Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Ближе к звездам: как стать похожей на знаменитость?

«Хочу губы Анджелины Джоли и нос Киры Найтли», — такие просьбы пластические хирурги слышат регулярно. Причины и перспективы тенденции менять внешность «под звезду» выясняли обозреватели отдела красоты

Желание быть похожими на знаменитостей возникало в женских головах с незапамятных времен. Мушки маркизы де Помпадур (которая, к слову, скрывала под ними свои прыщики) были обязательным атрибутом модниц XVIII века. Хромоту Сары Бернар копировали ее поклонницы. А многие английские дамы специально деформировали носы своих дочерей, чтобы воссоздать знаменитую горбинку королевы Виктории. Зато теперь ситуация заметно упростилась. Достаточно обратиться в именитую клинику и через неделю щеголять носиком Киры Найтли, губами Скарлетт Йоханссон и лбом Николь Кидман. Что и делают многие девушки как у нас в стране, так и за рубежом. В России операции из серии «как стать звездой» стали популярны намного позже. Всего лет 15 назад. До этого хирургам-пластикам было дозволено лишь минимальное вмешательство во внешность советского человека.


стать похожей на знаменитость

Сотворить кумира

Страницы глянцевых журналов, кино- и телеэкраны, сцена и подиум начали навязывать нам культ идеально красивых лиц, ног, бюстов и т.д. Под гнетом растиражированной красоты знаменитостей стало трудно не засомневаться в собственной привлекательности. И как-то незаметно слова «красота» и «успех» в сознании многих стали синонимами. «У нас в обществе три культа — культ успеха, красоты и молодости, — констатирует креативный косметолог клиники Beauty Plaza Ната Топчиашвили. — Они переплетены и взаимосвязаны. Внешность позволяет добиться успеха не только в личной жизни, но и в карьере». Неудивительно, что некоторые женщины обвиняют в своих неудачах и невостребованности только внешние недостатки. Ведь это проще всего. Зачем оттачивать свои таланты и учиться чему-то новому, если можно пойти к пластическому хирургу? Именно такие суждения присущи значительному числу совсем молодых пациенток.

красота

Враг хорошего

Парадокс: зачастую своим лицом и фигурой недовольны симпатичные девушки. Порой даже с модельными пропорциями. Это отметили все специалисты, с которыми мы общались. С ними солидарны и психологи, утверждающие, что красивые женщины чаще страдают из-за внешности, на которую возлагают слишком много надежд. А когда те не оправдываются, ищут помощи у пластических хирургов, считая, что лицо должно быть не просто красивым, а проверенно красивым, как у той или иной знаменитости. Такая логика обычно свойственна юным девушкам (от 18 до 22 лет), которые еще не успели найти место в жизни и оценить по достоинству свои природные данные. «Молодые пациентки приходят с целой коллекцией фотографий звездных лиц, — делится пластический хирург Сергей Левин. — В последнее время подобных запросов становится все больше. А барышни все моложе и моложе». Это же отмечает и ведущий пластический хирург клиник «Клазко» Отари Гогиберидзе: «Взрослые женщины никогда не приносят мне фото других женщин. А молоденькие пациентки считают, что сходство с успешным персонажем — залог того, что у них все тоже сложится хорошо».

пластическая операция

Но не только стремление к успеху приводит людей к пластическому хирургу. Иногда на операцию толкают постоянные сравнения с той или иной звездой. Из небольшого опроса редакции мы выяснили, что почти все хотя бы раз в жизни слышали в свой адрес: «Ты так похожа на одну известную актрису!» Такие слова невольно воспринимаются как комплимент и порой как руководство к действию. Правда, на радикальные изменения никто из наших коллег не отважился. Зато макияж или прическу «под звезду» для усиления сходства делать пробовали.

Мужской вопрос

Оказывается, перед соблазном изменения внешности не могут устоять и некоторые мужчины. Однако эталоном для них служат вовсе не звезды шоу-бизнеса. «Представители сильного пола чаще всего берут пример с успешных политиков и бизнесменов нового поколения, — рассказывает Ната Топчиашвили. — Конечно, не все стремятся копировать их внешность. Скорее, ориентируясь на таких лидеров, мужчины стараются быть спортивными, ухоженными и моложавыми».

С другой стороны, именно мужчины часто инициируют и спонсируют перевоплощения своих подруг. Подобные ситуации специалисты не любят. «Я уверен, что по своей природе мужчина должен быть против пластических операций, — объясняет доктор Левин. — Он должен видеть и ценить в женщине черты, которые передадутся по наследству его детям». Когда муж приводит свою вторую половину к хирургу, это говорит только о его комплексах и желании самоутвердиться за ее счет.

изменить внешность

Все приходит с опытом

Еще несколько лет назад пластическая хирургия напоминала конвейер: одинаковые круглые груди, раздутые губы и вздернутые носики. Эталоном для большинства тогдашних клиентов пластических хирургов была кукла Барби. Очередные детские комплексы? Не без этого. Но, к счастью, в последние годы ситуация изменилась к лучшему: никто больше не хочет напоминать главную жертву «барби-бума», многострадальную Памелу Андерсон. Насмотревшись на ряды клонов, осаждающих дорогие бутики, рестораны и курорты, новое поколение женщин выбирает образы для подражания с умом и со вкусом. Доктор Давид Гришкян рассказывает, что его пациентки хотят походить а ярких, эффектных актрис, а не на безликих моделей. По его словам, теперь клиентки обращают внимание не только на внешность своего «эталона», но и на сложившийся образ, который у моделей обычно отсутствует в силу особенностей профессии. Ему вторит и Ната Топчиашвили: «Эталоны красоты стали значительно старше. Теперь это Мадонна и Деми Мур». Пациенткам импонируют не только их утонченные черты лица, но и сильные характеры. Мало кто из женщин хочет вслепую копировать звездные черты, полностью изменив внешность. Чаще они мечтают перенять одну-две характерные особенности, способные, по их мнению, улучшить общий образ.

Прекрасный образец

А бывает, что пластические хирурги, сами того не желая, «награждают» пациента звездной внешностью. Это объясняется тем, что пропорции лица многих знаменитостей близки к идеальным. И, между прочим, часто достигаются все тем же хирургическим путем.

Прекрасный образец

Так, профессор, пластический хирург клиники Beauty Plaza Александр Тепляшин поделился с нами интересным случаем из практики: «Одна моя пациентка занималась боями без правил и по завершении карьеры решила сделать лицо изящней. После коррекции она стала удивительно похожа на Анджелину Джоли. Хотя такой задачи мы перед собой не ставили». Особенности внешности голливудской актрисы — красивый овал, небольшой аккуратный носик, высокие скулы, пухлые губы и длинная шея — можно считать совершенными. Давно доказано, что именно такие пропорции имеют успех у противоположного пола. Немудрено, что имя Анджелины Джоли в своей практике хирурги слышат так часто.

пластическая хирургия

Здоровый реализм

К «звездным запросам» доктора давно относятся с пониманием, но в то же время с осторожностью. «Из общего числа пациенток, идущих на ринопластику, более половины хочет иметь нос, как у звезды, — признается Давид Гришкян. — Но из них только 30 % получат желанный результат. Остальных помогает переубедить компьютерное моделирование. Когда человек видит, что «знаменитый» нос ему не по размеру, сразу меняет свое решение». Помимо эстетического аспекта, есть еще и технический: определенный процент операций выполнить сложно или даже невозможно. «Лицо — это не примитивный конструктор. Есть определенные анатомические особенности, которые я не могу нарушить», — объясняет Отари Гогиберидзе. Времена безумных экспериментов с внешностью позади. Насмотревшись на жертв не­удачных пластических операций, клиенты стали благоразумнее. Они охотнее прислушиваются к советам специалистов, реже идут на радикальные меры, выбирая щадящие или безоперационные методики. Благо их сейчас действительно много. «Все хотят пухлые губы Анджелины Джоли, — утверждает Александр Тепляшин. — Но они подходят только людям с тонкими чертами лица и высокими скулами. Если лицо круглое, полные губы будут смотреться вульгарно».

эксперименты с внешностью

Другой дорогой

В противовес совсем молодым клиенткам, которые берут пример со знаменитостей, люди, уже состоявшиеся в жизни, ценят свою индивидуальность и хотят быть похожи только на себя. Ната Топчиашвили считает, что идеализация собственного образа — такой же сильный тренд, как и «лицо под звезду» несколько лет тому назад. Ирония заключается в том, что основоположниками новой тенденции опять же стали звезды. «Знаменитости не хотят быть похожими ни на кого, кроме себя, — подтвердил нашу гипотезу Отари Гогиберидзе. —Вслед за ними и остальные женщины тоже требуют максимально естественного результата операции. И эта тенденция набирает обороты».

идеализация собственного образа

К слову, новому веянию пластические хирурги только рады. «Я часто прошу пациенток приносить на консультации фотографии, где они запечатлены молодыми, — рассказывает Давид Гришкян, — чтобы понять, к чему надо стремиться. Такие женщины не хотят кардинальных перемен, они просто возвращаются к своей былой красоте. Но тем не менее тенденция менять себя «под звезд», скорей всего, не исчезнет». Всегда найдутся те, кто уверен, что определенная внешность — это гарант успеха. Хотя на самом деле без таланта, ума, харизмы и индивидуальности красивые черты почти ничего не значат.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.