Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

5 видов необычных тренировок в фитнес-клубах Москвы

Личный опыт редакторов ELLE

Надежда Стрелец, контент-директор Elle.ru

Надежда Стрелец, контент-директор Elle.ru

Тренировка: антигравити-йога

Где: «Terrasport Коперник», ул. Большая Якиманка, 22, корп. 3

Из всех видов физической активности сразу после родов я готова была решиться только на йогу и плавание, и то в щадящем режиме. Не потому, что я ленюсь - просто тратить лишнюю энергию мне, работающей матери, не хотелось: я выкладываюсь на все сто и дома, и на работе. Изучив все возможные предложения самых продвинутых фитнес-клубов Москвы, я остановилась на антигравити-йоге в «Terrasport Коперник» на Якиманке. Раз в неделю, по воскресеньям, здесь проходят занятия по специально разработанной методике - главные идеи йоги адаптированы с учетом принципов аэробики, гимнастики и самых разных игровых элементов. Выглядит это так: к потолку на крепления подвешивают специальные гамаки, с помощью которых и получаются невероятной красоты «воздушные» упражнения. Некоторые из них выглядят как настоящие хореографические этюды, и каждому участнику невероятно льстит стать героем подобного экшнена.

Наши занятия строились путем движения от простого к сложному - сначала с помощью гамака, который мы использовали как опору, делали растяжку, затем учились правильно садиться в гамак, далее - первый переворот вниз головой и связанный с этим трепет - каково это, держаться на весу без рук?! Дальше - больше: раскачивания вниз головой, полеты без страховки, основанные на умении правильно балансировать, и перевороты, которые для людей неподготовленных выглядят, как настоящие трюки. Тренировка проходит под музыку, в романтичном полумраке, а сама синтетическая практика под названием «антигравити» объединяет красивые хореографические элементы и традиционные асаны йоги. Собранные воедино, они смотрятся гармонично, изящно, и есть ощущение, что практика раскрывает какие-то новые стороны вашей натуры, затрагивает струны, отвечающие за легкость и женственность. Некоторые упражнения и вовсе дают ощущение полета - в прямом и переносном смысле: например, раскачиваясь в гамаке, как на качелях, мы на весу меняем положение тела, «перетекая», как вода, из одного положения в другое.

Антигравити-йога в TERRASPORT "Коперник"

А теперь о самом неожиданном. Откровенно говоря, я шла на антигравити-йогу, планируя испытать новые ощущения, открыть для себя какие-то неведомые познания, но совершенно не планируя обливаться потом, как бы мне не хотелось прийти в прежнюю форму. Кстати, я искренне считала, что йога, тем более такая, нестандартная, игровая, - это не про форму, а про развлечение. Каково же было мое удивление, что уже к вечеру дня первой тренировки у меня болели мышцы всего тела, а с утра я и вовсе не могла пошевелиться. Было больно все - идти по лестнице, поднимать руки и даже смеяться. Болели даже мышцы, о существовании которых я и не подозревала. И это при том, что на самой тренировке все происходило легко, играючи, без малейшего напряжения. Словом, сейчас я жалею только об одном - что антигравити-йога в расписании «Коперника» есть только раз в неделю по воскресеньям. Ведь идея получить красивое тело с помощью удовольствий, а не мучений, казалась раньше мне несбыточной.

Аня Волкова, редактор отдела «Мода»

Аня Волкова, редактор отдела «Мода»

Тренировка: Digital-фитнес

Где: клуб miltronic, Цветной б-р, 2; ул. Льва Толстого, 18

Отправляясь по заданию редакции на свою первую тренировку в фитнес-клуб miltronic, я долго не могла поверить, что небольшой особняк на улице Льва Толстого — это именно то здание, которое мне нужно: уж слишком маленьким он казался по сравнению с обычными фитнес-клубами, пытающимися перещеголять друг друга в метраже. Оказалось, я попала по адресу. Внизу приятный минималистский интерьер — все очень белое и серое, без кричащих кислотных цветов, которые, по мнению декораторов большинства залов, в которых я была, должны мотивировать меня на спортивные достижения. Весь первый этаж здания отдан под раздевалки. Зайдя в женскую, я очень удивилась, не обнаружив там ни души (кто хоть раз был в фитнес-центре, наверняка ждет увидеть очередь у шкафчиков). Милая деталь — шкафчики не пронумерованы, а дверцы сплошь в комплиментах: «самая женственная», «самая красивая». Выбрала, женственная ты сегодня или красивая, — и вперед, к покорению новых фитнес-высот.

На втором этаже, где, собственно, и расположены «умные» тренажеры, меня встретил консультант и под белы рученьки отвел на встречу с самым страшным кошмаром: перед первой тренировкой необходимо определиться с масштабом катастрофы, то есть определить вес, процент жировой и мышечной массы, исходя из которых и будет вычисляться нагрузка. Все данные записываются на пластиковую карту, с которой можно приступать к настройке тренажеров. Вся процедура занимает от силы минут 15: на каждом тренажере выполняется по три подхода, после чего информация о том, на что ты годишься, остается все на той же карте. На этом этапе перспектива круговой интервальной тренировки меня все еще не пугала, но когда я приступила к делу, мнение пришлось резко поменять. Следующие 35 минут ушли на два круга упражнений. В каждый тренажер необходимо вставить карту, после чего он буквально за считанные настраивается под вас. Причем речь не только о нужной нагрузке, но и сидении, спинке и обо всем-всем-всем, что необходимо для комфорта и правильного выполнения упражнения. Главная фишка тренажеров milon — разная нагрузка на сгибание и разгибание, то есть вы поднимаете меньший вес, чем опускаете. В результате все время выполнения упражнения халтурить не удастся, мышцы задействованы по полной. Перерыв между упражнениями — полминуты, за это время нужно успеть перейти на новый тренажер и вставить в него свою карту. За тем, чтобы от тренировки достигался максимальный эффект, предлагают следить самостоятельно: на дисплее каждого тренажера есть линия с разметкой по областям. Если ползунок в красной области — упражнение выполняется слишком медленно, в желтой — все еще так себе, в зеленой — идеально. Силовые тренажеры чередуются с кардио, и за весь круг, чередуя разные типы нагрузки, прорабатываются все группы мышц. После первого круга меня, признаюсь, уже посетила грешная мысль, что пора бы остановиться, но так просто сдаваться я не привыкла. Второй круг прошел уже на пределе, дохаживая последние минуты на эллипсе, до зеленой области на дисплее я уже позорно никак не дотягивала.


Digital-фитнес в клубе miltronic

По правде сказать, поначалу к идее digital-фитнеса с 35-минутными тренировками, в чем и состоит суть miltronic, я отнеслась довольно скептически: ну как, скажите, можно всего за полчаса на тренажерах добиться быстрого и ощутимого эффекта? Увидев свое багровое лицо после этого получаса, я поняла, как жестоко ошибалась. По большому счету, кроме пресловутого digital-подхода дело тут еще и в элементарной арифметике: электронные тренажеры экономят массу времени на выставление нагрузки, последовательный переход от одного к другому по кругу избавляет от хождения по залу и ожидания, если нужный окажется занят. В результате время тренировки сокращается в два, а то и в три раза. За счет высокой интенсивности эффект сжигания организмом калорий продолжается дольше — до двух суток, при этом и времени на восстановление требуется больше: оптимальная частота тренировок — не чаще раза в 4-5 дней. Таким образом, чаще 6-7 раз в месяц в зале можно не появляться. В том, что эффект от этих 35 минут есть, я смогла убедиться уже на следующий день: мышцы побаливали не меньше, чем от традиционного похода в зал. В копилку плюсов — в miltronic не бывает толп и очередей (все из-за той же короткой продолжительности тренировки), а на помощь всегда готов прийти фитнес-консультант, который может ответить на любой вопрос, связанный с выполнением упражнений, а заодно еще и дать пару рекомендаций по питанию. Если сложить все плюсы воедино, выходит, что для таких же, как и я, — вечно списывающих отсутствие спорта в личном расписании на тотальную нехватку времени, — больше никаких оправданий нет. В общем, если раньше я откровенно ленилась и могла пропустить тренировку, сославшись на массу неотложных дел, то теперь причины не выкроить полчаса несколько раз в месяц уже не выдумать. А результат явно не заставит себя ждать, и через пару месяцев не придется судорожно жалеть о том, что я снова не похудела к лету. Это мне подсказывает приятная боль в мышцах и семь сходящих с меня потов, остающихся на полотенце во время каждой тренировки.

Елена Большакова, редактор ELLE.ru

Елена Большакова, редактор ELLE.ru

Тренировка: EMS-тренинг

Где: Just Fit Exclusive Club, ул. Пятницкая, 71/5, строение 4

Пожалуй, EMS-тренинг (или, как его принято называть по-русски, занятия с помощью электромиостимуляции мышц) нельзя назвать тренировкой для ленивых — скорее для очень занятых: по продолжительности она занимает меньше получаса, но потрудиться на ней все же придется.

Для начала мне выдали форму (черные удлиненные шорты и футболку в обтяжку) и предложили надеть ее вместо привычного спортивного костюма прямо на голое тело. Как потом оказалось, это было необходимо, потому что жилет, на который подаются низкочастотные электромагнитные импульсы, предварительно смачивают водой, так что вся одежда становится мокрой. Помимо него на руки и ноги надевают специальные манжеты — их также подключают к аппарату, с помощью которого подаются импульсы. То есть, по сути, на занятия вам нужно взять только кроссовки (некоторые, правда, предпочитают заниматься босиком).

Первая часть тренировки — кардио. В течение 7 минут вы в спокойном темпе упражняетесь на степпере, имитируя подъем по лестнице. А в это время тренер настраивает вам подачу тока на разные группы мышц, которая происходит с интервалом примерно в 4 секунды. Честно говоря, я и не предполагала, что у меня так скоро появится одышка. Конечно, не скажу, что претендую на звание марафонца, но пробежать пару километров могу без особых затруднений. При этом я не чувствовала никакой боли в мышцах и уж тем более усталости.

EMS-тренинг в Just Fit Exclusive Club

После разминки мы перешли к основной части тренировки — силовой. Стоя на полу в статичном положении, нужно было делать несколько повторений стандартных упражнений с утяжелениями (подъем рук, приседания). При этом тренер немного увеличил уровень подачи электромагнитных импульсов, но оставил тот же интервал. И вот как раз на этом этапе раскрывается основная идея EMS-тренинга. Во время очередной подачи разряда нужно максимально напрягать все мышцы, чтобы доделать упражнение. Ощущение такое, будто вы сделали уже как минимум 100 повторений и сгибаете руки из последних сил, при этом никакой усталости не чувствуется.

Заключительный этап тренировки — электроволновой массаж. Вы ложитесь на мягкий пуфик и просто отдыхаете в течение 7 минут. Помимо того что даже в этот период ваши мышцы продолжают работать, эта процедура способствует увеличению скорости выделения молочной кислоты. То есть, по логике, даже после очень активной тренировки на следующий день у вас ничего не должно болеть.

Сразу оговорюсь: я решила протестировать максимальное количество программ, но на самом деле тренировка выстраивается в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Есть «тонусная» программа, нацеленная на поддержание физической формы; кардио улучшает метаболизм и повышает выносливость организма; жиросжигание подойдет тем, кто хочет быстро скинуть вес; есть программа, нацеленная на набор мышечной массы, а также лимфодринажный массаж, который помогает мышцам быстрее восстановиться.

Не могу сказать, что я чувствовала усталость после EMS-тренинга, — скорее наоборот. Но пока я спускалась по лестнице после тренировки, мышцы на ногах все же потягивало. Да и на следующий день трицепс и пресс давали о себе знать. Меня это, честно говоря, даже обрадовало: на мой взгляд, если мышцы болят, значит, ты хорошо поработал.

Сабина Агаева, редактор рубрик «Звезды» и «Стиль жизни»

Сабина Агаева, редактор рубрик «Звезды» и «Стиль жизни»

Тренировка: Aqua Fight

Где: «Terrasport Коперник», ул. Большая Якиманка, 22, к. 3

Эту весну я начала с твердым намерением превратиться из неповоротливого тюленя в грациозную лань. Узнав о моем спортивном прошлом (в нем были каратэ и плавание), коллеги долго не думали, куда отправить меня отрабатывать набранные за зиму калории. Aqua Fight, как несложно догадаться, представляет собой единоборства в воде. Я подумала, что название тренировки, видимо, звучит более сурово, чем есть на самом деле: отправляясь на занятие, я ждала чего-то элементарного, вроде аквааэробики, и готовилась расслабиться и получать удовольствие. А зря: уже застегнув на себе амуницию, пояс и манжеты-утяжелители, и зайдя в воду, я поняла, что удержаться на поверхности смогу, только непрерывно прилагая усилия. Со мною в группе оказались женщины отнюдь не самого хрупкого сложения, и я немного расслабилась на счет своих лишних 4 килограммов и чересчур плотно сидящего купальника. Занятие началось с бодрой музыки и шумных команд инструктора. По его свистку мы должны были задорно выполнять хуки, апперкоты, удары ногами – все ритмично, без остановок и, что оказалось самым непростым, удерживаясь на месте.

Дальше – больше. После отработки отдельных элементов начались сложные связки. Никогда бы не подумала, что в воде так тяжело двигаться, а ведь мне нужно двигаться еще и динамично! В перерывах между комбинациями перевести дыхание можно лишь на несколько секунд, а в это время нужно бежать на месте, чтобы не сбивать сердечный ритм и дыхание. В таком ритме отведенные на тренировку 45 минут пролетели как одна. Вывести меня из равновесия нагрузками сложно, но здесь это вполне удалось: в итоге я получила колоссальное удовольствие от такого испытания на выносливость. В финале занятия – самое приятное: драйвовая музыка сменилась на лаундж, и мы приступили к растяжке у бортика. Конечно главным индикатором того, насколько эффективной была тренировка, являются ноющие от нагрузок мышцы. Стоит ли говорить, что на следующий день у меня болели даже уши, но мотивация ходить на Aqua Fight от этого только приумножилась – не могла дождаться следующей тренировки!

Aqua Fight в фитнес-клубе TerraSport Kopernik
Валерия Клименко, младший бьюти-редактор ELLE.ru

Валерия Клименко, младший бьюти-редактор ELLE.ru

Тренировка: джаз-модерн

Где: студия Gold & Dance, Звенигородское Шоссе, 3

Раньше я профессионально занималась танцами, поэтому перед покупкой абонемента в фитнес-клуб всегда внимательно изучаю расписание на предмет подходящих групповых тренировок. Идеальной альтернативой скучным занятиям в спортзале для меня всегда были и остаются различные танцевальные направления. Поклонницей хип-хопа, go-go или сальсы назвать я себя не могу, поэтому обычно выбираю или классический body-ballеt или экспрессивный джаз-модерн.

По редакционному заданию я отправилась на занятия в студию Gold & Dance к Марте Носовой, известной по роли в нашумевшем сериале «Сладкая жизнь». В основе ее тренировки — современная джазовая хореография с элементами классического балета. Группы делятся на два потока: для начинающих и более опытных танцоров. В обоих случаях все начинается с пятнадцатиминутной разминки, в которую входят легкий стрейчинг и подкачка базовых групп мышц, а затем Марта дает небольшую композицию, которую после пошагового разбора предлагает повторить самостоятельно. Помимо возможности отвлечься от ежедневной рутины, джаз-модерн также может стать прекрасной альтернативой изнурительным диетам и многочасовым занятиям в тренажерном зале. Интенсивные кардионагрузки чередуются с силовыми упражнениями с собственным весом, а это, как известно, самый эффективный способ немного «подсушиться» и сбросить пару-тройку накопившихся за зиму килограммов.

Джаз-модерн подкупает своей многогранностью: за видимой расслабленностью и небрежностью движений (не зря этот стиль был придуман американцами и афроамериканцами) скрывается безупречная физическая подготовка и невероятная выносливость танцора. Отличительной особенностью танцевального направления также является повышенная эмоциональность и экспрессивность во время исполнения — после полуторачасовой тренировки накопившиеся за день стресс и усталость снимает как рукой!

Джаз-модерн, студия Gold & Dance

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.