Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Главные солнечные тайны

Пришло время покончить с наиболее частыми пляжными заблуждениями и мифами, раскрывая секреты идеальных отношений с небесным светилом

Заблуждение 1.

Если нанести утром крем с высоким уровнем защиты, можно лежать на солнце сколько угодно

Действительно, подобный вывод напрашивается, когда читаешь определение SPF — «фактор, показывающий, во сколько раз увеличивается самозащита кожи». Последняя же у большинства из нас составляет 10 — 15 минут (время, которое можно провести на солнце без риска обгореть). Поэтому логично предположить, что средство с SPF 50 позволит лежать на солнце более 8 часов. Однако дерматологи утверждают, что нет такого крема, который бы не пропускал ни единого ультрафиолетового луча. И в часы самой высокой солнечной активности (с 12 до 15 часов) обезопасить полностью кожу не может ничто. А именно в это время происходит самое интенсивное старение и повреждение ДНК-клеток. В это время лучше уйти в тень. Активность лю бого средства через час-полтора снижается наполовину.

Солнечные тайныФОТОGiorgio Z. Gatti

Заблуждение 2.

В тени или в пасмурную погоду можно пренебречь солнечными средствами

Ни в коем случае! В тени на кожу попадает около 50 % ультрафиолетовых лучей, а через облака проходит до 75 %. Причем А-лучи (вызывающие старение и рак) практически не фильтруются. И если для того чтобы обгореть в пасмурную погоду требуется больше времени, то постареть можно в те же сроки, что и на палящем солнце. Вывод: не под прямыми лучами можно лишь немного снизить степень солнечной защиты, но никак не отказываться от нее. Дерматологи же считают, что уровень SPF в средствах для лица не должен опускаться ниже 15. Даже если вы уже загорели дочерна. Это тот минимум, при котором можно избежать появления морщин.

Солнцезащитные кремы отлично укрепляют ногти благодаря высокому содержанию минеральных веществ и витамину Е

Заблуждение 3.

Посещение солярия готовит кожу к принятию солнечных ванн

Вовсе нет! Нещадным старением кожу к солнцу не подготовишь. Лампы соляриев вырабатывают в 10 раз больше А-лучей, чем солнце в египетский полдень. Кроме того, меланин, образующийся в солярии, несколько отличается от того, что производится при естественном УФ-облучении. Это заметно даже по оттенку. Поэтому коже все равно придется «начинать все сначала». А вам пользоваться солнечными кремами. Не стоит уповать и на автозагары, они не имеют ничего общего с меланином. Активное вещество этих препаратов – DHA вступает в реакцию с роговыми клетками кожи, отчего они приобретают темный оттенок. Никакого отношения к загару этот процесс не имеет, и защита кожи от этого не повышается.

Заблуждение 4.

Аллергия на солнце возникает от жирных кремов

Это лишь одна из причин. И не самая частая. Лишь у 5 % солнечных аллергиков зудящая сыпь появляется в ответ на жировые составляющие средств. Более часты случаи заболевания полиморфным фотодерматозом. Он появляется как реакция иммунной системы на УФ-A лучи — в основном тогда, когда кожа еще не привыкла к солнцу. Существуют специальные кремы для фоточувствительной кожи — солнцезащитная серия La Roche Posay. Эти средства содержат термальную воду, которой издревле лечили многие кожные заболевания. Кроме того, дер­матологи рекомендуют принимать пищевые добавки с высоким содержанием кальция, витамина С и бета-каротина (провитамина А). Это поможет повысить кожный иммунитет и предотвратить высыпания. Некоторые медицинские препараты делают кожу более чувствительной к солнцу (например, зверобой, различные антибиотики, антигистаминные средства). Проконсультируйтесь с врачом и при необходимости смените лекарство.

Заблуждение 5.

Дневной крем с SPF может заменить солнцезащитный

Ни в коем случае. Соотношение и качество фильтров в обычных кремах не предназначено для длительного пребывания на солнце. И нацелены эти компоненты больше на борьбу со фотостарением. От ожога они не защитят. Препараты же из солнечных серий способны дать не только оптимальную защиту, но и комфорт, так как в них входят инфракрасные фильтры, снижающие перегрев. Многие из солнечных кремов для лица козыряют составом, богатым витаминами и прочими активными компонентами. Они не только отлично защищают лицо, но и ухаживают за кожей, восстанавливая и омолаживая ее.

Заблуждение 6.

Солнечные ванны укрепляют иммунную систему

Ни в коем случае. Оказывается, совсем наоборот. Согласно новым данным, ультрафиолетовое излучение ослабляет защитные силы организма человека. Поэтому в период летних отпусков нередки случаи появления герпеса. А все потому, что ультрафиолетовый свет наносит вред макрофагам — клеткам-защитницам нашего организма от вирусов и бактерий. Как следствие, организм становится более подверженным заражению инфекциями. Этим же объясняются и постотпускные прыщики. На солнце роговой слой утолщается, салоотделение повышается, поры забиваются. Настоящее раздолье для бактерий, которым еще и макрофаги помешать не могут! В то же время солнечный свет необходим для выработки в организме человека витамина D (важен для хороших почек и зубов). Однако для этого достаточно проводить на свежем воздухе 15 минут ежедневно.

Солнечные тайныФОТОGiorgio Z. Gatti

Заблуждение 8.

Остатки кремов с прошлого лета можно использовать и в следующем году

И да, и нет. Современные солнцезащитные фильтры находятся в рабочем состоянии в течение года. Потом активность фильтров снижается. Открытые, полупустые тюбики — это идеальная почва для образования бактерий, особенно если тюбики лежали на ярком солнце. Поэтому всегда вначале проверьте крем на запах и нанесите на ограниченный участок кожи, чтобы исключить раздражение. Помните, что степень защиты таких средств может быть уже не той, что раньше. Поэтому наносите его чаще, а лучше купите новый.

Заблуждение 9.

Темные очки защищают от ультрафиолета

Цвет очков и их степень защиты от УФ-лучей не имеют ничего общего. Главное — качество материала, из которого они сделаны. Ходить в очень темных очках без УФ-фильтра даже вредно. Зрачки в них расширяются — и солнечный спектр поражает зад­нюю стенку глаза, ухудшая зрение и провоцируя конъюнктивит, помутнение хрусталика и даже катаракту. Так что лучше ходить прищурившись. А еще лучше — выбрать хорошие солнцезащитные очки. Их можно узнать по обозначению «UV 400» или «СЕ». Важно: нежные участки кожи лица в области глаз необходимо дополнительно защитить при помощи специального крема или геля.

Заблуждение 10.

Защитный крем надо наносить тонким слоем. Иначе кожа будет некрасиво лосниться и выглядеть белесой

Именно так она и должна выглядеть, чтобы сохранить здоровье и молодость! При недостаточном количестве средства его эффективность снижается в разы! Рекомендуемая доза для нанесения крема на все тело, с ног до головы, — 30 мл. Это примерно 6 чайных ложек. И не забудьте про такие чувствительные зоны, как уши и стопы (пальцы и тыльная часть часто обгорают). А на плечи и декольте крем лучше нанести еще раз через пять минут, чтобы обеспечить дополнительную защиту. Делайте это в номере отеля, а не на пляже. УФ-фильтрам нужно около 30 минут, чтобы начать действие. Кроме того, кожа должна быть защищена от солнца и по дороге к шезлонгу и зонтику.

Каждому – свое

Подобрать оптимальный уровень SPF несложно. Нужно лишь взглянуть на себя в зеркало. Но наносить выбранное средство нужно заново каждые час-два.

Низкий SPF (степени защиты до 10). Подходит тем, у кого смуглая кожа, темные волосы, кто быстро темнеет и никогда не сгорает на солнце. Всем же остальным такую степень защиты можно использовать, лишь уже загорев.

Средний SPF (от 15 до 25). Идеальный выбор для тех, чей цвет волос варьирует от темно-русого до каштанового. Но кожа достаточно светлая может обгореть.

Высокий (от 30 до 50). Стандартная защита, с которой нужно начинать людям со светлыми или рыжими волосами, а также бледной, очень чувствительной к солнцу кожей. Эти средства должны быть в арсенале всех, кто загорает близко к экватору. Для защиты таких чувствительных участков, как нос, лоб, уши, плечи, грудь, стопы.

Очень высокая (степень защиты 50+). Для всех, у кого однажды должны были удалять с тела одно или несколько родимых пятен, которые, возможно, были признаками рака кожи. А также для тех, у кого аллергия на солнце.

Знак качества

Евросоюзом утверждены новые нормы для солнцезащитных средств. Введен даже знак качества — круг с надписью «UVA» внутри. Он гарантирует, что содержание A- и B-фильтров находится в оптимальном соотношении 3:1. А такого до сих пор не было. К примеру, у многих продуктов с высоким уровнем SPF количество А-фильтров было ничтожным (стоящая на упаковке цифра показывала лишь защиту от лучей В-спектра). А это пагубно для кожи, ведь как раз УФ-A спектр вызывает старение и даже рак.

10 самых актуальных солнечных средств:

Средства

1. Матирующий флюид для смешанной и жирной кожи лица Fluide Extreme SPF 50+, Anthelios XL, La Roshe-Posay. 2. Антивозрастной защитный крем Sun Supreme SPF 15, Re-Nutriv, Estée Lauder. 3. Детское молочко повышенной стойкости Capital Soleil Enfants SPF 30, Vichy. 4. Стик для чувствительных зон Sun Control Stick High Protection SPF 30, Clarins. 5. Охлаждающий спрей для тела после солнца Brume SOS Coups de Soleil, Sun After, Biotherm.

ФОТОАлена Полосухина
Средства

1. Регенерирующий крем для лица Cremè de La Mer. 2.Восстанавливающий крем для лица после солнца After Sun Intensive Recovery Cream, Shiseido. 3. Дымка, защищающая волосы от солнца и соли Beach, Caviar Anti-Aging, Alterna. 4. Увлажняющий спрей для тела Sôleil DNA Guard, Lancôme. 5. Питательная маска для волос Mascque Eclat Après-Soleil, Le Cheveu, Carita.

ФОТОАлена Полосухина

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.