Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Сладкий и гадкий: чем опасна зависимость от сахара

Юна Козырева выясняла, как ­вырваться из приторного плена

Наверное, вы тоже это заметили: привычный вежливый вопрос: «Вам кофе (или чай) с сахаром?» — сегодня стал звучать почти как провокация, на грани неприличия. Чуть ли не каждый день научно-популярная пресса снабжает нас новыми доказательствами того, что вездесущий рафинад опасен для здоровья — не говоря уже о том, какая катастрофа это для фигуры. Формальным объявлением войны лет пять назад стала публикация Huffington Post, где утверждалось, что сахар вызывает зависимость быстрее, чем кокаин или никотин. В качестве примера американский ресурс описал результаты эксперимента, в котором лабораторным крысам давали возможность выбора: нажимая на пару кнопок, 8 раз в день получать инъекцию наркотика или 0,2 %-ный сахарный сироп. Исследователи были поражены: на второй день проведения опытов животные начали отдавать предпочтение сладкому напитку. При этом в контрольных группах, где у зверьков такого выбора не было, кокаиновая зависимость была зафиксирована на девятый день, а от сахара — уже на седьмой.

Сладкий и гадкий: чем опасна зависимость от сахараФОТОJenny van Sommers

Белый порошок

На самом деле ученые говорят не только о сиропе: в диетологии речь идет о целом семействе сахаров. В нем, например, есть глюкоза, которую дают богатые углеводами продукты (далеко не только сладкие); фруктоза, в основном содержащаяся во фруктах; сахароза — тот самый экстракт из сахарной свеклы или тростника; лактоза из молока… Все эти разновидности — так называемые простые, или быстрые, сахара, которые по определению моментально усваиваются организмом. Однако только глюкоза действительно необходима для его нормальной работы. А вот привычный сахарный песок или рафинад кубиками не дает нам ничего, кроме соблазнительного вкуса, — в результате промышленной переработки сахароза полностью лишается всех витаминов и микроэлементов, которые содержались в исходном продукте.

При этом к такой концентрированной сладости наш организм изначально не готов: наши предки никогда не ели чистый сахар. Чтобы его переварить, нам как раз и нужны все те полезные вещества, которых нет в рафинаде, — а значит, организму приходится тратить собственные запасы. В результате получается, что сладкоежки вовсе не «заряжаются силами», как это принято считать, а наоборот, их быстро теряют — например, испытывая дефицит хрома и магния, отвечающих за питание клеток энергией, или витамина В1, который поддерживает баланс нервных процессов и бережет нас от усталости. Ударные дозы белого сахара перегружают и поджелудочную железу, заставляя ее вырабатывать огромное количество инсулина, который снижает уровень глюкозы в крови, — и очень скоро после десерта нам опять хочется сладкого…

Что самое удивительное — все эти и многие другие горькие последствия «сладкой жизни» известны диетологам уже довольно давно. Однако это ничуть не уменьшает нашего пристрастия, например, к десертам. Наоборот: последние три десятка лет доля сахара и содержащих его продуктов в нашем рационе только растет, а количество жиров падает. При этом параллельно врачи отмечают захватившую весь мир эпидемию ожирения и сердечно-сосудистых болезней.

Сладкий и гадкий: чем опасна зависимость от сахараФОТООлег Оболонский & li

Великий жирный обман

Объяснение этим печальным совпадениям неожиданно предложил доктор Дуайт Ланделл, кардиохирург с 25-летним стажем и автор бестселлера «Великий холестериновый обман». На протяжении десятилетий врачи (и в том числе он сам!) авторитетно убеждали нас в том, что главная причина болезней сердца — это повышенное содержание в крови холестерина, который мы потребляем вместе с животными жирами. В результате все твердо усвоили, что сливочное масло — это плохо, растительное — хорошо, а диета, которая строго ограничивает количество жиров, — единственный путь к стройности и здоровью. Так вот: специалист, который провел более 5 тысяч операций на открытом сердце и, по его выражению, «видел тысячи и тысячи артерий изнутри», проанализировал весь этот опыт и нашел в себе мужество признать: «Я был неправ и постараюсь исправить ошибку. Эти рекомендации больше не являются научно и морально оправданными».

Доктор объясняет: на самом деле холестерин, который попадает в организм с насыщенными животными жирами, свободно перемещается в нем — так это изначально задумано природой. А если он и откладывается, то только на стенках уже поврежденных сосудов. Причем их травмы и воспаление — как раз и есть результат диеты с низким содержанием жира, которую так долго и настойчиво предписывала нам официальная медицина.

«Каковы основные причины хронического воспаления? Проще говоря, это избыток потребления продуктов с высоким содержанием простых углеводов — сахара, рафинированной муки и всех изделий из них, — расшифровывает Ланделл. — А также чрезмерное потребление растительных масел, содержащих кислоты омега-6, таких как подсолнечное, соевое и кукурузное. Многие годы люди придерживались широко пропагандируемой диеты с низким содержанием животных жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и углеводов — не подозревая, что тем самым они нанесли вред своим кровеносным сосудам. Именно эти повторяющиеся травмы вызывают хроническое воспаление, которое в свою очередь приводит к сердечным заболеваниям, инсульту, диабету и ожирению».

Для доктора собирательный образ врага — это сладкая булочка: «Когда мы наслаждаемся ее приятным вкусом, наш организм реагирует тревогой, как будто явился иностранный захватчик и объявил войну. Процесс, начавшийся со сладкой булочки, со временем превращается в порочный круг, который провоцирует болезни сердца, высокое кровяное давление или болезнь Альцгеймера. Продукты с избыточным содержанием сахара, а также обработанные в целях длительного хранения жирами типа омега-6 медленно отравляли всех в течение десятилетий».

Полностью отказываться от жиров бессмысленно и даже вредно, говорит Ланделл. Главное — соблюдать баланс жирных кислот омега-3 и омега-6: оптимальным является их соотношение примерно один к трем (тогда как в рационе современного человека оно доходит до 1:20). «Животные жиры содержат менее 20 % омега-6, и вряд ли они несут в себе больше вреда, чем якобы здоровые масла с маркировкой «полиненасыщенные», — убеждает врач. — Забудьте «науку», которую вам вбивали в голову: теория, утверждающая, что насыщенные жиры сами по себе вызывают болезни сердца, не является наукой вообще».

По его мнению, животных жиров бояться не надо, а главный путь к здоровью и стройности — переход к потреблению продуктов в их натуральном виде. «Чтобы нарастить мышечную массу, ешьте больше белка, — советует доктор. — Предпочитайте сложные углеводы — те, что содержатся в овощах, бобовых или цельном зерне. Сократите несущие риск воспаления жиры типа омега-6 и вообще исключите из рациона готовую пищу с их использованием. Лучше всего выбирать цельные продукты, которыми пользовались наши бабушки, а не те, что наши мамы покупали в магазинах, полных фабричной еды».

Сладкий и гадкий: чем опасна зависимость от сахара

Год без сахара

Чтобы проверить новую теорию, журналист французского ELLE и редактор рубрики «Здоровье» Даниэль Геркенс провела честный эксперимент: на целый год она запретила себе прикасаться к любым продуктам, содержащим рафинированный сахар, при этом включив в свое меню значительно больше жиров. О том, как это у нее получилось и что в результате ей дало, она рассказала в своей книге «0 % сахара» (Zero sucre), которая моментально стала бестселлером.

Для начала Даниэль вычеркнула из списка ежедневных покупок сладкие йогурты, выпечку, соки, джемы, кетчуп и прочие промышленные соусы и полуфабрикаты. При этом в своем рационе она все же оставила свежие фрукты и продукты, содержащие так называемые сложные углеводы: рис, картофель, бобовые, муку из цельного зерна. «Что и говорить, сначала мне пришлось очень трудно, — признается она. — Тем более что я люблю вкусно поесть и до этого никогда не садилась ни на какие диеты. Представьте себе, каково мне было, когда кто-то из коллег приносил в редакцию свежие круассаны или пирожные! Первый месяц стал настоящим шоком в плане вкусовых и физиологических ощущений. Зато в течение следующих недель я начала чувствовать себя лучше. А через два месяца наступил поразительный эффект: мне больше совсем не хотелось сладкого! Конечно, глядя на шоколадный десерт, я могла подумать: «Интересно, а каково это на вкус?» — но рука к нему уже не тянулась».

Зеркальный эффект

Еще одним испытанием для девушки оказалась реакция окружающих: «В компании друзей я ощущала себя чуть ли не занудой — и это стало для меня большой неожиданностью. Даже моя мама, которая, к слову, страдает диабетом, категорически не хотела понять, почему это я отказываюсь от ее домашних плюшек». Поговорив с психологами, Даниэль пришла к выводу: такой негатив или даже агрессия очень похожи на реакцию людей, испытывающих зависимость от продуктов вроде алкоголя или табака. «Я думаю, здесь возникает зеркальный эффект, — предполагает она. — Мой эксперимент невольно заставлял окружающих думать о том, с чем сами они не могли справиться».

Москвичка Аня, 25-летний PR-менеджер, тоже вспоминает нечто подобное: «На тот момент, когда я решила полностью отказаться от сахара, мы снимали квартиру с подругами — у нас на троих была одна общая кухня. Глядя на меня, остальные пожимали плечами, предупреждали, что диеты приводят к пищевым расстройствам, дразнили время от времени. Когда говоришь про зависимость от таких привычных вещей, как сахар, мало кто воспринимает это серьезно. Хотя я за собой ее точно наблюдала: я в основном работаю из дома, постоянно сижу за компьютером — и от этого все время хочется что-то жевать. Вот только проблема в том, что сначала ты покупаешь себе пакетик конфет и растягиваешь их на три дня, потом — на два, а дальше уже сметаешь по два пакетика в день... Раньше я себя не ограничивала в еде, если не считать тинейджерских опытов. Я не собиралась себя насиловать — мне просто хотелось питаться более осознанно. И посмотреть, улучшит ли это мою работоспособность».

Сладкий и гадкий: чем опасна зависимость от сахара

Несладкая жизнь

Анин эксперимент пока продлился только месяц, но результаты ее уже порадовали. Дней через пять воспоминания о вкусе любимых конфет потеряли прежнюю остроту и яркость. Зато она начала гораздо лучше чувствовать вкус всей остальной еды. Настроение в течение дня стало намного ровнее, исчезли перепады. И это, если верить опыту Даниэль Геркенс, всего лишь начало. «Такого позитивного эффекта я даже не ожидала, — восхищается француженка. — Я в общем-то не собиралась худеть, но за год потеряла шесть килограммов, при том что стала есть намного больше жирного. Особенно было заметно, что сантиметры исчезли с живота — там, где они особенно опасны для здоровья. У меня теперь на все хватает сил, хотя в образе жизни ничего не поменялось: я не стала дольше спать и по-прежнему не занимаюсь спортом. Я больше никогда не ощущаю тяжести в желудке, а все знакомые наперебой делают комплименты моему цвету лица. В плане здоровья перемены тоже колоссальные: раньше я очень легко простужалась, болела синуситом раз по десять в году — теперь это почти пропало. Более того, у меня внезапно прошла аллергия на цветочную пыльцу, а ведь я с самого детства каждую весну была вынуждена глотать таблетки!»

Обратная тяга

Эти простые приемы помогут постепенно избавиться от тяги к сладкому и изменить свои пищевые привычки.

В МАГАЗИНЕ Лучше всего положить в сумочку увеличительное стекло, чтобы тщательно изучить все этикетки: сахар можно обнаружить в составе самых неожиданных продуктов вроде соевого соуса или «диетических» мюсли. Не покупайте никакого сахара; даже «полезный» коричневый — это, как правило, все тот же рафинад, только подкрашенный.

ДОМА Почистите кухонные шкафы и не храните в них сладости, даже на случай неожиданного прихода гостей. Чтобы поесть, всегда садитесь за стол. А вставая из-за него, убедитесь, что вы насытились. Если очень хочется сладкого, съешьте дольку черного шоколада с содержанием какао 80–90 %.

В ОФИСЕ Не пропускайте обед, даже если вы завалены работой и все сроки горят ярким пламенем. Запланируйте полдник и перекусите чем-нибудь полезным и не сладким. На случай, если вы проголодаетесь между приемами пищи, держите в столе горсть миндаля, фундука или грецких орехов. Чтобы передохнуть, пейте ароматизированный чай или душистые травяные тизаны.

В РЕСТОРАНЕ Заранее попросите не приносить к столу хлеб. Заказывайте только закуску и основное блюдо. Вместо десерта можно взять чашечку кофе все с той же разрешенной долькой черного шоколада

Тест на зависимость

Чтобы понять, есть ли лично у вас зависимость от сахара и содержащих его промышленных продуктов, попробуйте «примерить на себя» эти признаки:

1. Вы часто что-то жуете, хотя не испытываете настоящего голода;

2. Бывает, вы чувствуете усталость, потому что съели слишком много;

3. Вы не представляете, как можно обойтись без некоторых продуктов: при одной мысли об этом вам становится не по себе;

4. Из-за вашего рациона у вас возникают проблемы в плане здоровья или социальной активности... но вы его все равно не меняете;

5. Некоторые продукты вам приходится употреблять во все больших количествах, чтобы получить удовольствие.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.