Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Health-гаджеты: помощники или диктаторы?

Как вернуть себе ответственность за собственное здоровье и избавиться от навязчивой заботы health-гаджетов

Отмерив 10 000 шагов браслетом-трекером, выпив 2 литра воды из умной бутылки и проспав положенные 8 часов под контролем бдительного смартфона, Ольга Сипливая решила, что больше не желает жить от звонка до звонка очередного «здорового» приложения.

Health-гаджетыФОТОRicardo Simal

Однажды во время командировки я остановилась в очень дорогом отеле. В ванной стояли весы — обычные с виду, но на деле — нечто, заменяющее собой компьютер, личного фитнес-тренера и квалифицированного терапевта. Весы измеряли килограммы, процент жира, воды, температуру и индекс массы тела, тонус мышц и еще, на всякий случай, — чистоту и увлажненность воздуха. Все данные автоматически пересылались на смартфон постояльца, ступившего на продвинутый гаджет. Специальное приложение тут же выдавало необходимый режим тренировок, сопровождаемый запросом подтверждения оплаты абонемента в фитнес-клуб. Перечень полезных для здоровья последствий невинного взвешивания гарантировал полный контроль над ситуацией. Если забыться и не отключить push-уведомления, телефон грозил превратиться в невротичного поборника ЗОЖ — каждые пять минут он вздрагивал от сообщений: «двигайся», «пей воду», «перекуси», «помедитируй». С дергающимся глазом пользователь наспех принимает позу лотоса, судорожно вдыхает-выдыхает, движется к нирване положенные 12 минут и бежит за яблоком по первому писку телефона... Заманчивые перспективы вихрем пронеслись перед глазами, и я задвинула зловещие весы подальше в угол.

Нас посчитали. Всевозможными приложениями и гаджетами, измеряющими так называемые показатели здоровья, пользуется свыше 50 млн человек — и это статистика только по Соединенным Штатам. Моя знакомая носит сразу два спортивных браслета — на обеих руках. «Чтобы наверняка», — уточняет она. Другая каждое утро ставит перед собой на рабочем столе восемь стаканов воды и осушает их в течение дня. Ее коллеги-мужчины, кстати, только рады — иногда они подходят и исполняют на стаканчиках марш из кинофильма «Звездные войны». Мы не помним элементарные физические формулы, заученные в школе, но можем с ходу рассчитать собственный ИМТ. Уже появился браслет, который фиксирует уровень солнечного излучения и предупреждает о том, что пора бы обновить spf. И стакан, автоматически определяющий количество калорий в напитке. И разделочная доска, которая синхронизируется с вашим фитнес-браслетом и телефоном, узнает, как вы сегодня двигались, что ели и сколько спали, и предлагает свой вариант ужина. Мои иностранные друзья используют приложение, измеряющее загрязненность воздуха, и начинают день в Facebook с поста: «Сегодня уровень PM2,5 в два раза выше нормы!» Всегда ставлю им «лайки» — пусть хоть немного взбодрятся. Предустановленное приложение «Здоровье» в iPhone (которое, к слову, невозможно удалить) считает шаги и километры. Часы iWatch — все остальное. Из новинок — приложение, подсказывающее, как правильно дышать. Буквально. Вставляете наушники, и приятный мужской голос диктует: «Сейчас вдох… А вот теперь выдох…» Главное, чтобы однажды в вашей голове не прозвучало: «Не дышите».

9 миллионов фитнес-браслетов и lifestyle-трекеров было продано в прошлом году

Health connected — безусловный тренд. Идею соединить пользователя и врача с помощью телефона и интернета впервые предложили американские доктора. Они подразумевали, что технология поможет в первую очередь хроническим больным, которым нужны регулярные уколы и прием лекарств. Телефон напоминал о жизненно важных вещах: когда необходимо вколоть инсулин или принять обезболивающее. А потом отправлял данные лечащему врачу. Но узкоспециализированный рынок моментально разросся до масштабов Вселенной. Оказалось, здоровье — еще более привлекательный товар, чем красота и вечная молодость. Кто добровольно откажется о нем заботиться? Только ненормальный. Все остальные дружно встают на умные весы и меряются пройденными шагами в социальных сетях. Несколько месяцев назад жительница Чикаго расшарила график работы своего сердца... во время секса! «Оргазм и 123 удара в минуту!» Кажется, в постели их было трое: он, она и ее «умный» браслет.

Health-гаджеты: помощники или диктаторы?

Будьте здоровы

На смену культу красоты пришел культ здоровья. Здоровое тело превратилось в достижение, которому необходимы опции like и share. Существуют целые сообщества одержимых здоровым образом жизни людей — в их инстаграмах исключительно цифры. Еда разложена на калории. Движение — на пульс, скорость и километры. Тело — на жир, мышцы и сантиметры. А сама жизнь представлена системой тренировок и графиком питания. Помните, как у Ильфа и Петрова? «Александр Иванович не ел, а питался. Он не завтракал, а совершал физиологический процесс введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов». Лайт-версии фитоняшек просто закачивают в телефон приложения, считающие количество выпитой воды, и стараются пройти якобы необходимые 10 000 шагов в день. Я, как латентная фитоняшка, тоже этим занималась: когда жила в большом городе, работала по 10 часов в день и пребывала в перманентном состоянии ужаленной савраски. Мне хотелось все держать под контролем. И в первую очередь собственное тело. Оно не имело права ни поправляться, ни худеть, ни быть уставшим, обез­воженным, голодным или чересчур сытым. Все подчинялось моим представлениям «о прекрасном», о том, как я должна (кому должна?) выглядеть, сколько весить, какой размер носить. Ощущение собственной беспомощности в остальных сферах рождало потребность в тотальном контроле над тем, что близко и понятно. Так мать отчаянно контролирует ребенка, когда подсознательно не может смириться с мыслью, что защитить его от всех бед попросту невозможно. «Все ради здоровья», — повторяла я, давясь очередным стаканом воды. Чуть позже в разговоре с известным флебологом, который крыл нехорошими словами диетологов-самоучек (а заодно и журналистов), выяснилось, что у каждого своя норма и сакральные восемь стаканов могут легко превратить вас в шарик с водой.

Health-гаджетыФОТОRobert George Young/getty images

«В самом факте того, что вы следите за здоровьем, нет ничего плохого, — объясняет психолог Ирина Маркова. — Плохо, если вас это по-настоящему беспокоит и тревожит, если вы на регулярной основе отказываете себе в том, что вам хочется. В современном обществе тело — это продукт, который можно выгодно продать, благодаря которому можно получить признание, любовь или ненависть. Мы не воспринимаем тело как часть личности. Это что-то отделенное от разума, то, чем можно управлять, над чем легко экспериментировать. Мы можем думать о нем, контролировать его, пытаться улучшить, но мы не чувствуем свое тело. А значит, не чувствуем себя». Доктор Стивен Братман, который придумал понятие «орторексия» (одержимость здоровым образом жизни. — Прим. ELLE), говорит: «У человека может развиться нездоровая фиксация на чем-то изначально здоровом. Подумайте о зависимости от физических упражнений или трудоголизме».

Еще одна проблема с цифрами и фактами — «британские ученые», которые регулярно противоречат сами себе. Достаточно вспомнить номер The Times с кусочком сливочного масла на обложке. Животные жиры, подвергнутые обструкции в середине прошлого века, полностью реабилитированы. Оказывается, холестерин не так уж и плох, а ломтик сливочного масла в день поддерживает тургор кожи (степень ее эластичности и упругости. — Прим. ELLE).

Замесите в одной чаше безглютеновое чувство вины («Я недобрал три тысячи шагов!»), обезжиренный страх («Теперь я точно растолстею, заболею и умру!») и безлактозное желание быть особенным («Я покупаю продукты исключительно в экомагазине, эксклюзивно и по цене чугунного моста, все остальное — адская химия», «Я придерживаюсь новой уникальной диеты монахов из Шаолиньского монастыря, о которой мне рассказал один гуру в частной беседе, и теперь проживу до 100 лет») — и получите современный деликатес без вкуса, цвета и запаха.

Шестое чувство

На контрасте с системой тотального контроля за здоровьем большое распространение получила совершенно противоположная теория отношения к своему телу, основанная на интуиции. «Когда я рассказываю об интуитивном питании и упоминаю, что оно подразу­мевает полный отказ от каких-либо ограничений, — пишет Светлана Бронникова, клинический психолог и один из популяризаторов системы, — обязательно находится человек, который спрашивает: «Без диет? А как же вы следите за своим питанием?» На что я отвечаю, что не слежу за питанием, потому что ни в чем его не подозреваю». Мы привыкли относиться к телу, как к капризному ребенку, которому хочется то конфетку, то поваляться на диване. И которого нужно вечно мотивировать и стимулировать, чтобы из него вышел какой-то толк. Мысль о том, что тело может быть мудрее головы, что оно способно к самоисцелению и самоочищению, нам, западным людям, принять сложно. Мы скорее доверимся новомодному исследованию, чем собственному организму.

Суть интуитивного подхода в том, что вы забываете про любые ограничения, перестаете читать «специализированную» литературу и забивать мозги ненужными знаниями и начинаете слушать желания тела: уважаете голод, чувствуете, когда, что и в каком количестве вам необходимо. Избавляетесь от пищевых срывов и специфического ощущения «сыт, но неудовлетворен». Задача — прийти в вашу физиологическую норму, достигнуть так называемого «сет-пойнта» — рубежа, к которому вес возвращается после любых физиологических и эмоциональных потрясений: будь то роды, сессия или страшный аврал на работе в обнимку с бакинским печеньем. Сет-пойнт — это всегда диапазон, а не точная цифра, который не сбивается на протяжении всей жизни, если вы не насилуете себя той или иной диетой.

100 тысяч health-приложений со­здано для iPhone и Android. В 2014-м их было вдвое меньше
Health-гаджеты

В теории звучит классно. Проблемы начинаются, когда хрупкая психика внезапно обнаруживает, что ее физиологическая норма никак не соответствует параметрам Кейт Мосс. «Мы сами выбрали считать красивым и здоровым один-единственный тип фигуры. Но на самом деле мы разные, и сделать всех одинаковыми не способны ни диетическая индустрия, ни становая тяга, — пишет Светлана Бронникова. — Можно быть генетически предрасположенным к полноте, можно быть даже очень полным и при этом — подвижным, гибким, легким, спортивным и счастливым». Я тут же вспоминаю своего знакомого Пашу, который, будучи во всех смыслах большим человеком, танцевал хастл, как бог, и быстрее ветра спускался на лыжах в Альпах.

Паранойя свойственна каждому из нас. Помните, как в мультфильме «Головоломка» Страх в голове девочки Райли отвечал за безопасность, а Брезгливость — за то, чтобы ребенок не отравился: ни физически, ни эмоционально. Здоровая недоверчивость не позволяет нам оставить дверь открытой нараспашку или отправить маленькую племянницу гулять ночью по незнакомой улице. Но как понять, когда паранойя переходит всякие границы?

Я для себя решила этот вопрос просто. Правильный ответ — чувства. Если вы счастливы, что сбросили вес, значит, вам нужно было это сделать. Если вам хорошо и легко после трех литров воды в день — именно столько и требует ваша внутренняя пустыня. Приехав в Барселону, мы с другом в первый же день обошли почти весь город пешком: гуляли до глубокой ночи и в невыразимом восторге, не чувствуя ног, вернулись домой. iPhone показал 42 000 шагов. Стала ли я здоровее? Не знаю. Пусть считает дальше, а я буду любоваться шедеврами Гауди.

Health-гаджеты

Орудие пытки

Один из первых фитнес-гаджетов — портативный аппарат с электродами, которые нужно было крепить к проблемным местам, чтобы якобы уничтожить жир. Адская машинка провоцировала такое количество побочек, что вскоре была запрещена на правительственном уровне.

Игра по-крупному

Самые активные разработчики health-приложений — фармацевтические компании. Правда, речь идет не о «легкомысленных» фитнес-программах или браслетах-трекерах, а о той самой «социальной сети по медицинским показаниям», с которой все началось.

Мир будущего

Следующий шаг в фитнес-эволюции — гаджеты, которые будут создавать вокруг вас виртуальную реальность. Специальные очки, которые «переносят» вас на берег океана или лесную поляну во время йога-тренировки, уже появились.

Прошлый век

Система интуитивного питания появилась еще в 1970-х годах в США. У ее истоков стояли Сьюзи Орбах, автор книги «Жир — это проблема для феминисток», и Тельма Вейдер, которая даже открыла исцеляющий ретрит под лозунгом «Никаких диет».

Меньше - лучше

В ходе масштабных восьмилетних исследований с участием 40 тысяч человек ученые из Тайваня выяснили, что умеренные 15-минутные нагрузки каждый день намного полезнее спонтанных набегов на спортзал с двухчасовым поднятием тяжестей.

Кнопка «выкл»

Исследование Университета Род-Айленда показало: ежедневный поток медицинских новостей делает нас мнительными, провоцируя необоснованную тревогу. После просмотра «здоровых» телепередач у зрителей могут усиливаться подсознательные страхи.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.