Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Занятия йогой: необычные направления

Пять дней недели, пять разных видов йоги — Нина Набокова и Александра Парсаданова протестировали самые необычные направления древней практики.

image

Пять дней недели, пять разных видов йоги — Нина Набокова и Александра Парсаданова протестировали самые необычные направления древней практики.

Выбирая тему рубрики для этого месяца, мы, как всегда, изучали расписания фитнес-клубов, читали про новые занятия и не могли не заметить, что почти везде львиная доля времени отдана йоге. Power-йога, AntiGravity, Yoga 23... — согласитесь, ни у одного фитнес-направления нет такого количества разновидностей и ответвлений. Одни близки классическим практикам, в других от йоги осталось одно название. Мы выбрали пять совершенно разных занятий и сходили на них в течение одной рабочей недели, чтобы укрепить мышцы и найти гармонию с собой. Ведь способность воздействовать на тело и дух — главное достоинство всех видов йоги.

ПОНЕДЕЛЬНИК

ЧТО Артистик-йога в центре красоты и здоровья «Белый сад» (Зубовский проезд, 1, т. (499) 500 0051)

ФАКТ Эта разновидность йоги возникла в 1999 году. Она делает акцент не на духовную составляющую, а на физические нагрузки, укрепление мышц и глобальное оздоровление организма. Древние традиции адаптированы к современным реалиям.

КАК ЭТО БЫЛО Чтобы зарядиться энергией на всю неделю, начать свой йога-марафон мы решили с самого интенсивного занятия. Впрочем, изысканный интерьер и умиротворяющая атмосфера центра «Белый сад» поначалу настроили на релакс. Мы выпили вкусного чая, без всякой суеты переоделись в уютной раздевалке и отправились в комнату для йоги — камерную, с приглушенным светом. Наш преподаватель, молодой индус по имени Ананд, узнав, что мы новички, предложил начать ­занятие с пения мантр. «Некоторые гости пропускают этот этап, — объяснил он. — Ведь артистик-направление не предполагает глубокого погружения в метафизические нюансы йоги». Но мы решили, что надо попробовать все, и, немного фальшивя, затянули за учителем протяжное «Ом-м-м». По организму заструились приятные вибрации. Ананд обрадовался, что мы их почувствовали. Ведь мантры настраивают организм на правильную волну. Наше постижение «дзена» прервала бодрая музыка. «Время разогреться!» — объявил Ананд. И началось! Разминка — как перед аэробными тренировками: прыжки, бег на месте, энергичные наклоны… По такой динамичной прелюдии стало ясно: само занятие тоже будет нешуточным. Конечно, в его основе — классические асаны. Но переходить из одной в другую нужно было довольно быстро. Схалтурить не получалось — урок-то индивидуальный. Тренер все подмечал и, если какие-то мышцы не тянулись, немедленно приходил на помощь со словами: «Я знаю, ты можешь еще!» В общем, свою порцию нагрузки получили ноги, руки, спина и пресс. Урок завершился расслаблением и пассивной растяжкой, которая плавно перешла в подобие тайского массажа. Так что понедельник и правда оказался днем тяжелым. Потренировались мы на славу, но измотанными, как после силовых занятий, себя не чувствовали. И это, безусловно, плюс.

ЗАЧЕМ ИДТИ Укрепить все группы мышц, улучшить растяжку, зарядиться энергией.

ЧТО БРАТЬ Удобную спортивную форму и хорошее настроение. Все остальное найдется на месте.

ВТОРНИК

ЧТО Yoga 23 в World Class «Смоленский пассаж» (Смоленская пл., 3, ТДК «Смоленский пассаж», т. (495) 937 8140)

ФАКТ В основе системы упражнений Yoga 23, разработанной Андреем Сидерским в 2003 году, — асаны хатха-йоги, безопасные и доступные большинству людей, в том числе и начинающим.

КАК ЭТО БЫЛО На тренировку мы отправились в самое пиковое для фитнес-клубов время: половина девятого вечера, будний день. Обычно на этот момент ставят самые востребованные занятия. И действительно, к началу тренировки у дверей зала собралось человек 20. К счастью, помещение оказалось просторным, и места хватило всем. Узнав, что это наш первый визит, «бывалые» йогоманы тут же посоветовали, какой коврик меньше скользит и откуда лучше видно тренера Влада. О нем все говорили с благоговением, мол, настоящий гуру, «только вчера вернулся из Индии и скоро снова туда же». Нам, неискушенным, Влад показался йогоснобом. На лирические отступления времени не тратил: «Тот, кто часто ходит, и так знает, как делать эти асаны. А кто только начинает, узнает со временем… Если захочет». Что ж, каждый имеет право на собственное видение преподавания. Мы изо всех сил старались быть на уровне: пыхтя и тужась, воспроизводили асаны, контролируя друг друга. Тренер не считал нужным подсказывать, как правильно их делать. Но надо отдать должное: многие из них он показывал в двух вариантах — для новичков и продвинутых. Никакие лаундж-песнопения тренировку не сопровождали — только четкий голос Влада да стук метронома. Позже мы узнали, что это непременный атрибут Yoga 23. Удары метронома помогают дышать в правильном темпе — четыре к одному. То есть медленно вдыхать на четыре счета, затем делать паузу и так же неспешно выдыхать. Вроде несложно, но когда стоишь на одной ноге и пытаешься не потерять равновесие, контролировать дыхание проблематично. Несмотря на размеренный темп, нагрузку мы получили ощутимую. О себе дали знать мышцы, которые накануне пощадила артистик-йога. В общем, если все делать на совесть, не прячась за спинами других, тренировка будет эффективной. Тут в отличие от индивидуального занятия все зависит от вас.

ЗАЧЕМ ИДТИ Освоить азы йоги и понять, насколько этот вид тренировок вам подходит, равняться на других и узнать возможности собственного тела.

ЧТО БРАТЬ Коврик для йоги — их ­может не хватить.

СРЕДА

ЧТО Парная йога в центре красоты Aldo Coppola (Жуковка, Рублево-Успенское ш., 204, т. (495) 635 3110)

ФАКТ Для этого занятия важнее всего взаимопонимание и доверие. Ведь многие асаны просто невозможно выполнить без помощи партнера.

КАК ЭТО БЫЛО Добраться до Жуковки в среду вечером — испытание не для слабонервных. Из-за пробок мы чуть не опоздали и на урок прибежали слегка взвинченные. Но тренер по имени Сушил с помощью мантр и размеренного дыхания быстро вернул нам душевный баланс. Довершила дело релакс-разминка. Мы растянулись на ковриках и закрыли глаза. Сушил в это время по очереди называл части тела, которые нужно расслабить. Затем мы приступили к парным упражнениям. Сначала они были простыми. Сев друг напротив друга, мы, держась за руки, медленно наклонялись вперед-назад. Таким образом каждая из нас тянула не только свои мышцы спины и живота, но и аналогичные у партнера. Потом мы развернулись спина к спине и сделали скручивания в стороны. Постепенно упражнения становились все сложнее. А в какой-то момент Сушил и вовсе предложил нам поднять друг друга. Мы попытались отговорить его от этой затеи, но гуру был непреклонен. В итоге его уверенность в успехе передалась и нам. Мы прижались спинами, затем одна подсела под другую, аккуратно наклонилась и — о чудо! — оторвала парт­нершу от пола. Спина и плечи от такого упражнения расправляются великолепно! Напоследок Сушил показал нам комплекс из 12 асан для гибкости и тонуса мышц, с которых нужно начинать утро. Отличная альтернатива зарядке!

ЗАЧЕМ ИДТИ Укрепить не только тело, но и отношения.

ЧТО БРАТЬ Ароматическую свечу. Она сделает занятие еще душевнее.

image

ЧЕТВЕРГ

ЧТО AntiGravity yoga в фитнес-клубе «Terrasport Коперник» (ул. Большая Якиманка, 22, стр. 3, т. (495) 225 8080)

ФАКТ В 1991 году бродвейский танцор и хореограф Кристофер Харрисон оказался в Индии, где подсмотрел идею йоги в гамаках и позже трансформировал ее в фитнес-направление.

КАК ЭТО БЫЛО Мы уже тестировали йогу в воздухе, и занятие настолько понравилось, что было решено непременно включить его в расписание йога-недели. С особыми гамаками, помогающими выполнять упражнения, мы были знакомы и обращались уверенно. Особенно после того, как тренер Виталий объяснил: «Гамаку можно безоговорочно доверять: вероятность падения и травмы минимальна, ведь корпус во всех положениях надежно зафиксирован». Основные асаны в AntiGravity взяты из обычной йоги, но адаптированы для «подвешенного состояния». Даже в позу лотоса в гамаке можно сесть несколькими способами. Это приспособление используется и для растяжки. Гамак делает эту классическую часть тренировки очень увлекательной. Но самый захватывающий элемент — позы-перевертыши, когда нужно висеть в гамаке вниз головой. Это полезно как для позвоночника, так и для сосудов головы, которые наполняются кровью, а значит, насыщают мозг кислородом, улучшая его работу. Ну а последнее упражнение и вовсе вернуло нас в детство. Виталий выключил свет, мы забрались в гамаки и стали качаться в них, как в колыбелях, под спокойную тихую музыку, совершенно отрешившись от реальности.

ЗАЧЕМ ИДТИ Испытать новые ощущения, улучшить растяжку, кровообращение, память и сообразительность, да и просто воспарить над землей.

ЧТО БРАТЬ Топ с рукавами и длинные штаны, так как гамак может натирать и доставлять дискомфорт.

ПЯТНИЦА

ЧТО Йога-нидра в аюрведическом центре «Керала» (Мичуринский пр-т, 3, т. (495) 646 1331)

ФАКТ В переводе с санскрита слово «нидра» означает «сон». Суть ­занятия — в пассивной медитации, в ­которую помогает погрузиться голос учителя.

КАК ЭТО БЫЛО Изначально в пятницу мы собирались протестировать йога-бокс. Но к концу недели наш фитнес-энтузиазм пошел на убыль. Сил на интенсивные занятия не осталось. Но сдаваться и отказываться от первоначального плана тоже не хотелось. И тут нам пришло предложение посетить йогу-нидра, полтора часа которой равны четырем часам здорового сна. Мы возликовали! Кто же откажется от пятничного дневного сна в рабочее время! Тем более что преподает ее победитель многочисленных турниров по йоге, обладатель всевозможных наград Йогачарьи Бабурадж. Мы заранее благоговели перед столь именитым преподавателем. Но едва переступили порог «Кералы», как забыли про все волнения. Более уютного и красивого центра вообразить невозможно. Красочные интерьеры, мозаичные светильники, резная мебель, ароматы специй, витающие в воздухе… Аутентичная атмо­сфера настраивала на занятие лучше любых мантр. Весь урок мы провели в позе шавасана, или попросту лежа на спине. Но не бездействуя. Мозг вроде бы и отключился, но при этом внимательно усваивал слова учителя, больше напоминавшие философские установки. Ощущение, что ты переходишь на иной уровень сознания. А может быть, и подсознания. После занятия мы не смогли вспомнить, о чем именно говорил наш гуру. Однако ощущение снизошедшей благости не покидало еще долго. Это при том, что мы не относимся к числу легко внушаемых людей. Наверное, все дело в том, что нам обеим и правда удалось погрузиться в пограничное состояние между явью и сном, которое в обычной жизни никогда не длится больше 15 минут.

ЗАЧЕМ ИДТИ Справиться со стрессом, тревогами и бессонницей. Стабилизировать душевное состояние.

ЧТО БРАТЬ Комфортную теплую форму или плед, чтобы не замерзнуть во время занятия.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.