Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Блог Марии Тараненко: новая парфюмерная эпоха Hermès

Мария Тараненко о двух новинках Hermès, созданных великим «носом» Дома Жаном-Клодом Эллена и его преемницей Кристин Нажель

Новость о том, что Жан-Клод Эллена уходит на покой, а главным парфюмером Hermès станет женщина, всколыхнула beauty-мир почти год назад. Ибо «нос» – это не только существительное мужского рода, но практически гендерная профессия.

Блог Марии Тараненко: новая парфюмерная эпоха Hermès

Мария Тараненко и Кристин Нажель на презентации новых парфюмов Hermès в Париже

Хотя, в последние годы парфюмеры слабого пола стали все чаще заявлять о себе. Но возглавить большой парфюмерный Дом смогла только Матильда Лоран, творящая для Cartier. Анник Гуталь, Мартин Микалефф, Джо Малон, Тьерри Де Гинзбур – отдельная история. Эти великие женщины создали собственные бренды. Их никто не назначал, они не продирались через мужские маркетинг-команды, советы директоров и акционеров. И всегда делали в нишевой парфюмерии что хотели. А вот бренды, творящие для широкой публики, предпочитают видеть мужскую руку, как в управлении, так и в создании парфюмов. Правда тех, кто может себе позволить собственного «носа» среди них немного. Это Chanel, где бразды правления давно принадлежат семье Польж. В 2014 Жак Польж передал их сыну Оливье. В Dior больше десяти лет творит Франсуа Демаши (он же работает с ароматами Fendi и Givenchy). А в Guerlain –Тьерри Вассер, первый за историю марки парфюмер не из семьи Герлен. Безусловно, как я писала выше, женщин-парфюмеров становится все больше. Но они входят в творческие группы мировых арома-концернов Givaudan, Fragonard, Firmenich, Quest International. И работают по заказу тех или иных брендов. Точно также до недавнего времени творила и Кристин Нажель. Но в 2014 году она пришла в Hermès, став правой рукой Жана-Клода Эллена. А теперь, когда знаменитый парфюмер уходит на покой и будет творить по случаю, Кристин становится официальным «носом». В честь этого события они с Жаном-Клодом Эллена создали два одеколона. Он – Eau de Néroli Doré («Позолоченное нероли») с ярким средиземноморским акцентом. Она – Eau de Rhubarbe Ecarlate («Пунцовый ревень»). Оба аромата в прошлую среду были представлены в Париже.

Блог Марии Тараненко: новая парфюмерная эпоха Hermès

Презентация Hermès в Париже

Мне посчастливилось не только побывать на презентации, но и оказаться за столом рядом Кристин, с которой мы знакомы много лет. Интервью с ней у меня было не счесть. Ведь Кристин Нажель создала более десяти творений для Jo Malone, знаменитые Delices и Eau De Cartier, работала для Thierry Mugler, Narciso Rodriguez, Guerlain, Lancôme – всех не перечислишь. В общем, возможность пообщаться предоставлялась нам часто. Последний разговор состоялся прошлым летом, когда она приезжала в Москву с Жаном-Клодом Эллена на открытие парфюмерного корнера Hermès в ЦУМе. И вот мы сидим рядом за столом, а вокруг разворачивается удивительное представление. Даже блюда для ужина оформлены в оттенках ароматов. Первым презентуют Eau de Néroli Doré. Официанты приносят колбы с компотами из ингредиентов. Затем над нами натягивают тонкие струны подвешенными золотыми цветами, выносят закуски на тарелках с золотой фольгой, тыквенный суп в занятных колбах. Когда же дело доходит до презентации Eau de Rhubarbe Ecarlate, скатерть на столах сменяет искусственный газон, звучит живая музыка – необычный дуэт старинного клавесина и фортепьяно. Официанты постоянно меняют свои авангардные костюмы. Они то подсолнухи, то призраки, то вдруг облачаются в алые шубы из бумажной мишуры. В общем, есть чему удивиться и что заинстаграмить. Тем более новые ароматы на зеленой траве стола смотрятся очень красиво. Выкладывая их на Maria_Taranenko_ELLE_Russia, сразу получаю несколько смс от знакомых с вопросами об ароматах. Действительно, любое новое творение Дома Hermès не может остаться незамеченным. А уж тем более целых два и по такому весомому поводу. В Eau de néroli Doré чувствуется почерк Эллена. Добротный, породистый, по мне больше мужской одеколон. Но большинство вопросов адресовано как раз творению Кристин. Ревень не часто используется в парфюмерии и носы аромаманьяков так и чешутся. Именно поэтому на следующий день наше интервью с Кристин началось именно с ревеня.

Блог Марии Тараненко: новая парфюмерная эпоха Hermès

Презентация Hermès в Париже

МАРИЯ ТАРАНЕНКО Ревень – очень редкий компонент. Сейчас парфюмеры предпочитают используют хорошо проверенные коммерцией ингредиенты – розу, жасмин, сандал, ваниль, мускус и т.д. Конечно, химия шагнула вперед, и все нам известные запахи можно расчленить на молекулы, создав ароматы шоколадной розы и малинового жасмина. Но все эти эксперименты в рамках лишь пары десятков природных материй. Тогда как в мире существует огромное количество шикарно благоухающей флоры, которую никто не отважится пригласить на парфюмерную службу. Именно поэтому моно-аромат на основе ревеня меня так обрадовал. До этого я могу припомнить лишь два нишевых парфюма с доминантой этой ноты – Jo Malone и Aedes De Venustas.

КРИСТИН НАЖЕЛЬ Ты права, ревень всегда был дополнительным элементом в парфюмерии. Я же его выбрала, чтобы войти в Hermès с чем-то особенным, нетривиальным. Но при этом отказаться от эпатажа и сложностей согласно стилю этого Дома. Это растение я обожаю с детства. Не только за запах и вкус, но и за цвет. Да, все мы ждем-не дождемся появления первых листочков и травы. Но когда эта салатовая дымка окутывает сады, алые всполохи ревеня на ее фоне смотрятся особенно ярко и радостно. Они служат своеобразной предтечей грядущему летнему многоцветью. С детства я особенно остро чувствую эти моменты. Ревень – это некий природный фейерверк, праздник весны. И мои визуальные впечатления неотделимы от ольфактивных и вкусовых, которые знакомы всем европейцам. Уверена, у многих он вызывает такие же положительные эмоции, что и у меня. У кого-то это также связано с весенним настроением, а кому-то до сих пор не дают покоя джемы, мороженое и другие десерты из ревеня. Именно поэтому я решила использовать в новом одеколоне ноты как сырого, так и приготовленного ревеня. Свежий ревень – это зелень, сочность, нервозность. А десертный мягкий и обволакивающий. Связала же я их при помощи мускуса, который сгладил углы первого и приторность второго.

М.Т. Насколько мне известно, натуральный аромаэкстракт ревеня получить невозможно. Или тебе это удалось?

Блог Марии Тараненко: новая парфюмерная эпоха Hermès

"Нос" Hermès Кристин Нажель

К.Н. Увы, ревень точно также сопротивляется экстрагированию, как ландыш, сирень, фрезия, пуанцеттия, глициния и т.д. Мы называем эти растения «немым» сырьем, из которого нельзя получить эссенций. Почему их ноты можно найти в массе парфюмов? Ответ прост: мы воспроизводим запахи с помощью аромамолекул, как природного, так и синтетического происхождения. В чем-то я творю, как музыкант: с одной стороны ощущаю аромат в целом, как мелодию, но при этом могу разложить его по нотам. Недаром же мы оперируем музыкальной терминологией: аккорд, звучание, нота. Так и с ревенем. Его благоухание было у меня в голове. И в носу. В общем, я его остро чувствовала. А дальше стала опытным путем подбирать ингредиенты, сплав которых смог бы это воссоздать. Основой же моего ревеня стал аромат цветов лантана. Он похож на запах маракуйи, который перекликается с ревенем. Цветы лантана легко поддаются экстрагированию. Их натуральные аромамолекулы я обрамила синтетическими нотами, добавив и несколько секретных ингредиенты, о которых умолчим, чтобы не радовать конкурентов. Немножко розы, немножко мускуса – вот еще, пожалуй, что я могу уточнить.

М.Т. Сексуальный ли это аромат?

К.Н. Разумеется! Во-первых, я убеждена, что все ароматы, которые вам нравиться носить, сексуальны. Нос и подсознание не обманут: им известно, какие ноты способны сделать ваш природный запах максимально привлекательным для противоположного пола. А во-вторых, легко быть секси, когда ты носишь прямолинейные, ориентальные парфюмы. Но это сексуальность без алюра, загадки, неожиданности. Тогда, как мой одеколон вам придаст именно все это. А так как он сочный, легкий и искристый, его сексуальность будет не утомлять, а возбуждать аппетит. Всем известно, что мужчины – большие дети и сладкоежки. И компоты, джемы и прочие десерты из ревеня любят с пеленок. Так что, надушившись моим одеколоном, можете не сомневаться в том, что найдется немало желающих вас «отведать». Вот только придется немного подождать: аромат появится в конце апреля. Как раз, когда проклюнутся первые кумачовые побеги ревеня.

Блог Марии Тараненко: новая парфюмерная эпоха Hermès

Парфюмы Hermès Eau de Rhubarbe Ecarlate и Eau de Néroli Doré

М.Т. Почему флаконы без спреев?

К.Н. Мы это сделали специально. Так я хочу возродить культуру нанесения одеколона ладонями. Налейте в ладонь несколько капель, согрейте в руках и погладьте свою шею, уши, плечи, руки. Нет ничего более успокаивающего и сибаритского, чем эти жесты. А как потом благоухает одежда! Мой любимый антистрессовый прием – закутаться днем в воротник свитера, шарф или прильнуть к пальто, которое впитало в себя утренний аромат. Попробуйте, и вы почувствуете такое умиротворение, словно не выходили из дома. Кстати, я не возбраняю «свадьбы» моего одеколона с другими ароматами. Ревень прекрасно уживается с шипром, восточными нотами, цветами. Он словно маленький, красный шейный платочек, который можно носить абсолютно с любой вещью, придав ей иной акцент. От футболки до смокинга.

М.Т. С каким из классических ароматов Hermès вы бы хотели поработать?

К.Н. С Eau de Merveilles – у этого великого аромата масса возможностей трансформации. А еще с Faubourg 24. Ведь мое знакомство с Домом Hermès в юности началось именно с него. Это великая классика, и может быть, однажды я решусь на создание современной версии этого аромата. Также очень люблю Amazone. Жан-Клод Эллена сделал великолепную версию этого запаха – Rose Amazone. Я воспринимаю это, как своеобразный вызов. Постараюсь в ближайшее время продемонстрировать вам и свой взгляд на Amazone.

Как обычно, мы нарушаем тайминг интервью: группа журналистов с недовольными лицами стоит под дверью уже десять лишних минут. Поэтому мы спешно прощаемся, даже забыв сделать традиционное фото для моего инстаграма (правда, потом мы наверстали это упущение). Я ухожу, благоухая ее новым творением, с эгоистичной мыслью о том, что до середины апреля, когда оно появится в продаже, это наслаждение будет доступно только мне.



Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.