Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Почему неухоженность превратилась в актуальный beauty-стиль

Грязная голова, волосатые подмышки, неухоженная кожа, обкусанные ногти — то, от чего нас всегда передергивало, теперь стало не просто приемлемым, а ­модным!

Почему неухоженность и попрание привычных эстетических норм стремительно ­охватывает beauty-мир и чем нам это грозит, выясняла Мария Тараненко.

Гадкие тренды

Макияж: лосьон Acqua Pentelleris, Crema Nera Extrema, тон Maestro Fusion Makeup, 3, флюид для сияния кожи Fluid Sheer, 3, ­средство для век и бровей Eye & Brow Maestro, 2 и 6, тушь для ресниц Black Ecstasy, 1, помада Rouge d’Armani, 200, все — Giorgio Armani

ФОТОThomas Nutzl

Говорят, мода смешна в начале и в конце. Вспомните первую реакцию на «валенки» UGG, кеды в сочетании с шифоновым платьем, ногти потусторонних цветов, отросшие корни волос и т. д. Что было: усмешка, сморщенный нос, возглас отвращения? Со временем же эпатажные тренды начали казаться не такими уж безвкусными, а вскоре стали частью повседневного стиля. В макияже дела обстоят так же. Скептической встречи удостаивались и smoky eyes, и матовая помада, и бронзеры, и праймеры. Правда, в наших краях модные веяния приживаются позже, чем в остальном мире. Но если их принимают, то на все 100 %. Smoky eyes рисуются и в пир и в мир, кеды с UGG не снимаются даже во время секса, а цветовым сочетаниям на ногтях позавидовал бы Малевич.

Мама-анархия

Признаюсь, сегодня такая склонность к утрированию и слепому следованию тенденциям меня беспокоит как никогда. Ведь в Старом и Новом свете мода взяла уверенный курс на естественность. Нет-нет, я ничего не имею против легкой растрепанности в прическе, нейтрального макияжа, телесного лака и прозрачного бальзама. Во многом разделяю интересы адептов натуральной косметики, экологически чистых продуктов и медитаций на природе. Беспокоит другое: подчеркнутое презрение к уходу за собой, попрание эстетических норм и выставление напоказ собственных недостатков. Тех, с которыми мы привыкли либо бороться, либо скрывать. Иными словами, новыми эталонами красоты грозят стать непромытые и плохо окрашенные волосы, седина, растяжки, шелушащиеся губы, морщины, акне, волосатые ноги и подмышки. Если так пойдет, то с российской любовью к крайностям мы вскоре сможем потягаться с первобытными красотками.

Прошлись по головам

Я не шучу: популярность тренда на антиэстетику стремительно растет. Так, судя по некоторым дефиле, чистые, сияющие волосы стали пережитком прошлого. Пряди делают либо подчеркнуто засаленными, либо матово-припудренными, словно покрытыми пылью многолетних скитаний. Эти тенденции демонстрировали модели на осенне-зимних показах DKNY, Antonio Marras, Stella McCartney, Sportmax и т. д. «Создавая их образы, я представлял первозданных обитателей сельвы и леса — диких, далеких от цивилизации, — говорит Юджин Сулейман, глобальный креативный директор Wella Professionals. — Поэтому волосы девушек имеют слегка загрязненный, потускневший вид, выглядят стихийными, беспорядочными, словно их трепал пыльный ветер странствий. И все же они очень сексуальны». Примерно такого же эффекта добивался и Орландо Пита на показе Michael Kors. Правда, он признался, что все-таки попросил моделей вымыть голову. Но лечь спать с мокрыми волосами. А потом довел прическу до ума сухим шампунем и матовой пудрой. Иная «грязная» тенденция, а именно засаленные волосы, наблюдалась на дефиле Thierry Mugler, Versace и Alexander Wang. Для этого глобальный креативный директор Redken Гуидо Палау не пожалел масла Diamond Oil. Лоснящимися прядями щеголяли и девушки с показов Just Cavalli, Francesco Scognamiglio и многих других. Несмотря на то что стилисты создавали прически, используя передовые продукты, я не исключаю, что последователи воссоздадут эти тенденции, просто отказавшись от мытья шевелюры.

Гадкие тренды

Гель против растяжек Biovergetures, Biotherm; моделирующее средство для бюста Cellbust-XT-M, Cellcosmet; ­укрепляющий бальзам для ногтей Crème Abricot, Dior; препарат от воспалений TriAcnéal, Avène; матирующий крем для лица 300, Maria Galland; лаки для ногтей La Laque, 4, 6, 10, 9, Bourjois; успокаивающий спрей после эпиляции Post-Epil, Phyt’s; лифтинг-крем для век Perform Lift Regard, Payot; защитное средство для лица Belle de Jour, Kenzoki; восстанавливающая сыворотка Radically No Surgetics, Givenchy; омолаживающий крем Magnificence Crème Rouge, Lierac

ФОТООлег Оболонский & li

Седина в голову

Мы не раз писали, что волосы — важный союзник в деле борьбы с возрастом. Стрижка, укладка, а главное, оттенок легко «скостят» вам несколько лет. Равно как и наоборот. В первую же очередь годы добавляет седина. Причем она и старит, и принижает в глазах окружающих. Седые волосы у женщины, даже в незначительном количестве, намекают на невнимание к себе, депрессию, низкий социальный статус, скупость (жалко денег на краску) и прочие отталкивающие моменты. Но это если говорить о нашем менталитете. За рубежом же дамы, в том числе достаточно молодые, все чаще щеголяют сединой, ставшей атрибутом нового шика. Список звезд, которые, похоже, действительно считают эти пряди серебряными, впечатляет: Кейт Мосс, Николь Кидман, Анджелина Джоли, Кэти Холмс, Деми Мур и другие. Но если им прощают любые причуды, то в повседневной жизни я с ужасом представляю одинаковые мышино-серые головы на улицах и, уж тем более, светских раутах. Поэтому, хотя отказ от окрашивания — прекрасное антикризисное решение, а «серебра» у меня немного, я все равно не готова демонстрировать его окружающим.

Гадкие тренды

Основа под лак Nailift, Guerlain; лак для ногтей Nail Lacquer, Lady in Black, OPI

ФОТОThomas Nutzl

Другие места

Согласно привычным beauty-установкам лишние волосы на теле — это неэстетично и асексуально. Но не для женщин «оттуда». В марте 2014 года Мадонна продемонстрировала свои небритые подмышки в Инстаграме, подписав фото: «Длинные волосы… А мне все равно!!!» Джулия Робертс, Наоми Кэмпбелл, Дрю Берримор, Шэрон Стоун и даже Софи Лорен не раз были замечены с растительностью под мышками. Причем не просто в спешной пробежке по магазинам, а на красных дорожках, в открытых платьях от именитых дизайнеров. Тенденция была подхвачена широкими массами. На Западе «небритая» дама в открытом платье и мини-юбке — обычное дело. Дошло до того, что в июне этого года китайская феминистка Сяо Мэйли (Xiao Meili) организовала интернет-конкурс на самые красивые волосы в подмышечных впадинах. И несколько десятков женщин разместили на ее сайте соответствующие фотографии. Для оголтелых фанаток этого тренда на YouTube есть масса роликов, посвященных тому, как и в какие цвета нужно красить подмышки. Бедные «жертвы» лазерной и фотоэпиляции. Похоже, скоро им придется покупать разноцветные меховые накладки на нужные зоны, чтобы быть в тренде... Кстати, beauty-корпорациям стоит обратить внимание на эту пока не заполненную нишу.

Гадкие тренды

Лифтинг-сыворотка, La Mer; антицеллюлитный лосьон Cellulinov, Sisley; крем против морщин на лице и шее 3D-Rides, Jean d’Estrées; восстанавливающий шампунь Pro Fiber Restore, L’Oréal Professionnel; лаки для ногтей Jean Paul, Christina Fitzgerald, и Miracle Gel, 730, Sally Hansen; пилинг для тела Gommage Crushed Cabernet, Caudalie; скраб для ногтей и кутикулы Soin Exfoliant, Yves Rocher; омолаживающий тоник Age Protect, Santaverde; БАД, стимулирующий рост волос и ногтей, Anacaps Tri-Activ, Ducray; anti-age-маска для лица Ultimate Anti-Wrinkle, L.Raphael

ФОТООлег Оболонский & li

Люби меня, как я себя

Западные женщины всегда равнодушней нас относились к уходу за собой и модным трендам. Но сегодня их безразличие стало слишком подчеркнутым, а неухоженность — вызывающей. Яркий пример — известная француженка Каролин де Мегрэ, посланница Lancôme, которая фактически возвела свою лохматую, неаккуратно подстриженную голову в культ: «Зачем тратить время на укладку? Я нравлюсь себе такой, какой меня создала природа. И не хочу привлекать мужчину, которому нужна накрашенная кукла в буклях. Он должен искать во мне иные качества». Именно эти слова определяют модные течения сегодняшнего дня: «Полюбите меня серенькой — беленькой меня каждый полюбит». Хотя вот я бы назвала такой взгляд на жизнь жестче — культом эгоцентризма. А именно призывом любить каждую свою клеточку, прыщик, морщинку и требовать тех же чувств к ним от окружающих. Из-за этого многие знаменитости запрещают ретушировать свои фотографии, считая свои морщины, пигментные пятна и мешки под глазами чем-то ­сногсшибательным. А в недавней съемке купальников Swimsuitsforall модель plus size открыто продемонстрировала целлюлит, призывая девушек не стесняться рыхлых бедер. Инстаграм кишит фотографиями послеродовых растяжек, акне, варикоза, лысин. И наверное, чей-то взор это ублажает. Но не мой. Я за классические каноны красоты, эстетики и считаю, что недостатки надо стараться исправлять, маскировать или прятать за достоинствами. Поэтому надеюсь, что движение за гиперестественность стало лишь ответом на «перефотошопленные» лица в глянце и злоупотребление фильтрами в Инстаграме. А вскоре баланс будет восстановлен. Но пока никоим образом не осуждаю ведущих стилистов, которые вынуждены подстраиваться под напор уличного стиля и худо-бедно его облагораживать. Что поделаешь: мода не имеет права стоять на месте. И, что приятно, развивается по спирали. А значит, скоро все вернется на круги своя.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.