Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Иллюзия счастья: вся правда об альтернативе сахару

Что мы знаем о продуктах, которые обещают сладкую жизнь?

Под «избытком сладкого» в рационе во Всемирной организации здравоохранения подразумевают свыше 25 граммов или 6 чайных ложек сахара в сутки. Любопытно, что большинство людей отрабатывает эту норму в первые часы после пробуждения, за завтраком (хлопья, печенье, йогурт с добавками, чай...) Сахар увеличивает производство инсулина, а тот, в свою очередь, — кортизола, что приводит не только к появлению лишних жиров, но и к диабету, разрушению зубной эмали, проблемам с кожей и депрессии, вопреки мифу о сладких гормонах счастья. Из-за сахара мы быстро устаем и чувствуем недостаток энергии в течение всего дня, даже если хорошенько выспались.

Если для организма сахар — страшный вредитель, почему нам так сложно от него отказаться? И есть ли у нас здоровые альтернативы?

Мед

С детства мы знаем, что мед (особенно, в компании с лимоном) творит чудеса — борется с простудой, снижает воспалительные процессы, укрепляет иммунитет. «Мед действительно содержит незначительное количество антиокислителей и обладает антибактериальными свойствами, но тело при этом воспринимает его как сахар и реагирует соответствующе. То есть мы по-прежнему говорим о накоплении жира», — парирует доктор наук Нил Малик из Университета Бастир. Сахар заставляет работать поджелудочную железу, а мед — печень. И что для вашего организма может быть хуже — очень персональный вопрос. Многие заявления о чудодейственных свойствах меда — мифические и бездоказательные, уверен ученый: «Только 2% меда содержат уникальные витамины! Два! А фруктоза и вовсе нейтрализует некоторые полезные минералы». В заключении — посчитайте калории. В чайной ложке сахара их 16, в то время как в меде — 22. Поэтому ни о каких диетических преимуществах, увы, говорить не приходится. Важно! В качестве добавки к горячим напиткам мед и вовсе противопоказан — во время нагревания он становится канцерогеном и теряет все полезные свойства.

вся правда об альтернативе сахару

КОРИЧНЕВЫЙ САХАР

Если за ужином в ресторане вы старательно отбираете только коричневые кусочки из сахарницы — тратите свое время и нервы официантов в пустую. По сути, это тот же классический подсластитель, идентичный и по количеству калорий, и по влиянию на организм. В тростниковом сахаре практически нет витаминов (немного калия и магния вряд ли исправят общую картинку), и это по-прежнему самый быстрый способ обеспечить организм пустыми углеводами.

вся правда об альтернативе сахару

АГАВА

На вкус агава в 150 раз слаще традиционного сахара, а значит в качестве пищевой добавки ее потребуется гораздо меньше. И это плюс. Однако, даже в небольших количествах организм реагирует на агаву как на фруктозу — фильтрует печенью и потенциально может преобразовать в жир. И это минус. Обратите внимание на то, что в ложке такого сиропа содержится 27 калорий (больше, чем в меде и в белом сахаре). Согласитесь, приятный аромат и минимальная дозировка не тянут на здоровый компромисс.

КОКОСОВЫЙ САХАР

Мы готовы бесконечно признаваться в любви кокосам. И вот еще одно доказательство наших искренних чувств. Сахар кокосовой пальмы обладает низким гликимическим индексом и высокой концентрацией питательных веществ по сравнению с обычным, белым, что делает его лучшей альтернативой для приготовления десертов. Однако, количество полезных компонентов в нем по-прежнему недостаточно, чтобы обеспечить себе dolce vita без оглядки на количество ложек.

КЛЕНОВЫЙ СИРОП

Во-первых, в чистом кленовом сиропе содержится всего 14 калорий на чайную ложку. Во-вторых, он богат антиокислителями и, как показывают канадские исследования, может помочь в борьбе с раком. Прибавьте к этому более низкий гликимический индекс (54 против 65), за счет которого сироп поддерживает уровень сахара в крови в пределах нормы, — и налаживайте поставки чудо-подсластителя прямиком из Канады на кухню. Единственный минус — чаще всего кленовый сироп выступает в роли аппетитного аккомпанемента к другим десертам, например, блинам, сводя на нет все старания приверженцев ЗОЖ.

вся правда об альтернативе сахару

СТЕВИЯ

Парагвайское чудо в 250—300 (!) раз слаще сахара — во время приготовления десертов шеф-повара добавляют по одной-три капли сиропа. При таком роскошном потенциале для сладкоежек стевия (о, чудо!) не содержит калорий, не участвует в производстве инсулина и легко фильтруется печенью. Кроме того, она обогащает организм витаминами А и С, фосфором и кальцием. Единственный изъян этого супер-растения обнаружили ученые в Университете Сан-Паулу, доказавшие, что чрезмерное потребление стевии влияет на производство тестостерона у мужчин. Во многих европейских странах к экстракту растения относятся с осторожностью и, в виду потенциального токсикологического воздействия, устанавливают суточную норму потребления около 8 мг на кг веса (например, на 70 кг допустимая норма — 560 мг). В научном мире парируют: отработать допустимую норму хотя бы на 1/5 нереально, поэтому об избытке и речи быть не может.

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз