Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Йога-практики: личный опыт редакции

Редакторы ELLE рассказали о своих любимых видах йоги

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 июня Международным днем йоги. По случаю редакторы ELLE рассказали про свой опыт погружения в духовные и физические практики.

Надежда Стрелец, контент-директор Elle.ru

Надежда Стрелец, контент-директор Elle.ru

Йога для беременных, "Федерация Йоги"

Какой бы физической активности я не отдавала предпочтение в разные периоды жизни, рано или поздно я возвращаюсь к йоге. Я принадлежу к числу не очень выносливых людей, которым тяжело таскать железо и бегать кроссы, но довольно легко гнуться, тянуться и складываться пополам. Словом, с гибкостью проблем никогда не было, а потому мой спорт - это всегда пилатес или йога. Несмотря на многие годы тренировок разной степени длительности, мой опыт нельзя назвать уж очень разнообразным - пара опытов антигравити-йоги, один урок артистик-йоги, несколько занятий кунадалини, одна бикрам, а все остальное - годы и годы обычной старой-доброй хатхи. Именно она казалась мне всегда самой эффективной, полезной и максимально адаптированной для европейского человека - путь к гармонии мне было всегда проще проходить путем работы с телом, а не с энергией. Впрочем, последний год моей жизни выдался сложным для регулярных занятий - свадьба, медовый месяц, после которого пришлось восстанавливалась с персональным тренером, а затем беременность и полугодовое отсутствие какой-либо физической активности. Токсикоз, лишний вес, анемия - мою беременность сопровождают все 33 удовольствия. На шестом месяце решено было вернуться к тренировкам - благо, врач поддерживал мой порыв и считал, что физическая активность моим мышцам и связкам не повредит.

Мой выбор пал на «Федерацию Йоги» - одну из старейших и наиболее авторитетных сетей в сфере йоги в России. Кроме того, я выбрала филиал на Полянке - тот самый, легендарный, один из первых московских залов йоги. Адрес Б.Полянка, 33/41 знают все гуру со стажем - здесь еще 10 лет назад постигали премудрости самые продвинутые любители и знатоки йоги, отсюда вышли лучшие инструкторы столицы, а само пространство старого дома без вывески и особых опознавательных знаков называют «намоленным». Никакого люкса, роскоши и новомодных течений - здесь все практически также, как было много лет назад - настоящий «олд скул», где атмосфера важнее антуража. Довольно тесный ресепшн, маленькие раздевалки, небольшой зал с ковриками, кирпичами и прочей стандартной экипировкой. Удивительно, но мантры в этом зале звучат так, словно аккустикой занимались профессионально.

Йога для беременных

Йога для беременных проходит здесь в обед два раза в неделю. В группе 5-7 человек, преподает мать четырех детей Макашова Лидия. Занятие представляет собой микс кундалини и хатхи - мантры в начале и конце занятия распеваются для усиления ауры и защиты ребенка, далее идет работа с дыханием и классические асаны хатха-йоги - «вирасана» (сидя между пятками - упражнение, хорошее для суставов), «маласана» (на корточках, локти разводят колени; благотворно воздействует на брюшную полость), поза «Двипада Питтхасана» (полумостик - спина на полу, ягодицы подняты). Последняя поза улучшает кровообращение и укрепляет мышечный корсет. Не обошлось без традиционной «собаки мордой вниз» и классических растяжек. И весь этот, казалось бы, простейший набор элементов для человека подготовленного должен был казаться детским садом. Однако попробуйте повторить эти асаны с животом и с 15 кг лишнего веса. Оказалось, что это очень и очень непросто. Самые простые позы требовали значительных усилий, некоторые даже причиняли боль. Признаюсь, я очень расстроилась, осознав, что настолько утратила форму. Впрочем, практики для беременных направлены на создание положительной среды для формирования ребенка, облегчение боли в суставах, избавление от стресса и отеков, и мировых рекордов здесь ставить не предполагается. Впервые в жизни я ждала с удовольствием заключительную часть - обычно я скептически относилась к мантрам. Шавасана под медитацию с гонгом примирила меня с мыслью, что я сделала что-то полезное для моего малыша. А утерянную форму восстановим - всему свое время.

Лена Кряквина, обозреватель отдела моды ELLE

Лена Кряквина, обозреватель отдела моды ELLE

Тичерс курс по хатха-йоге, Московская школа йоги (mos-yoga.ru)

Я занимаюсь йогой уже девять лет и за это время успела перепробовать чуть ли не половину существующих направлений хатха-йоги, а заодно увидеть, как знаменитые московские школы дробятся на множество «студий», преподаватели вместо Алтая начинают возить группы на Ривьеру, а у вегетарианства складывается лобби посильнее, чем у некоторых политических партий. Может быть, как раз поэтому со временем для меня в йоге стало меньше мистики и эзотерики – и больше анатомии, нейрологии и психологии: захотелось не санскрит выучить, а разобраться, как это работает. Научно-доказательно, с уважением к традиции, но без тумана. Так я попала на углубленный курс для преподавателей Йога Сиддханта в Московскую школу йоги к Филиппу Егорову. Четыре месяца по воскресеньям с 11 до 17 часов я слушала лекции, а потом каждое утро дома разбирала терапевтические комплексы упражнений, работала над ошибками в собственной практике и наблюдала за изменениями – и, кажется, наконец, собрала кучу разрозненных знаний в сложную, но стройную и логичную систему. Что изменилось? Примерно все: от переставшей болеть в стресс шеи и поясницы до новых пределов гибкости и силы. Но главное, конечно, тот восторг, когда чувствуешь, что практика каким-то образом наполняет твою жизнь, становится «своей», не привязанной к залу, преподавателю или расписанию. Этим ощущением очень хочется делиться!

Хатха-йога

Филипп Егоров, руководитель Московской школы йоги: «Основная задача, которую я стараюсь решить – это превратить йогу в науку. Восточные практики в современном обществе чрезмерно мистифицированы и ассоциируются скорее с эзотерикой. Это мешает получать всю пользу, заложенную в эти системы. Также я делаю особый упор на терапевтический аспект практики, так как у современных горожан, даже если они заботятся о себе, есть стандартные проблемы со здоровьем. Пока эти проблемы не решены, говорить о полноценной практике йоги – несерьезно».

Ольга Сипливая, старший редактор спецпроектов ELLE

Ольга Сипливая, старший редактор спецпроектов ELLE

Бикрам-йога, Центр Bikram Yoga Moscow

Я пробовала себя в разных направлениях йоги, начиная традиционной хатхой и заканчивая стралой, созданной американской экс-балериной Тарой Стайлз. Но бикрам всегда обходила стороной. Пугала температура под 40 и почти стопроцентная влажность — это условия, при которых я обычно падаю в обморок, а не выполняю асаны. Впервые на бикрам-йогу я пришла в межсезонье, на улице стояла премерзкая погода, я продрогла до костей, но, наконец, согрелась.

В зале действительно +40 и очень влажно. «Климат» в помещении как бы имитирует Индию, способствует расслаблению мышц, а суставы гнутся охотнее. Уже на десятой минуте вы в прямом смысле стекаете на коврик (на него нужно обязательно положить полотенце), и поэтому лучше всегда иметь при себе бутылку воды. Это еще один большой плюс практики — ощущение внутренней чистоты и эйфории здесь, как после хорошего «парного» сеанса в бане, только на следующее утро болят мышцы и силуэт в зеркале стройнее.

Бикрам йога

Бикрам-йога, или, как ее называют на Западе, «горячая йога», — это 90 минут практики, 26 поз из хатхи и два дыхательных упражнения. Асаны на первый взгляд несложные, но чтобы выстроить каждую, нужна не только гибкость, но и недюжинная мышечная сила. Арда-Шандрасана создает рельефный пресс, Уткатасана подтягивает ягодицы не хуже приседаний со штангой. Прибавьте к этому интенсивную работу сердца — и получите полноценную эффективную тренировку.

Конечно, выдержать жару поначалу непросто. Тут главное, не паниковать, расслабиться, а если нужно, сесть на коврик, спокойно подышать и привести пульс в норму. Ну и разумеется, при любых заболеваниях сердца лучше не рисковать и, как минимум, посоветоваться с врачом.
Прислушиваться к телу важно в любой ситуации, но именно на бикрам-йоге ощущение себя обострено до предела — я чувствовала каждую зажатую мышцу и уже через несколько занятий гнулась, как опытный практик. На мой взгляд, любая осознанная, не фанатичная йога-практика дает массу бонусов. Но именно на бикрам-йоге я совершила широкий шаг за пределы собственных возможностей. Оказалось, что никаких пределов не существует.

Мария Артамонова, старший преподаватель и владелица сети студий «Бикрам Йога Москва»: «Я выбрала бикрам-йогу за ее молниеносный эффект на физическом и психологическом уровне. 90-минутный класс — это моя медитация, преодоление страхов, осознанная гармония, счастье, радость от пребывания здесь и сейчас. Ты как будто заново рождаешься. Уходит стресс и негативные мысли, улучшается самочувствие, регулируется обмен веществ, позвоночник и суставы становятся здоровее. А еще бонусом уходят вредные привычки и меняется рацион питания».

Оксана Манукян, Beauty-обозреватель ELLE

Оксана Манукян, Beauty-обозреватель ELLE

Антигравити йога, World Class

Пару лет назад по заданию редакции я отправилась на антигравити йогу. Тогда это направление было в новинку, и World Class, куда меня позвали на «пробу пера», стал первопроходцем. Перед тренировкой с немного пугающим названием я полезла в гугл искать ее описание. Интернет обещал «превращение из гусеницы в бабочку», «невероятное ощущение полета», «настоящая невесомость»… «Меня что, подвесят в воздухе», – гадала я? И, как оказалось, была близка к истине!

В зале были развешаны белоснежные гамаки. Выбрав один из них, я с удовольствием уселась (а скорее, провалилась) в него, и уже оказалась в невесомости. Нахлынули детские воспоминания о летних каникулах в грузинском Сурами, где я, валяясь в гамачке, поедала персики. Правда, гамак там был дырявый, а тут – прочный из специального материала под названием бифлекс, который выдерживает 300 кг веса. Так что ему можно довериться. А это важно, ведь именно в нем прорабатываются все асаны: от безобидных качаний – до экстремального висения вниз головой. Последнее, кстати, бодрит не хуже шота ристретто. Вообще, тренировочка, скажу я вам, не для слабаков. И это неудивительно, ведь создавалась она по следам цирковой гимнастики. Мой вам совет: на занятии постарайтесь расслабиться, не думайте о том, что можете перевернуться и упасть. Но и не опускайте руки, если вдруг на первой сессии страх взял вверх – с каждой тренировкой вы будете чувствовать себя все более уверенно.

Анти-гравити йога

По словам тренера Кирилла Иванова, главное преимущество AGY-йоги в комфортном положении тела при выполнении перевернутых поз. А они очень полезны, поскольку способствуют декомпрессии позвоночника, повышению тонуса сосудов головного мозга и улучшению циркуляции крови всего тела. Это настоящая перезагрузка внутренних органов, которые после непривычного для них положения начинают лучше работать. Ну и, конечно же, непередаваемое чувство свободы и легкости на протяжении всей тренировки.

Но самое крутое то, что в этом гамаке можно полностью закрыться от окружающего мира, оказаться в своеобразном коконе. Именно так завершается практика – медитацией внутри гамака. После такой интенсивной тренировки 10 минут релакса – как бальзам на душу (и на мышцы). Забегая вперед скажу, что на следующий день мышцы болели так, будто это было мое первое в жизни посещение фитнеса-клуба.

В общем, антигравити станет отличным вариантом для тех, кому поднадоели привычные тренировки и хочется чего-то новенького, необычного, но при этом эффективного. Уникальность тренировки подтверждают и мои ощущения, которые свежи даже спустя год. Так что пойду-ка я запишусь на антигравити в любимый World Class, где сейчас, кстати, появилось множество направлений этой йоги – от расслабляющих AGY Restorative, AGY Stretch и AGY Yoga, до динамичных AGY Suspension Fitness Level 1 и Level 2 с силовыми элементами и кардио-блоками. Намасте!


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.