Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

На сладкое: шоколадный, медовый и карамельный загар

То, как вы будете строить отношения с загаром и ухаживать за кожей до, во время и после отпуска, определит ее вид на месяцы и годы вперед

Загар — это документальное подтверждение хорошего отдыха. Он, как ничто другое, делает кожу ухоженной и свежей, а тело подтянутым и аппетитным. Сколько бы ни твердили о его вреде, мало кто рискнет вернуться из отпуска незагорелым и вызвать этим недоуменные взгляды окружающих. Тем более что ученые доказали, что сам по себе темный оттенок кожи — абсолютно безвреден. Урон же наносится солнечными лучами только в процессе загара.

загарФОТОGetty Images

Начало начал

Интенсивность, стойкость и даже оттенок загара во многом зависят от того, как вы проведете несколько недель, предшествующих отпуску.

  • Южная жара вызывает обезвоживание кожи, из-за чего она теряет свои защитные свойства и легко обгорает. Поэтому нелишним будет пополнить ее водные ресурсы, усилив действие привычного крема увлажняющей сывороткой.
  • За две недели до первого выхода на солнце начните пользоваться специальными подготовительными кремами. Они усиливают естественную самозащиту кожи, облегчают появление загара и предотвращают возникновение ожогов.
  • Можно принимать внутрь и специальные «солнечные капсулы», которые содержат основные жирные кислоты, бета-каротин и витамины. Эти вещества способствуют быстрому и безопасному загару.
  • Подготовить кожу к пляжному сезону помогут солнечные ванны на балконе, даче или местном пляже утром и после 4 часов дня.
  • Безусловно, солярий — самый быстрый способ достичь вожделенного оттенка кожи и не выглядеть на юге белой вороной. Но, увы, хотя его А-лучи и не обжигают кожу, они провоцируют ее старение. Поэтому этой процедурой злоупотреблять не стоит, а в солярии надо использовать защитные средства.
  • Тем, кто собирается не только отдыхать на пляже, но и осматривать местные достопримечательности, стоит позаботиться о дневном креме с SPF не ниже 15. Ведь солнце южных городов нещадно старит кожу.
  • Столь популярные сегодня химический пилинг и шлифовку надо отложить на осень. Хотя кожа после этой процедуры и выглядит безупречно, ее роговой слой становится очень тонким и в должной мере не обеспечивает защиту от ультрафиолета. Результатом станут ожоги и пигментные пятна.
  • Тем, кто заблаговременно не сделал электро- или лазерную эпиляцию, остается выбирать между бритвой, кремом, воском и электродепилятором. Причем сбривать волосы или удалять их кремом можно прямо перед отъездом. А вот средства, удаляющие волос с луковицей, надо использовать за 2–3 дня до этого, чтобы кожа успела успокоиться, иначе морская вода и песок вызовут раздражение.

Защита и опора

Блаженствуя на пляже, мы постоянно стоим перед проблемой: как получить красивый загар, не причинив себе вреда.

Грамотная фильтрация. Защитные кремы на лицо и тело следует наносить за 30 минут до выхода на солнце, так как их фильтры начинают действовать только после полного впитывания. При нанесении крема непосредственно на пляже он может плохо усвоиться кожей, смешаться с песком и грязью, вызвав раздражение.

При правильном нанесении потребуется примерно 30 мл или 6 чайных ложек крема, чтобы покрыть все тело. То есть флакона 125 мл должно хватить примерно на 4 раза.

загарФОТОGetty Images

Несмотря на то что теоретически кремы с высоким уровнем SPF должны защищать кожу в течение нескольких часов, лучше всего повторять их нанесение каждые 2–3 часа. И пока загар не стал равномерным, не стоит находиться под прямыми лучами солнца больше часа.

Если вы не хотите отказываться от своего обычного средства для лица с низким уровнем защиты, то солнцезащитный крем нужно нанести тонким слоем поверх него.

Не полагайтесь только на солнцезащитные средства. Пользуйтесь ими вместе со шляпой, очками от солнца, защитной одеждой и избегайте находиться на солнце между 10 часами утра и 3 часами дня.

Средства с SPF 50–60 полностью ограждают кожу от ультрафиолета и подойдут тем, кто по разным причинам не может загорать.

Часто чувствительной коже губ, ушей и кончика носа требуется дополнительная защита. Для этих уязвимых зон существуют специальные карандаши с высоким SPF. Ими можно пользоваться по мере необходимости, нанося поверх основного защитного крема.

Когда кожа приобретет желанный смуглый оттенок, можно перейти на средства с менее высоким индексом защиты. Кстати, многие из них содержат специальные вещества, ускоряющие появление загара.

Русалкам на заметку. Из-за того что вода пропускает до 50% ультрафиолета, а ее свежесть и прохлада притупляют чувство опасности, длительные купания могут завершиться ожогом. Поэтому специально для любителей поплавать многие солнцезащитные средства содержат водоотталкивающие компоненты. Благодаря такому составу эти препараты эффективно защищают кожу даже после часового нахождения в воде.

загарФОТОGetty Images

Чтобы на креме появилось заветное слово Waterproof (Водостойкий), он должен пройти весьма строгие и всесторонние испытания. Помимо индекса SPF, на этих средствах указывается уровень защиты после определенного времени пребывания в воде. И если на этикетке написано, что водостойкость крема с SPF 25–40 минут, то через 40 минут купания SPF будет не менее 25.

Даже если во время купания вы пользовались средством с высокой степенью защиты, после этого необходимо тщательно вытереться. Ведь капельки воды действуют подобно лупе, преломляя и усиливая солнечный свет.

Водостойкие кремы устойчивы к поту, но легко стираются полотенцем и песком. Поэтому их надо нанести снова после вытирания.

Золото волос. Длительные купания под палящим солнцем — настоящее стихийное бедствие для шевелюры, так как вода — хороший проводник повреждающего волосы ультрафиолета, а морская соль оттягивает влагу, иссушая волосы. Кроме того, вместе они разрушают сцепление чешуек, ответственных за защиту и гладкость волос, делая их тусклыми, спутанными и уязвимыми.

Защитить шевелюру от солнца помогут средства для укладки с SPF, обогащенные восстанавливающими и питательными веществами. Они предотвращают пересушивание, выгорание и структурные повреждения волос.

Чтобы оградить прическу от негативного действия воды, необходимы водоотталкивающие средства. Их растительные масла, активные вещества и силикон защитят и подлечат каждый волосок. А благодаря упаковке, снабженной спреем, такие средства можно наносить непосредственно перед купанием. Кстати, они устойчивы к холодной воде, не оставляя жирной пленки на ее глади, но прекрасно растворяются под теплым душем во время мытья волос.

Найти друга

Впервые комплекс веществ, способных защитить кожу от ультрафиолета, разработал в 1946 году немецкий биофизик Грейтер. А в 1962 году его исследовательский центр совместно с Гарвардским университетом США ввел понятие солнцезащитного фактора (SPF). Вопреки расхожему мнению правильно подобранное солнцезащитное средство не препятствует, а оптимизирует появление загара. Поэтому, покупая их, помните, что:

  • SPF означает, во сколько раз дольше можно находиться на солнце и не обгорать по сравнению с незащищенной кожей.
  • SPF устанавливается в лаборатории в соответствии со строгими нормами: 2 мг продукта на 1 кв. см кожи. Увы, мы не столь щедры и наносим защитные средства менее толстым слоем. Поэтому при расчете индивидуального SPF необходимо делить полученную цифру на 1,5 –2.
  • Полную защиту дают средства, содержащие фильтры как от ультрафиолетовых лучей типа В (вызывающих ожоги, заболевания кожи и ее огрубление), так и от лучей А (провоцирующих преждевременное старение). А также инфракрасные фильтры, спасающие организм от перегревания и делающие относительно сносной самую нестерпимую жару.
  • Срок годности солнцезащитных кремов — полгода с момента начала использования. Но, если хранить их в прохладном сухом месте, они послужат дольше. Безусловно, если крем изменил свою текстуру, цвет или запах, пользоваться им не следует.
  • Жирной коже необходимы обезжиренные солнцезащитные средства с пометкой oil free на этикетке.
  • Уровень SPF крема для лица может превышать индекс средства для тела, но не наоборот.
  • Причиной раздражения примерно у 10% людей бывает парааминобензоидная кислота (РАВА), от которой уже отказалось большинство компаний. Однако ознакомиться с составом крема всегда нелишне.
  • Надо заранее протестировать солнцезащитные кремы, нанеся их на сгиб локтя минимум два раза (аллергия часто появляется не сразу).

ЗагарФОТОGetty Images

На долгую память

Свершилось! Наконец-то кожу, на зависть окружающим, украшает великолепный загар. Но, чтобы карамельно-медовый оттенок как можно дольше вызывал восторженные взгляды окружающих, необходим комплекс мер.

Чисто-чисто. «Чем реже я умываюсь, тем дольше сохранится мой загар», — полагают многие и глубоко заблуждаются. Ведь меланин, количество которого определяет интенсивность загара, вырабатывается в глубинных слоях кожи и при умывании не удаляется с нее. С другой стороны, солнечные лучи вызывают огрубление рогового слоя, и кожа становится тусклой и неровной. Вернуть ей былую мягкость и сияние можно, лишь удалив отмершие клетки. Гель для душа, жесткая мочалка и пилинг — лучшие помощники в этом деле. Лучше всего воспользоваться средствами, вхо- дящими в состав солнечных линий, которые содержат вещества, «закрепляющие» загар. Если же такого препарата под рукой нет, то можно смягчить действие обычного скраба, смешав его с гелем для душа.

ЗагарФОТОGetty Images

Глоток воды. Компенсировать потерю влаги, восполнить энергетические ресурсы, успокоить и охладить кожу после солнечных ванн способны всевозможные средства после загара. Благодаря этим кремам, маскам, тоникам и гелям клетки насыщаются влагой, их поверхность разглаживается и лучше отражает свет. Подобно капле воды на матовом стекле, такие препараты возвращают коже прозрачность и сияние. В их состав входят и вещества, способствующие равномерному распределению меланина в коже и делающие загар интенсивнее и ровнее.

Вернуть утраченное. Тем, кто забывал или ленился наносить на волосы защитные средства, теперь придется позаботиться о восстановлении былой красоты своей шевелюры. Для восстановления волос, поврежденных ультрафиолетом, существуют специальные лечебные линии. Их шампуни, бальзамы и маски содержат активные вещества, лечебные масла, ферменты и витамины. Разумеется, лучше всего использовать их после каждого посещения пляжа. Если же это не удалось, то, вернувшись из отпуска, наносите эти средства в течение нескольких недель.

Правда или миф?

Чем темнее загар, тем дольше он держится. Это миф. Оттенок загара определяет много причин: естественная пигментация кожи, ее ферменты, количество меланина и др. Цикл же воспроизводства клеток одинаков для всех типов кожи. Поэтому и у смуглокожих брюнеток, и у светлоликих блондинок загар сходит примерно с одинаковой скоростью.

Загорелая кожа отличается повышенной чувствительностью. Это правда. Для нее пребывание на солнце — стресс, а в определенные моменты — тяжелое испытание. Ультрафиолет уменьшает защитную пленку кожи, снижает количество ее иммунных клеток и делает доступнее для агрессии, что проявляется раздражениями.

Загорелым людям не надо пользоваться тональными кремами. Это правда. Если тональный крем не предназначен специально для загорелой кожи, то его пигменты могут придать ей сероватый оттенок. Поэтому для маскировки проблемных участков (синевы под глазами, покраснений, пигментации) лучше пользоваться корректорами. А тон лица выравнивать пудрой.

Розовые румяна подчеркивают загар. Это миф. Холодные розовые румяна придадут загорелой коже неестественно-тусклый вид. Смуглянкам дозволено лишь немного тепло-розовых румян, и то, если у них не матовая кожа. Тем же, кто не может жить без модного в этом сезоне розового цвета, стоит попробовать его коралловые оттенки.

Новые средства для автозагара дают оттенок, неотличимый от естественного загара. Это правда. Состав этих препаратов был усовершенствован, поэтому они больше не дают землистого или рыжеватого оттенка. Кроме того, их светоотражающие частицы придают коже сияние, а оттеночные пигменты делают эффект безупречным.


Французские хитрости

Чтобы загар сохранился как можно дольше и приобрел особую глубину, французский косметолог Софи Лакост предлагает трехступенчатую систему домашнего ухода.

Вначале на очищенные лицо и шею наносят маску для загорелой кожи. Ее готовят из смеси яичного желтка с двумя кофейными ложками оливкового масла и пятью каплями эфирного масла моркови, держат на коже 20 минут, затем смывают и протирают лицо тоником, усиливающим загар. Для его приготовления залейте 3 столовые ложки чайной заварки 1/2 литра кипятка, дайте настояться 20 минут, отфильтруйте и добавьте сок половины лимона. После тоника на кожу наносится крем, продлевающий загар. На водяной бане растопите 10 граммов вазелина в 20 мл оливкового масла. Снимите с огня, добавьте в смесь свежевыжатый сок из двух морковок и тщательно взбейте миксером до однородности. Крем надо хранить в холодильнике, в плотно закрытой банке, и наносить каждый вечер.


Меню загара

Многие овощи и фрукты содержат каратеноиды (бета-каротин и ликопен). Эти вещества усиливают защиту кожи и активизируют выработку в ней меланина, способствуя быстрому и безопаснуму загару. Так что стоит включить в свой рацион морковь, помидоры, абрикосы и грейпфрукты. Предлагаем рецепты двух полезных и вкусных коктейлей для загара:

  1. Отжать сок из четырех морковок, одного персика и одного грейпфрукта. Перемешать, добавить лед и пить перед завтраком.
  2. Смешать свежевыжатые соки двух спелых помидоров, одной моркови и лимона. Добавить соль и перец по вкусу и пить 2-3 раза в день.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.