Женская лига

Стоит ли ходить в женский фитнес-клуб и в чем его главные преимущества, выясняла Татьяна Сычева.

06 мар 2011, 16:40
image

Я не поклонница тренажерных залов. Во-первых, это все-таки мужская территория, а мне не очень комфортно заниматься рядом с пыхтящими культуристами. Во-вторых, сами тренажеры наводят на меня страх: громоздкие, местами напоминающие космические аппараты. В-третьих, меня сбивает с толку количество разных приспособлений и обилие тренажеров на одну и ту же группу мышц. В общем, я сторонник простоты и лаконичности. Поэтому мне пришлась по душе идея сети клубов «Планета Фитнес» открыть в каждом районе Москвы «Фитнес Точку» — сеть маленьких тренажерных залов только для женщин.

Круговая порука

В маленьком уютном помещении по кругу расположились небольшие тренажеры, а между ними — степ-платформы. В центре — семафор, как на железной дороге. «А семафор зачем?» — спрашиваю я милую девушку Катю, персонального тренера «Фитнес Точки». «Сейчас все узнаете, — загадочно улыбается она. Для начала подсчитаем соотношение вашей жировой массы к общему весу и определим цель тренировки: сжигание жира, тренировка на выносливость или просто повышение общего тонуса». Я заволновалась: до этого никогда не измеряла, сколько во мне жира. Мало того, мне всегда казалось, что его недостаточно и надо бы поправиться. А вдруг сейчас выяснится, что у меня, наоборот, перебор и придется изнурять себя тренировками? Но Катя быстро успокаивает меня — результат в норме. Тренажеров всего десять — вполне достаточно для тренировки всех групп мышц. И расположены они в определенном порядке, чтобы мышцы нагружались равномерно. Если же кому-то нужно уделить больше внимания определенной зоне, то фитнес-консультант подберет определенный «маршрут».

В джазе только девушки

«А для чего все-таки семафор?» — не унимаюсь я. Маячок загадочно подмигивает то красным, то зеленым. Выясняется, что на него надо ориентироваться, чтобы не переусердствовать на каждом тренажере. Горит зеленый — я выполняю упражнение, переключился на красный — перехожу на степ, снова поменял окраску — приступаю к следующему этапу. Напоминает игру со стульями, когда по сигналу ты должен занять свое место. Я жалею, что пришла одна: с подружками было бы веселее перемещаться по залу. Катя словно читает мои мысли, рассказывает о том, что некоторые девушки приходят сюда стайками, тем более что у клуба концепция: если ты купила карту, то твои подруги получают гостевые визиты. Или наоборот. А пока в зале четыре человека, и к каждому Катя подходит, если надо, что-то поправляет, корректирует. У одной девушки, похоже, специальная программа: она штурмует тренажер для ног. Выясняется, что у нее цель — красивые бедра. У меня же пока задача — освоить все тренажеры, а программу мы подберем в следующий раз. Мне нравится, что все тренажеры небольшие и простые в использовании, да и Катя, если что, всегда рядом. Еще одно преимущество: тренировка не занимает много времени. Мне нужно пройти всего 2–3 круга, а это занимает не больше 30–40 минут, что очень важно в наш стремительный век. И, конечно, удобно, что не надо все время поправлять прическу и одергивать футболку — мужчин-то рядом нет!

После тренировки общаюсь с посетительницами. Среди них есть одна дама, которая раньше ничем не занималась, а теперь не мыслит своей жизни без фитнеса. «Этот маячок стал моим ориентиром в жизни», — шутит она. Что ж, в каждой шутке есть доля правды.

Благодарим спортклуб «Фитнес Точка» (www.fitnesstochka.ru) и лично Екатерину Валееву и Дмитрия Савина за помощь в подготовке материала.

Фото: David Dunan

Хитрости и секреты красоты