Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Духи времени: блог влиятельного коллекционера парфюмов

Как менялась мода на эксклюзивные ароматы?

Критик и знаток винтажных эссенций Галина Анни — об удивительной эволюции ароматов, парфюмерной моде, любимых духах Майи Плисецкой и собственном уникальном собрании.

Форма и содержание

Духи времени: блог влиятельного коллекционера парфюмов

Галина Анни

ФОТООльга Тупоногова-Волкова

Духи я любила, сколько себя помню: все начиналось с маминого туалетного столика, где были всякие прекрасные «душистости» — от польских «Быть может» до французских Dioressence. От мамы всегда изумительно пахло. Сознательно же духи я начала собирать в середине 1990-х. Сильное эмоциональное впечатление на меня тогда (после нескольких лет постсоветской разрухи) произвели Angel Thierry Mugler и герленовская Samsara. Именно тогда я стала коллекционером, а в начале «нулевых» открыла для себя огромный пласт винтажных, исторических духов, отыскивая их на европейских и американских блошиных рынках и аукционах. Свои флаконы я не считаю, за количеством не гонюсь, оставляя в собрании только то, что мне нужно и важно. В моем кругу коллекционеров много: у некоторых собрания обширны и дороги, но остаются в рамках частной жизни и на публике никак не демонстрируются. Мне приходилось бывать на аукционах флаконов, в том числе в Женеве, но там собираются именно ценители артефактов и редких изданий. Там важно, что это Lalique, Baccarat или Viard, а содержимым экспонатов никто не интересуется. Нам же важны и нужны именно ароматы.

Свои флаконы я не считаю, за количеством не гонюсь, оставляя в собрании только то, что мне нужно и важно

Любит — не любит

Парфюмерные тенденции за последние полвека радикально менялись несколько раз. Уходили из моды шипры — приходили свежие, зеленые ароматы; появился интерес к Востоку и нью-эйдж — пропадали яркие цветочные запахи; морские арбузно-озоновые сменялись фруктово-ягодными «компотами», следом шли «непарфюмерные» ароматы. Последние годы снова идет мощное влияние Востока (что и понятно, арабские страны — это огромный рынок). Но большая диверсификация рынка последних лет, уклон в сторону нишевой парфюмерии все же разнообразят картину. Одним же из двигателей парфюмерной моды была и остается парфюмерная химия: новые интересные молекулы рождают новые интересные ароматы и подражания им.

Я регулярно езжу на выставки нишевой парфюмерии в Милан и во Флоренцию и вижу, как расцветает сейчас парфюмерное искусство. Это даже не сто, а тысяча цветов!

Выбор очевиден

По поводу грамотного выбора лимитированных ароматов можно написать целый трактат, а вот про их хранение достаточно сказать несколько слов. Любые духи, не только исторические, не любят свет и резкие перепады температуры, поэтому не держите их в ванной и в холодильнике и не выбрасывайте коробочки от них. Винтажные ароматы не выносят излишнего беспокойства и тряски — не носите их в сумке, а храните в шкафу, но не в комоде с выдвижными ящиками. Чем меньше духов остается во флаконе, тем быстрее они могут испортиться.

А если вы решитесь приобрести специальный холодильник для косметики, поддерживайте в нем температуру 12–15 градусов (температура хранения духов в версальской Осмотеке — 12 градусов Цельсия).

Чем меньше духов остается во флаконе, тем быстрее они могут испортиться
Духи времени: блог влиятельного коллекционера парфюмов

Аромат всемирной славы

Многие легендарные женщины были верны одним и тем же духам, выражающим их натуру. У меня есть давняя история про Майю Плисецкую и ее любимые духи Bandit Piguet. Bandit — это строгий кожаный шипр авторства первой женщины-парфюмера, великой Жермен Селье. Когда аромат изменился (такое часто бывает — марку продают, формулу меняют), Майя Михайловна перестала пользоваться духами вообще. Оба эти факта говорят нам о стальном характере великой балерины. А мне посчастливилось подарить ей на восьмидесятилетие флакон «того самого» «Бандита» из своей коллекции.

Взаимоотношения с YSL Magnificient Blossom Russian edition, Lancôme Climat и Misia от Chanel

С компанией Lancôme я сотрудничала в качестве консультанта в проекте по восстановлению исторического парфюма Climat — ограниченным тиражом специально для России. В конечном итоге выбранный мною из нескольких проб производителя финальный образец и пошел в производство. Осенью он был эксклюзивно представлен в Articoli ГУМ с огромным успехом.

Компании YSL я помогала представить аромат Magnificent Blossom на презентации в ГУМе. Специальное лимитированное издание, выпущенное для России, отдает дань и восточной роскоши «Тысячи и одной ночи», и нашему византийскому наследию. Работала над ароматом Энн Флипо, один из моих любимых парфюмеров, в соавторстве с Джульеттой Карагуезоглу, молодым талантливым парфюмерным художником. Флипо замечательно работает с флердоранжем и другими белыми цветами.

А духи Misia Chanel — просто люблю и считаю маленьким шедевром. Это работа нового парфюмера Оливье Польжа, сына главного парфюмера Chanel Жака Польжа, она акварельная, изысканная, аромат одновременно и современный, и глубоко классический. Название он получил по имени обаятельнейшей Миси Серт, подруги Габриэль Шанель. По одной из исторических версий именно она когда-то посоветовала Коко выпустить свои духи.

1/3
  • Духи времени: блог влиятельного коллекционера парфюмов | галерея [1] фото [3]
  • Духи времени: блог влиятельного коллекционера парфюмов | галерея [1] фото [2]
  • Духи времени: блог влиятельного коллекционера парфюмов | галерея [1] фото [1]

Climat Lancôme

YSL Magnificient Blossom Russian edition

Misia Chanel

Четыре удивительных факта о парфюмах:

1) Вопреки распространенному мифу современные синтетические материалы могут быть гораздо дороже, чем многие натуральные ингредиенты.

2) Фактический срок хранения духов может быть гораздо большим, чем тот, который указан на коробке.

3) Ароматы лимона, жасмина, кедра, розмарина положительно влияют на внимание и концентрацию, повышают работоспособность и уменьшают сонливость; иланг-иланга, розы, апельсина — вызывают эмоциональный подъем.

4) Адаптация нашего обоняния к новым духам часто приводит к тому, что следующий флакон тех же духов кажется «уже не таким». Аромат субъективно может ощущаться как менее стойкий и шлейфовый. Это известный факт, отмеченный еще в работах советского химика-парфюмера и автора книг о парфюмерии и косметике Рудольфа Фридмана.

Персональное предсказание на Новый год, окутанное ароматом эксклюзивного парфюма. Начинаем новую жизнь прямо сейчас.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.