Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

7 вопросов гинекологу, ответы на которые хочет знать каждая женщина

Что, когда и почему происходит с нашим телом? Опытные специалисты объясняют популярные явления в женской физиологии

7 вопросов гинекологу

Тема женской физиологии очень табуирована. Многие из нас стесняются задавать врачам интимные вопросы и поэтому даже не догадываются, что стресс способен провоцировать молочницу, а неправильная диета – зуд в интимной зоне. Автор блога о ЗОЖ cilantro.ru Ольга Исламкина исправила ситуацию, получив специально для ELLE ответы на простые, но важные вопросы от крутых экспертов: Дмитрия Лубнина, акушера-гинеколога, кандидата медицинских наук, специалиста по лечению миомы матки и Ольги Логиновой, кандидата медицинских наук, акушера-гинеколога Европейского медицинского центра. Некоторые истины и вправду оказались неожиданными!

«Какой должна быть нормальная менструация?»

Менструальный цикл – это период от «стартового» дня до следующей менструации. Мы привыкли считать нормой 28 дней, но на самом деле это не так. Он может длиться от 21 до 35-37 дней. «Тут важна регулярность, – объясняет Лубнин. – Если цикл то 21 день, то 30, то 24 – это повод обратиться к врачу».

Длительность и объем кровотечений также могут быть различными. «Умеренная менструация – это когда прокладки хватает часа на 4. Обильная – когда приходится менять каждые час-два, а на гигиеническом средстве остаются сгустки», – говорит Логинова, рекомендуя при втором варианте проконсультироваться со специалистом: «В 90% случаев это будет нормальной особенностью организма женщины, но в 10 причиной могут быть органические проблемы – полипы, гиперплазия, миомы, кисты».

Стоит насторожиться, если прокладки или тампона вдруг стало хватать на более долгий срок, чем прежде. Если объем выделений уменьшился, возможно, вы беременны (сюрприз!) – даже в таких обстоятельствах могут сохраниться месячные, хотя и скромнее обычных. Но чаще всего причиной вторичной олигоменореи (так гинекологи называют подозрительно короткую и скудную менструацию) специалисты определяют прием некоторых лекарств, например, антидепрессантов и психотропных средств, заболевания вроде кисты, миомы, а еще стрессы и резкое снижение веса.

Важный момент: нет причин думать, что если перед месячными или в первый день вас мучает боль внизу живота, такова наша суровая женская доля. Менструация должна быть безболезненной или минимально неприятной, не меняя качество вашей жизни. Если из-за критических дней вы не идете на учебу или работу, не можете заниматься привычными делами – вам к врачу. Такие сильные ощущения – симптомы разных заболеваний. Терпеть, налегая на обезболивающие, не стоит ни в коем случае.

«Почему перед критическими днями высыпают прыщи?»

Многие хронические заболевания – такие, как акне, астма или герпес – обостряются перед месячными. По той же причине, согласно медицинской статистике, женщины чаще простужаются в период за неделю до дня Х.

«Это физиологический процесс: организм готовится к имплантации эмбриона, подавляет иммунную систему, чтобы не была отторгнута яйцеклетка. Перед месячными всегда происходит легкое снижение иммунитета», – успокаивает Лубнин. Не нравится болеть? Укрепляйте иммунитет и не запускайте хронические заболевания, особенно те, что подлежат излечению.

«Если на белье что-то остается, у меня ЗППП?»

Вообще-то нет. В течение цикла выделений то больше, то меньше, и это нормально. «После менструации их совсем чуть-чуть. А к моменту овуляции выделений должно быть много, и они вполне могут вытекать наружу, – объясняет Дмитрий Лубнин. – С виду они напоминают яичный белок, а после овуляции меняют цвет, словно в них добавили молоко. Непосредственно перед месячными выделения могут стать слегка творожистыми и с кисломолочным запахом».

«А это точно не молочница?»

«На 10 дам, пришедших ко мне с жалобой на молочницу, с таким диагнозом уходит 4-5, а иногда и меньше. Истинная рецидивирующая молочница встречается в 3-5% случаях и требует специального лечения», – сообщает неожиданную статистику доктор Лубнин.

Про кандидозный вульвовагинит (такова медицинская терминология злополучной молочницы) мы читаем в журналах, эту проблему обсуждают на форумах и снимают про нее смешную рекламу. Она насколько популярна, что мы спешим принять за нее вообще все, даже нормальные выделения. И нет ничего странного в том, что большинство из нас не отличит молочницу от, к примеру, бактериального вагиноза.

«Молочница – это ярко-белые, творожистые выделения, которые дают ощутимый отек наружных половых органов: ярко-красные распухшие половые губы, которые даже могут трескаться. Зуд – изнутри и снаружи – при молочнице очень выражен», – описывает Дмитрий.

Молочницу вызывает размножившийся дрожжеподобный грибок Candida albicans, обитающий во влагалище. Появиться эта неприятность может из-за нескольких причин. Часто ее провоцирует хаотичный прием антибиотиков, из-за чего нарушается баланс флоры влагалища. Неправильно подобранное белье и одежда – также провоцирующий фактор. «Грибы растут там, где мало кислорода, сыро и темно. Когда женщина надевает не дышащее, негигроскопичное белье, создаются условия, идеальные для их роста». Сейчас зима, и если вы проведете ревизию надетого на себе, то, скорее всего, обнаружите, что на вас трусики, колготки, а сверху, возможно, и джинсы. Никто не призывает бегать нагишом по морозу, но если вы склонны к молочнице, примите совет: выбирайте максимально натуральные ткани и фасоны не в обтяжку.

Еще одна причина молочницы – излишняя гигиена. Да-да. Подробности – ниже.

И, наконец, все болезни от нервов, и молочница тут не исключение. «Когда мы нервничаем, в головном мозге вырабатывается вещество, которое стимулирует кору надпочечников продуцировать глюкокортикоиды. Эти гормоны – естественный иммуносупрессор, необходимый, когда нужно подавить выраженную иммунную реакцию, например, при аллергии», – объясняет Дмитрий. Так получается, что в условиях длительного стресса у женщины случаются заболевания, связанные с падением иммунитета: молочница, герпес.

Лубнин советует проанализировать, после чего началась эта гинекологическая проблема. Скорее всего, обнаружится болезненное расставание с возлюбленным, смена работы или готовой отчет. Или резкая потеря веса, что тоже стресс для организма.

Поэтому часто лечение молочницы – это не только спасительные препараты из навязчивой рекламы, но и устранение первопричины. Кому-то хватит йоги, кому-то придется обратиться к психотерапевту и пройти серьезную терапию – вплоть до антидепрессантов. Главное, не экспериментировать самостоятельно.

7 вопросов гинекологу

«Анализы показывают норму, а там все равно зудит! Почему?»

Действительно, чаще всего неприятные ощущения бывают из-за воспалительных процессов. Врач исключает их, отправляя мазок на анализ. И при осмотре он может выявить причину, никак не связанную с заболеваниями, передающимися половым путем.

«Зуд может быть связан с дистрофией вульвы, – предупреждает Ольга Логинова. – Это когда количество эстрогенов (женских половых гормонов) локально снижается в области влагалища, и вульва становится более тонкой и менее увлажненной. Чаще всего такое возникает перед менопаузой и в постменопаузе, но иногда бывает и у женщины репродуктивного возраста, когда яичники ослабляют работу из-за преждевременного истощения». Также на состояние вульвы может повлиять большая потеря веса. Стандартный пример с гинекологических конференций – балерины. Они вынуждены постоянно поддерживать небольшую массу тела, и яичники у них работают неважно. Обычно в таких случаях назначают специальные кремы.

Дмитрий Лубнин советует не забывать, что наружные половые органы – тоже кожа. И на ней могут быть кожные заболевания, о которых гинекологи думают в последнюю очередь: экзема, контактные дерматиты, проявления чесотки. Иногда спровоцировать аллергию и неприятные ощущения может новая прокладка, белье или плохая вода в отеле. Даже собственные нормальные выделения способны вызвать раздражение дермы.

Если врач исключил инфекцию, дистрофию вульвы, кожные проблемы, возможен еще один интересный вариант. Об этом диагнозе знают пока не все российские врачи. «Вульводения – заболевание, которое относят к категории аллодинии, как, например, боль в ампутированных конечностях, – рассказывает Лубнин. – Она случается после длительного течения воспалительных заболеваний, травм. При этом наружные половые органы выглядят идеально, анализы в норме, а зуд и дискомфорт – реальные и ощутимые». Выявить заболевание помогает простой тест: ватной палочкой проводят по вульве. Если женщина реагирует на это, как на крайне неприятное воздействие, испытывает болевые ощущения, то, возможно, это один из признаков вульводении. Часто такое состояние лечится антидепрессантами.

«Спринцевание – это гигиенично?»

Дмитрий Лубнин сокрушается: из поколения в поколение женщины передают вредную информацию о том, что там внутри надо все как следует мыть – и призывает забыть про спринцевание. «Влагалище – особый саморегулирующийся орган, очень интересная и сложная система, которая стоит как охранник на пороге и защищает полость матки, трубы и брюшную полость от того, чтобы туда ничего не проникало», – объясняет он.

Конечно, влагалищу приходится сталкиваться с некой «грязной» средой, которая допустима природой. Ни ваши собственные руки, ни член партнера не бывают безупречно стерильными, но наше тело вполне в состоянии с этим совладать.

Спринцевание (тем более с антисептическими препаратами) вымывает содержимое вагины – огромную колонию лактобактерий, наших защитников. Если pH там становится нейтральным или щелочным, – создаются условия для размножения патогенных организмов. Поэтому мойте свою йони снаружи, а не изнутри, не мешая ей самостоятельно защищать рубежи.

«Врач нашел миому. Надо срочно оперироваться?»

«Миома – это доброкачественное заболевание матки, которое, к счастью, не перерождается в рак, – спешит успокоить Ольга Логинова. – Максимум, на что она способна – нарушить качество жизни, вызывая боли, кровянистые выделения, обильные месячные. В некоторых случаях она мешает имплантации эмбриона и наступлению беременности. Все решается очень индивидуально. Более того, можно сказать, что не все миомы надо лечить».

Дмитрий Лубнин дает очень четкую инструкцию, по пунктам:

1. Если вы не хотите всерьез лечить миому, не забывайте ежегодно делать УЗИ. Узел растет с маленьких размеров, и на ранней стадии решить проблему всегда проще. У Сталина была фраза: «Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии». У меня есть: «Нужно быть очень смелым человеком, чтобы не делать УЗИ 5-7 лет, как большинство российских женщин». Если обследоваться регулярно, можно обезопасить себя от дорогостоящего и радикального лечения», – говорит доктор.

2. Бессимптомную миому не лечат. Кроме двух случаев – если она растет от УЗИ к УЗИ и если вы планируете беременность. Потенциально эти узлы могут повлиять на вынашивание плода.

3. Эффективного медикаментозного лечения нет. Препараты могут приниматься в течение ограниченного периода времени и эффект обратим – по окончанию все вернется к тем же размерам.

4. Удалять узлы хирургически имеет смысл, если вы планируете беременность. Но некоторые узлы не мешают беременности и родам.

5. Нет практически ни одной ситуации, в которой нужно было бы удалять матку из-за миомы. Эту операцию, как правило, можно заменить на эмболизацию маточных артерий.

6. Профилактика миомы – много беременностей или длительный прием контрацептивов. Впрочем, и то, и другое не дает 100-процентной гарантии.

7. Большинство узлов, прошедших через беременность, погибают, и у миомы есть гарантированный конец – с наступлением менопаузы.


Комментарии / 0
Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.