Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Правда жизни: все, что нужно знать о раке

Исполнительный директор ­Фонда профилактики рака, ­врач-онколог Илья ­Фоминцев — о том, что каждый должен знать о «чуме XXI века»

С 1993 года октябрь объявлен Всемирным месяцем борьбы против рака груди, и потому в этом месяце острая тема профилактики страшного недуга оправданна вдвойне. ELLE решил осветить тему как можно шире, пригласив исполнительного директора Фонда профилактики рака Илью Фоминцева развеять или подтвердить мифы и заблуждения, которые окружают болезнь сегодня, — от вреда мобильных телефонов до значимости подвига Анджелины Джоли. Что не менее важно: до или после прочтения этого материала вы можете объективно оценить собственный риск на ближайшие пять лет с помощью бесплатного теста, который доступен на сайте фонда: www.nenaprasno.ru.

Правда жизниФОТОJenny van Sommers/trunkarchive.com

Причины

Одна из главных причин бурного роста рака в последние полвека, как ни странно, успехи медицины. Александр Флеминг, открывший пенициллин, наверное, абсолютный рекордсмен по числу спасенных жизней, но появление антибиотиков значительно увеличило среднюю продолжительность жизни в масштабах человечества. И на первый план вышел рак — люди попросту стали до него доживать. Впрочем, это не единственная причина высокого роста заболеваемости. Во многом изменился и образ жизни: женщины рожают гораздо позднее, чем раньше, а прекращают менструировать в довольно солидном возрасте. До революции, к примеру, цикл у девушек начинался лет в 16–17, а заканчивался — в 35–40. И весь этот период они были либо беременны, либо кормили грудью, что значительно снижает риск возникновения рака молочной железы и рака яичников — сейчас это основные убийцы женщин по всему миру.

В России заболеваемость раком ниже, чем в Европе и в США. Связано это, полагаю, все с той же продолжительностью жизни — она у нас ниже, а стало быть, и число больных тоже. Но вот смертность при этом значительно выше. Особенно в этом смысле поражает Санкт-Петербург. Просвещенный город, много вузов, клиник... А вот поди ж ты — смертность почти рекордная по стране. Связано это с несколькими факторами. Первый — у нас нет популяционного скрининга рака. Второй — лечение рака не стандартизовано, и никто не контролирует его качество надлежащим образом.

Трудно сказать, какой орган вовсе не подвержен злокачественным опухолям. Наверное, что-то типа хрусталика глаза — он практически «бесклеточный». Есть отдельные органы, которые на удивление редко поражаются раком. Скажем, тонкая кишка. До сих пор загадка — почему так происходит? Ведь в смежных отделах (желудок и толстая кишка) заболеваемость очень высокая! Допускаю, что решение этого вопроса даст онкологам представление о том, как и чем защитить от рака и соседние органы.

Все-таки чаще болеют женщины, и самый распространенный — рак молочной железы. Первое место в «мужском секторе» занимает рак легких.

Причины большинства детских и подростковых онкологий толком неизвестны. Значительная их часть обусловлена или спорадическими мутациями (случайными. — Прим. ELLE), или наследственными синдромами. Немаловажную роль играет радиация, если ребенок получил действительно заметную дозу, как, например, было в Хиросиме или в Чернобыле. К счастью, детские злокачественные опухоли встречаются значительно реже взрослых, из-за чего, кстати, сложнее исследовать причины — недостаточно статистически достоверных данных.

Поведение и образ жизни во время беременности могут сыграть определенную роль в развитии детского рака, но на эту тему нет единого мнения. Есть исследования как подтверждающие роль материнского анамнеза в развитии опухоли у ребенка, так и отрицающие. Интуитивно кажется, что взаимодействие матери с радиацией или канцерогенными химикатами во время беременности может негативно повлиять на риск рака у ребенка.

Каждые роды уменьшают риск развития рака молочной железы на 7 %, кормление грудью до года — на 4,3 %

Симптомы

Реально спасти человека может только раннее выявление болезни, которое по определению направлено на бессимптомные или предраковые заболевания. Если симптомы и жалобы появились — это уже чаще всего не ранний рак.

Иногда и у онкологических болезней есть довольно характерные признаки. Например, кровянистые выделения из соска должны, конечно, заставить женщину посетить маммолога. Возможно, речь идет о цистаденопапилломе — облигатном предраке молочной железы. Или, например, изъязвление кожи соска — это, возможно, ранний рак Педжета. Что касается других опухолей, должен сильно насторожить бурный рост родинки, ее шелушение — это может быть симптомом меланомы. Появление в полости рта белесоватых пятен и язв может говорить о лейкоплакии слизистой или о раке полости рта; кровянистые выделения вне менструаций — о раке эндометрия. Кстати, язва желудка — его предрак, и потому лечение язвы — это одновременно и профилактика рака желудка.

Риск

Один из спорных вопросов онкоэпидемиологии — воздействие смартфонов и мобильных устройств на организм. Толком никто не может понять, оказывают они какое-то влияние или нет. Есть исследования, где показана слабая положительная связь между применением мобильных телефонов и отдельными видами опухолей головного мозга, да и то только у самых рьяных пользователей. Однако здравое соображение о том, что мобильной техникой уже очень широко пользуются с середины 1980-х, а заболеваемость за это время по всему миру практически никак не изменилась, говорит о том, что вряд ли гаджеты оказывают серьезное влияние. А уж воздействие мобильных устройств на другие опухоли даже не обсуждается — уж точно рак легких провоцируется не смартфоном в кармане.

Самыми важными факторами в дополнение к курению следует признать ожирение, регулярное употребление алкоголя и неправильное питание с повышенным содержанием животных жиров. Возможно, промискуитет (беспорядочные половые связи. — Прим. ELLE) тоже следует признать фактором: чем больше половых партнеров у женщины, тем выше вероятность заражения вирусом папилломы человека, а это необходимое условие для развития рака шейки матки.

Было проведено множество крупных исследований на тему того, может ли экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) привести к раку у женщин, но далеко не все специалисты усмотрели связь между незначительным повышением риска рака яичников и гиперстимуляцией. Общий вывод онкоэпидемиологов такой: риск вроде бы не повышается, но требуются еще исследования, чтобы это уточнить. Я бы не стал рассматривать этот момент как решающий фактор — делать ЭКО или нет. Зато ребенок будет. А какой смысл вообще без них жить?

Правда жизни: все, что нужно знать о раке

Примеры

То, что несколько известных людей заболели опухолями головного мозга за пару лет, не нарушает общей статистики. Она не особо изменилась. Надо сказать, что опухоли головного мозга очень разнородны по своей биологии и прогнозам: их около 50 видов! Та, что была у Жанны Фриске, — очень злая, и статистика выживаемости у нее по всему миру плачевная. А вот про Дмитрия Хворостовского трудно что-либо сказать — о типе опухоли в прессе не было никаких упоминаний. Однако между строчек читалось, что там какой-то доброкачественный вариант. Будем надеяться, что он будет в полном порядке, ибо в этом случае опухоль, как правило, отлично поддается лечению.

Предупредить опухоли головного мозга практически невозможно, а скринингу они не подлежат. Но, слава богу, они достаточно редки. Ощущение, что они стали частыми, связано лишь с эффектом СМИ и известностью тех людей, которые заболели.

В нашей стране есть пациенты, которые сделали превентивную мастэктомию, как Анджелина Джоли. (В 2013 году актриса решилась на операцию по удалению здоровых молочных желез в качестве профилактики рака. — Прим. ELLE.) Другое дело, что, насколько я знаю, это пока не является стандартом оказания медицинской помощи: на официальном уровне его нет, и ОМС это не оплачивает. Подавляющее большинство пациенток все-таки от «операции Джоли», как ее уже успели окрестить, отказываются, предпочитая второй вариант — плотное наблюдение. Но я сторонник превентивной хирургии: это гораздо надежнее и радикально снижает смертность в группе людей, которые имеют такую мутацию. А их, кстати, немало. Тем более современная хирургия такова, что после операции грудь разве только не краше станет. Но поди объясни 18-летней девушке, что надо удалить обе молочные железы. Начинаются вопросы: «Да вы в своем уме? А вдруг эти анализы ошибочные?» Так что выбор всегда за пациенткой. Но Джоли — молодец. Она очень многих сподвигла на такой шаг и тем самым спасла тысячи жизней.

Профилактика

Генетические тесты — отличный способ выявить группу риска даже среди молодых людей, но они нужны далеко не всем. Они необходимы лишь тем, у кого определенная семейная история. Долго об этом рассказывать на страницах журнала — там сложный алгоритм определения показаний к генетическому тестированию. Однако мы совместно с онкогенетиками НИИ онкологии им. Петрова включили все необходимые данные в опросник онлайн-теста на нашем сайте, так что, если человеку показано генетическое тестирование, результаты онлайн-анкетирования это покажут однозначно.

Грудное вскармливание — доказанный фактор снижения риска рака молочной железы. Есть очень крупное исследование, которое дает конкретные цифры: каждые роды уменьшают риск развития рака молочной железы на 7 %, а каждые 12 месяцев кормления в дополнение к этому — еще на 4,3 %. Насколько это эффективно — судить вам. Но если прикинуть, например, что женщина дважды рожала и суммарно три года кормила грудью, — получается неплохо.

Пищевые факторы риска, конечно, одни из самых важных. Например, определенный толчок могут дать канцерогены — чаще всего они содержатся в копченостях, пережаренной пище. Исключительно мясная диета действительно заметно повышает риск рака толстой и прямой кишки. Вегетарианцы, погодите кричать: «Ну, я ж говорила!» Все не так просто. Во-первых, речь идет только о колоректальном раке, а во-вторых, даже если полностью отказаться от мяса, это вовсе не гарантирует нулевую вероятность его возникновения. Отказ от мяса в какой-то степени снизит риск, но не так сильно, как хотелось бы. И, кстати, это практически никак не касается других продуктов животного происхождения — сыра, масла, яиц, рыб или креветок.

Чем больше родинок на теле, тем выше риск меланомы. Это очень опасная опухоль. Что делать? Все довольно просто — наблюдать родинки у онкодерматолога или, на худой конец, просто у дерматолога. Есть опасные родинки и безопасные. Доктор должен составить карту ваших родинок и регулярно их осматривать — одни и те же. И если что-то не понравится — удалять. Только, умоляю, не делайте это в косметических салонах! Кроме того, еще один совет — если родинок много, будьте осторожнее при загаре: защищайте кожу по максимуму и уж точно не пользуйтесь солярием.

Распространенность этой опухоли достаточно высока. Недавно на музыкальном фестивале Alfa Future People мы провели акцию по раннему выявлению меланомы. И из 703 обследованных нашли четырех человек с предмеланоматозным состоянием. А ведь это были в основном очень молодые люди. У нас в планах — запустить специальный сервис, где можно будет онлайн составить карту собственных родинок и бесплатно обследовать их дистанционно.

Обследования

Чаще всего я сталкиваюсь с заблуждениями относительно раннего выявления болезни. Люди в России безграмотны в этом вопросе, и в первую очередь — сами врачи. Если вы сейчас позвоните в частную или даже государственную клинику и попросите записать вас на профилактическое обследование, уверен на 100 %, что вам предложат онкомаркеры или МРТ всего тела. И попросят вдобавок делать это как минимум каждые полгода. Это в корне неверный подход — мало кто опирается на доказательную медицину в России, что очень прискорбно. Люди сейчас либо вовсе не знают, как обследоваться, либо имеют об этом радикально ложные представления.

Наш онлайн-тест позволяет оценить наиболее известные и доказанные риски рака, но не все. Даже если вы не имеете никаких рисков из этого набора, это не означает, что опухоль не возникнет, — просто вероятность будет ниже, чем в популяции. Мы постоянно тест улучшаем. Сейчас хотим добавить расчет на основании возрастной заболеваемости. Самое главное в тесте, что, помимо самих рисков, он выдает индивидуальный правильный график обследований: каких врачей и как часто стоит проходить. У многих график вызывает удивление, начинают спрашивать: «Эй? А где тут онкомаркеры? А где цитология шейки матки? Мне мой гинеколог говорит, что надо каждые полгода!» Это еще раз демонстрирует, что не только женщины, но и врачи не знают, как правильно ­профилактически обследоваться.

В тесте мы используем только доказанные факторы риска. Например, ранний возраст начала месячных повышает риск рака молочной железы, а чем раньше первые роды, тем он ниже. Чем больше половых партнеров было у женщины, тем выше вероятность заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ), а это основной фактор для развития рака шейки матки. Когда женщина не знает свой статус по ВПЧ, можно спросить о количестве половых партнеров и с высокой вероятностью предположить, есть вирус или нет.

Правда жизни: все, что нужно знать о раке
Страховаться от рака нужно в 35–40 лет, чтобы создать необходимую финансовую подушку на время лечения

Лечение

Большинство больных в нашей стране лечатся от рака бесплатно. Возможно, некоторых москвичей и петербуржцев удивит эта информация, но это так. Но совсем бесплатно не получится — будут финансовые потери, связанные с инвалидностью, долгим периодом лечения, снижением привычных доходов. Я не говорю о тех тратах, которые не покрывает ОМС или проще сделать самому, чтобы не терять время. В крупных городах встречаются еще и поборы со стороны онкологов — не думаю, что я открыл секрет. Конечно, это во многом зависит от личности доктора, но за такое однозначно надо карать. При этом пациенты часто предпочитают умалчивать об этих нарушениях — боятся, что останутся без лечения. И совершенно зря. Я бы рекомендовал все-таки обращаться к главным врачам или в специальные органы, если вас вынуждают платить за лечение, которое положено по ОМС.

Относительно открытия лекарства от рака в последние годы появился сдержанный оптимизм. Новые методы лечения — моноклональные антитела, компьютеризованная лучевая терапия и малоинвазивная хирургия — заметно улучшили выживаемость. При этом вряд ли для каждого вида рака можно создать универсальное средство. С каждым годом само понятие «вид рака» размывается. Одного лишь рака молочной железы уже ­известно множество подтипов, значительно отличающихся как по алгоритму лечения, так и по прогнозам. И эта тенденция только усиливается — лечение становится более индивидуальным, что увеличивает его эффективность. Надеюсь, что через 100–150 лет человечество сможет снизить смертность от рака до вдохновляющего уровня. А какой может быть следующая «болезнь века» — не знаю и не хочу об этом думать. На мой век и рака ­более чем ­достаточно.

Доброе слово

#BCAstrength — отмечая этим хэштегом пост в Инстаграме или Твиттере в период с 1 октября по 4 февраля, вы зарабатываете для Фонда исследований рака груди 25 долларов. Средства на его счет перечислит корпорация Estée Lauder, которая больше 20 лет привлекает внимание к этой проблеме. Такая отметка уместна не только в связи с напоминанием о необходимости визита к маммологу, но и рядом с заметкой, посвященной занятиям спортом, правильному питанию или другим действиям, снижающим риск возникновения недуга.


Комментарии / 0
Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.