Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Семь доказательств того, что чай лучше кофе

Вспомните об этих преимуществах, когда вам придется выбирать между двумя любимыми напитками

Ученые объясняют пользу чая свойствами полифенолов (тип антиоксидантов, который содержится в листьях растения) и фотохимическими особенностями. Хотя большинство исследований сосредоточены на зеленом и черном сортах, белый и улун приносят организму не меньший прок. По своей популярности напиток может поспорить только с обычной питьевой водой. В отличие от запатентованных лекарств в нет токсинов, и он не вызывает вредных побочных эффектов, да и потребляют его уже тысячи лет (есть мнение, что растению не менее 500 000 лет). Почему в отношении здоровья кофе можно назвать лишь младшим двоюродным братом чая?

Семь доказательств того, что чай лучше кофе

Чай повышает выносливость. Ученые из японской лаборатории Kao Corporation выяснили, что катехины (антиоксиданты), которыми богат экстракт зеленого чая, увеличивают способность организма сжигать жиры в качестве топлива, читай — мышечная выносливость становится выше.

Чай снижает риск сердечного приступа. Он также может помочь защитить организм от сердечно-сосудистых и дегенеративных заболеваний. В своей статье китайский врач Май Ван Хо даже называет его «чудо-наркотиком», намекая на давнюю привычку своих соотечественников пить зеленый чай в огромных количествах каждый день. Пьют и правильно делают! Чай помогает бороться со свободными радикалами, с которыми часто связывают возникновение болезней сердца.

Чай защищает многие органы от рака. В том числе грудь, толстую и тонкую кишку, кожу, легкие, пищевод, желудок, поджелудочную железу, печень, яичники и простату. Только, умоляем, не полагайтесь исключительно на живительную чашечку горячего чая c облепихой в вопросах возможного образования злокачественной опухоли.

Семь доказательств того, что чай лучше кофе

Чай поддерживает гидратацию тела. Даже несмотря на кофеин! Диетолог Клэр Уильямсон из Британского фонда питания уверяет, что процесс обезвоживания, который часто приписывают кофеиносодержащим напиткам, не более чем городская легенда. Правда, с оговоркой — пейте не более трех чашек в сутки (а это уже 70% от всей рекомендуемой нормы жидкости). «Также чай содержит фтор, который очень хорош для зубов, — добавляет врач. — Но, в тоже время, он может нарушить способность организма усваивать железо, поэтому людям, склонным к анемии, следует избегать его сразу после приема пищи».

Чай обеспечивает лучшую защиту от ультрафиолетовых лучей. Все мы знаем, как важно ограничивать длительное воздействие прямых солнечных лучей, но удержаться от удовольствия провести несколько часов на пляже просто не в состоянии. Хорошая новость — зеленый чай может выступать в качестве «резервной копии» для солнцезащитного крема (но ни в коем случае не заменить его!) В ходе эксперимента Департамента дерматологии Кливленда экстракт зеленого чая проявил себя просто героически — сократил число солнечных ожогов клеток и уменьшил повреждение ДНК в следствие УФ-излучения.


Семь доказательств того, что чай лучше кофе

Чай помогает сохранить тонкую талию. Занимательный эксперимент Департамента пищевых исследований Университета Пенсильвании доказал: у участников, которые регулярно потребляли горячий чай, окружность талии и индекс массы тела были ниже, чем у тех, кто этого не делал. Ученые предполагают: все дело в том, что напиток снижает риск метаболического синдрома и ускоряет процесс очищения организма.

Чай — отличная профилактика неврологических заболеваний. Хотя на здоровье мозга влияют очень многие факторы, известно, что полифенолы зеленого чая могут помочь сохранить ту его часть, которая отвечает за обучение и память.

Хотя большинство исследований в отношении чая являются весьма хвалебными, стоит помнить и о некоторых предостережениях. Например, всегда давайте чаю остыть в течение пары минут — постоянное потребление горячих напитков увеличивает риск возникновения рака пищевода. К тому же на тело влияет и сорт растения, и степень его переработки. Поэтому, как и с любым продуктом, здесь важно соблюдать меру.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.