с рисунком лобстера или платье-скелет — вещи то ли из сна, то ли из реальности выставлены сейчас в нью-йоркском Метрополитен-музее в рамках экспозиции «Скьяпарелли и Прада: Невозможные диалоги».

image

На фото модели с показов Tsumori Chisato, Moschino Cheap & Chic, Diane von Furstenberg, David Koma

Вслед за Миуччей Прадой «поговорить» со Скьяпарелли выстроилась целая плеяда не менее заслуженных дизайнеров. Рей Кавакубо из Comme des Garçons безжалостно играет с контурами тела, создавая на ткани отражения, как в кривом зеркале. Диана фон Фюрстенберг визуально меняет силуэт — ее вечернее платье «обнимают» перекрещивающиеся руки. Неважно, призраков или поклонников, — на трепетном джерси они смотрятся мистически, словно на картинах Магритта.

image

На фото клатч, Diane von Furstenberg; очки, Yazbukey

При всей абсурдности и ирреальности принтов скроены наряды без особых излишеств. Платья из коллекции Mary Katrantzou, несмотря на сюрреалистичные лабиринты, напоминающие работы художника Макса Эрнста, ничуть не спорят с реальностью — иными словами, их можно носить. Как и костюмы индийского дизайнера Маниша Ароры — без ярких принтов плачущих цветами женских лиц это всего лишь скромные жакет и юбка. Наряды Tsumori Chisato тоже вполне обычны, но на них «расписался» Хуан Миро, а к фотопринтам на платьях Moschino Cheap and Chic словно сам Сальвадор Дали подрисовал усы.

image

На фото модели с показов Lanvin, Manish Arora, Comme des Garçons, Mary Katrantzou

Последнего, кстати, цитирует большинство, что вполне предсказуемо — его художественные находки давно превратились в символы сюрреализма. Пухлые губы любимой актрисы художника Мэй Вест теперь на аксессуарах Lanvin, созданных Альбером Эльбазом и Эли Топом. Плачущий бриллиантами глаз — знаменитые часы, придуманные Дали, — парижский бренд Yazbukey перевыпустил в виде броши из плексигласа.

image

На фото туфли от Charlotte Olympia и Nicholas Kirkwood


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.