Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Блог Марии Тараненко: новая парфюмерная эпоха Hermès

Мария Тараненко о двух новинках Hermès, созданных великим «носом» Дома Жаном-Клодом Эллена и его преемницей Кристин Нажель

Новость о том, что Жан-Клод Эллена уходит на покой, а главным парфюмером Hermès станет женщина, всколыхнула beauty-мир почти год назад. Ибо «нос» – это не только существительное мужского рода, но практически гендерная профессия.

Блог Марии Тараненко: новая парфюмерная эпоха Hermès

Мария Тараненко и Кристин Нажель на презентации новых парфюмов Hermès в Париже

Хотя, в последние годы парфюмеры слабого пола стали все чаще заявлять о себе. Но возглавить большой парфюмерный Дом смогла только Матильда Лоран, творящая для Cartier. Анник Гуталь, Мартин Микалефф, Джо Малон, Тьерри Де Гинзбур – отдельная история. Эти великие женщины создали собственные бренды. Их никто не назначал, они не продирались через мужские маркетинг-команды, советы директоров и акционеров. И всегда делали в нишевой парфюмерии что хотели. А вот бренды, творящие для широкой публики, предпочитают видеть мужскую руку, как в управлении, так и в создании парфюмов. Правда тех, кто может себе позволить собственного «носа» среди них немного. Это Chanel, где бразды правления давно принадлежат семье Польж. В 2014 Жак Польж передал их сыну Оливье. В Dior больше десяти лет творит Франсуа Демаши (он же работает с ароматами Fendi и Givenchy). А в Guerlain –Тьерри Вассер, первый за историю марки парфюмер не из семьи Герлен. Безусловно, как я писала выше, женщин-парфюмеров становится все больше. Но они входят в творческие группы мировых арома-концернов Givaudan, Fragonard, Firmenich, Quest International. И работают по заказу тех или иных брендов. Точно также до недавнего времени творила и Кристин Нажель. Но в 2014 году она пришла в Hermès, став правой рукой Жана-Клода Эллена. А теперь, когда знаменитый парфюмер уходит на покой и будет творить по случаю, Кристин становится официальным «носом». В честь этого события они с Жаном-Клодом Эллена создали два одеколона. Он – Eau de Néroli Doré («Позолоченное нероли») с ярким средиземноморским акцентом. Она – Eau de Rhubarbe Ecarlate («Пунцовый ревень»). Оба аромата в прошлую среду были представлены в Париже.

Блог Марии Тараненко: новая парфюмерная эпоха Hermès

Презентация Hermès в Париже

Мне посчастливилось не только побывать на презентации, но и оказаться за столом рядом Кристин, с которой мы знакомы много лет. Интервью с ней у меня было не счесть. Ведь Кристин Нажель создала более десяти творений для Jo Malone, знаменитые Delices и Eau De Cartier, работала для Thierry Mugler, Narciso Rodriguez, Guerlain, Lancôme – всех не перечислишь. В общем, возможность пообщаться предоставлялась нам часто. Последний разговор состоялся прошлым летом, когда она приезжала в Москву с Жаном-Клодом Эллена на открытие парфюмерного корнера Hermès в ЦУМе. И вот мы сидим рядом за столом, а вокруг разворачивается удивительное представление. Даже блюда для ужина оформлены в оттенках ароматов. Первым презентуют Eau de Néroli Doré. Официанты приносят колбы с компотами из ингредиентов. Затем над нами натягивают тонкие струны подвешенными золотыми цветами, выносят закуски на тарелках с золотой фольгой, тыквенный суп в занятных колбах. Когда же дело доходит до презентации Eau de Rhubarbe Ecarlate, скатерть на столах сменяет искусственный газон, звучит живая музыка – необычный дуэт старинного клавесина и фортепьяно. Официанты постоянно меняют свои авангардные костюмы. Они то подсолнухи, то призраки, то вдруг облачаются в алые шубы из бумажной мишуры. В общем, есть чему удивиться и что заинстаграмить. Тем более новые ароматы на зеленой траве стола смотрятся очень красиво. Выкладывая их на Maria_Taranenko_ELLE_Russia, сразу получаю несколько смс от знакомых с вопросами об ароматах. Действительно, любое новое творение Дома Hermès не может остаться незамеченным. А уж тем более целых два и по такому весомому поводу. В Eau de néroli Doré чувствуется почерк Эллена. Добротный, породистый, по мне больше мужской одеколон. Но большинство вопросов адресовано как раз творению Кристин. Ревень не часто используется в парфюмерии и носы аромаманьяков так и чешутся. Именно поэтому на следующий день наше интервью с Кристин началось именно с ревеня.

Блог Марии Тараненко: новая парфюмерная эпоха Hermès

Презентация Hermès в Париже

МАРИЯ ТАРАНЕНКО Ревень – очень редкий компонент. Сейчас парфюмеры предпочитают используют хорошо проверенные коммерцией ингредиенты – розу, жасмин, сандал, ваниль, мускус и т.д. Конечно, химия шагнула вперед, и все нам известные запахи можно расчленить на молекулы, создав ароматы шоколадной розы и малинового жасмина. Но все эти эксперименты в рамках лишь пары десятков природных материй. Тогда как в мире существует огромное количество шикарно благоухающей флоры, которую никто не отважится пригласить на парфюмерную службу. Именно поэтому моно-аромат на основе ревеня меня так обрадовал. До этого я могу припомнить лишь два нишевых парфюма с доминантой этой ноты – Jo Malone и Aedes De Venustas.

КРИСТИН НАЖЕЛЬ Ты права, ревень всегда был дополнительным элементом в парфюмерии. Я же его выбрала, чтобы войти в Hermès с чем-то особенным, нетривиальным. Но при этом отказаться от эпатажа и сложностей согласно стилю этого Дома. Это растение я обожаю с детства. Не только за запах и вкус, но и за цвет. Да, все мы ждем-не дождемся появления первых листочков и травы. Но когда эта салатовая дымка окутывает сады, алые всполохи ревеня на ее фоне смотрятся особенно ярко и радостно. Они служат своеобразной предтечей грядущему летнему многоцветью. С детства я особенно остро чувствую эти моменты. Ревень – это некий природный фейерверк, праздник весны. И мои визуальные впечатления неотделимы от ольфактивных и вкусовых, которые знакомы всем европейцам. Уверена, у многих он вызывает такие же положительные эмоции, что и у меня. У кого-то это также связано с весенним настроением, а кому-то до сих пор не дают покоя джемы, мороженое и другие десерты из ревеня. Именно поэтому я решила использовать в новом одеколоне ноты как сырого, так и приготовленного ревеня. Свежий ревень – это зелень, сочность, нервозность. А десертный мягкий и обволакивающий. Связала же я их при помощи мускуса, который сгладил углы первого и приторность второго.

М.Т. Насколько мне известно, натуральный аромаэкстракт ревеня получить невозможно. Или тебе это удалось?

Блог Марии Тараненко: новая парфюмерная эпоха Hermès

"Нос" Hermès Кристин Нажель

К.Н. Увы, ревень точно также сопротивляется экстрагированию, как ландыш, сирень, фрезия, пуанцеттия, глициния и т.д. Мы называем эти растения «немым» сырьем, из которого нельзя получить эссенций. Почему их ноты можно найти в массе парфюмов? Ответ прост: мы воспроизводим запахи с помощью аромамолекул, как природного, так и синтетического происхождения. В чем-то я творю, как музыкант: с одной стороны ощущаю аромат в целом, как мелодию, но при этом могу разложить его по нотам. Недаром же мы оперируем музыкальной терминологией: аккорд, звучание, нота. Так и с ревенем. Его благоухание было у меня в голове. И в носу. В общем, я его остро чувствовала. А дальше стала опытным путем подбирать ингредиенты, сплав которых смог бы это воссоздать. Основой же моего ревеня стал аромат цветов лантана. Он похож на запах маракуйи, который перекликается с ревенем. Цветы лантана легко поддаются экстрагированию. Их натуральные аромамолекулы я обрамила синтетическими нотами, добавив и несколько секретных ингредиенты, о которых умолчим, чтобы не радовать конкурентов. Немножко розы, немножко мускуса – вот еще, пожалуй, что я могу уточнить.

М.Т. Сексуальный ли это аромат?

К.Н. Разумеется! Во-первых, я убеждена, что все ароматы, которые вам нравиться носить, сексуальны. Нос и подсознание не обманут: им известно, какие ноты способны сделать ваш природный запах максимально привлекательным для противоположного пола. А во-вторых, легко быть секси, когда ты носишь прямолинейные, ориентальные парфюмы. Но это сексуальность без алюра, загадки, неожиданности. Тогда, как мой одеколон вам придаст именно все это. А так как он сочный, легкий и искристый, его сексуальность будет не утомлять, а возбуждать аппетит. Всем известно, что мужчины – большие дети и сладкоежки. И компоты, джемы и прочие десерты из ревеня любят с пеленок. Так что, надушившись моим одеколоном, можете не сомневаться в том, что найдется немало желающих вас «отведать». Вот только придется немного подождать: аромат появится в конце апреля. Как раз, когда проклюнутся первые кумачовые побеги ревеня.

Блог Марии Тараненко: новая парфюмерная эпоха Hermès

Парфюмы Hermès Eau de Rhubarbe Ecarlate и Eau de Néroli Doré

М.Т. Почему флаконы без спреев?

К.Н. Мы это сделали специально. Так я хочу возродить культуру нанесения одеколона ладонями. Налейте в ладонь несколько капель, согрейте в руках и погладьте свою шею, уши, плечи, руки. Нет ничего более успокаивающего и сибаритского, чем эти жесты. А как потом благоухает одежда! Мой любимый антистрессовый прием – закутаться днем в воротник свитера, шарф или прильнуть к пальто, которое впитало в себя утренний аромат. Попробуйте, и вы почувствуете такое умиротворение, словно не выходили из дома. Кстати, я не возбраняю «свадьбы» моего одеколона с другими ароматами. Ревень прекрасно уживается с шипром, восточными нотами, цветами. Он словно маленький, красный шейный платочек, который можно носить абсолютно с любой вещью, придав ей иной акцент. От футболки до смокинга.

М.Т. С каким из классических ароматов Hermès вы бы хотели поработать?

К.Н. С Eau de Merveilles – у этого великого аромата масса возможностей трансформации. А еще с Faubourg 24. Ведь мое знакомство с Домом Hermès в юности началось именно с него. Это великая классика, и может быть, однажды я решусь на создание современной версии этого аромата. Также очень люблю Amazone. Жан-Клод Эллена сделал великолепную версию этого запаха – Rose Amazone. Я воспринимаю это, как своеобразный вызов. Постараюсь в ближайшее время продемонстрировать вам и свой взгляд на Amazone.

Как обычно, мы нарушаем тайминг интервью: группа журналистов с недовольными лицами стоит под дверью уже десять лишних минут. Поэтому мы спешно прощаемся, даже забыв сделать традиционное фото для моего инстаграма (правда, потом мы наверстали это упущение). Я ухожу, благоухая ее новым творением, с эгоистичной мыслью о том, что до середины апреля, когда оно появится в продаже, это наслаждение будет доступно только мне.



Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.