Запахло жареным: необычная парфюмерия

Аромат как арт-объект

В выборе ароматов можно блюсти традиции, раз от раза выбирая запахи весенней клумбы, цитрусовой рощи и океана. А можно стать исследователем и, как Колумб — Америку, открыть для себя мир сбивающих с толку ароматов крови, тестостерона и меланхолии. ELLE поговорил с парфюмерами-первооткрывателями об их необычных творениях.

Liquides Imaginaires

Филипп Ди Мео придумывает не просто вещи, а вещи красивые. Бутылек пудрового каяла Terracotta Khol от Guerlain и разноцветные кисти для макияжа Sephora — дело рук его и команды его дизайн-бюро Resodesign Band. Флаконы для духов отлично вписываются в сферу деятельности Ди Мео. Знакомство с «акулой» бьюти-бизнеса Давидом Фроссаром (помимо прочего работал директором по экспорту в L’Artisan Parfumeur) пришлось как нельзя кстати. Подтверждая тенденцию последних лет – о том, что идея не должна уступать содержанию, – Фроссар придумал страшно красивую сказку о ядах и противоядиях, нечисти и жертвоприношениях. Реализацию страшилок в ароматических нотах и аккордах доверили парфюмерам Givaudan: Соня Констант трудилась для Burberry и Kenzo, Шамала Мосендье приложил нос к Comme des Garcones и Giorgio Armani, Жак Хаклир придумывал для Thierry Mugler и Nina Ricci.

Филипп Ди Мео
Филипп Ди Мео
ФОТО: Cosmotheca
Давид Фроссар
Давид Фроссар
ФОТО: Cosmotheca

И вот в октябре 2013 года состоялась презентация Liquides Imaginaires. «Основное отличие нашего бренда от лакшери-производителей в творчестве. Они делают приятные, милые ароматы, но не рискуют. Мы с Филиппом любим рисковать, выталкивать потребителей за пределы их зоны комфорта», — признался Давид Фроссар в интервью ELLE.

Liquides Imaginaires
ФОТО: Cosmotheca

Магические субстанции Liquides Imaginaires объединены в трилогии. Первая, Les Eaux-Dela, состоит из ароматов-оберегов. Fortis L’Eau Forte, или «Стойкая вода», изгоняет злых духов с помощью шафрана, зиры, амириса и уда, гваякового, кедрового и сандалового дерева.

Свеча Sang Noir («Черная кровь»), появилась по мотивам боев без правил, но пахнет ночным лесом, в котором раздаются пронзительные крики призраков и оборотней. Жуть? Еще какая! Зато во время горения источает притягательный аромат горького миндаля, красного имбиря, острых пряностей и табачного дерева. О потусторонней природе напоминает разве что кроваво-металлический аккорд. Зажечь колдовскую свечу или нанести на кожу аромат со смыслом — самый безопасный и приятный способ рискнуть.

Liquides Imaginaires
ФОТО: Cosmotheca

Orto Parisi

Знакомый по бренду Nassomato Алессандро Гуалтьери в прошлом месяце выпустил финальный аромат Blamage и тут же презентовал свою новую «платформу» Orto Parisi. С его родного итальянского название переводится как «Сад Паризи». В тайном саду, который и есть наше тело, полно самых разных запахов, поэтому бренду запросто можно присвоить еще одно название, позаимствованное у сериала «Части тела» (тем более что, по признанию самого парфюмера, к нему «вдохновение приходит из живота»).

Orto Parisi
ФОТО: Rivoli Perfumery

Идея вот какая: те части тела, которые издают самые сильные запахи, рассказывают о человеке больше всего, олицетворяют собой обнаженную душу. Эти запахи неприятны для нас, потому что цивилизация подавляет наши врожденные животные инстинкты, и мы прячем их. В том числе с помощью духов. Гуалтьери вывернул идею маскировки наизнанку и придумал пять ароматов, которые, как «Программа Максимум», хотят «показать все, что скрыто». Вот два из них: Brutus с цитрусовыми и пачули – учебник истории с главой об убийстве Юлия Цезаря сенатором Марком Юнием Брутом, Viride (лат., «зеленый») — это флора Йемене, населенного многочисленными племенами. Orto Parisi – для тех, кому нравится обращать на себя внимание с помощью парфюмерии. Впрочем, сам Алессандро советует не читать об ароматах, а знакомиться с ними лично.

Orto Parisi
ФОТО: Rivoli Perfumery

Sentifique

Пока мы удивлялись тому, что в Швеции помимо прочих прелестей есть еще и отличная парфюмерия (Byredo и Agonist), появились ароматные вести из Цюриха. Архитектор/дизайнер/диджей Фридман Рамахер поставил перед собой наполеоновские планы (а именно, сделать мир лучше) и решил осуществить их с помощью парфюмерного дома Sentifique (от фр. senteurs magnifiques — «великолепные ароматы»). «Мои духи должны помочь их владельцу чувствовать себя более привлекательным и особенным. Надеюсь, они принесут чуть больше счастья и красоты в жизнь людей», — делится Фридман.

Sentifique
ФОТО: Cosmotheca

Не ждите пресловутой швейцарской точности, равно как и шоколадного привкуса. Носу Андреаса Вильгельма дана полная свобода в выборе и сочетании ингредиентов. И он, не скупясь, выбирает лучшее: флорентийский ирис, майсорский сандал, магнолию, уд. «Мы могли бы заменить ценные эфирные масла искусственными, но тогда результат не будет столь интересным и сложным. С другой стороны, должен признаться, что создание действительно уникальных духов невозможно без фантастических синтетических молекул из ведущих швейцарских лабораторий Givaudan и Firmenich. Мы используем лучшее из обоих миров», — признается Рамахер.

Обратите внимание на Dengereuse с сандалом, кокосовым молоком, ирисом и мускусом. А своему избраннику подарите Testosterone с нотами горячей березовой смолы, уда, специй и пачули. Рамахер рекомендует носить оба аромата по особому случаю. «Впрочем, здесь нет правил, все зависит от настроения и ситуации. В конце концов, лучше всего быть голым». И добавляет: «Перед покупкой новых духов я предлагаю попробовать их на коже и подождать, по крайней мере, четыре часа, прежде чем принимать решение. Доверяйте своей интуиции, носите духи так, как вам нравится, и чувствуйте себя комфортно. Пусть вас не волнует, что говорят другие».

Sentifique
ФОТО: Cosmotheca
Sentifique
ФОТО: Cosmotheca

Лучшее на Elle