Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Загораем, едим, купаемся правильно

Как избежать самых распространенных оплошностей и ошибок во время пляжного отдыха, рассказывает Мария Тараненко.

image

Как избежать самых распространенных оплошностей и ошибок во время пляжного отдыха, рассказывает Мария Тараненко.

Почему-то у нас стало модным насмехаться над «нашими» за рубежом. Мол, и вести мы себя не умеем, и одеваться, и краситься, и загорать, и есть, и пить, и т. д. Хотя многие немецкие, английские и уж тем более американские отдыхающие выглядят и держат себя намного хуже. Их красные лица, облупившиеся плечи, расплывшиеся фигуры, громкая речь и беспардонное поведение знакомы всем любителям пляжного отдыха. Я не спорю, подобные персонажи есть и у нас. Но с каждым годом я вижу их все меньше. Особенно прогресс заметен среди женщин. Да, порой наши девушки выглядят слишком вычурно для пляжа. Зато в деле ухода за собой и защиты от ультрафиолета им нет равных. В отличие от зарубежных сверстниц мы отлично разбираемся в степенях защиты, знаем разницу между УФ-лучами А и В, помним, что солнце вредит волосам, в воде его действие усиливается на 20 %, в тени кожа все равно получает серьезную порцию ультрафиолета и т. д. Грамотный загар сегодня в моде. На солнцезащитных средствах экономить не принято. Обгоревший нос и бордовые плечи вызывают не сочувствие, а брезгливость сродни той, что возникает при виде влажных пятен под мышками или волосатых икр. Правда, несмотря на обширные «солнечные познания», мы не застрахованы от мелких оплошностей, которые могут испортить как отдых, так и внешность.

Синдром «последнего дня»

Вы вели праведный ­образ жизни, наносили крем с SPF 50 дважды в час, прятали лицо под шляпой, а в полдень уходили в тень. Но в последний день осознали, что кожа стала лишь чуть смуглее. И в расстройстве решили «наверстать упущенное», распластавшись под прямыми лучами солнца, дав телу минимальную защиту. А потом не могли прислониться к спинке самолетного кресла из-за обгоревшей спины. Думаю, эта ситуация знакома многим. Избежать ее можно, сдерживая свои порывы и постепенно снижая степень защиты (но не ниже SPF 15 для лица и 10 для тела). Тогда загар получится красивым и кожа останется невредимой.

Очковая змея

Конечно, мы знаем, что солнцезащитные очки спасают глаза от катаракты, а веки от морщин. Вот если бы они еще не оставляли этих предательских белых кругов на лице и черточки поперек переносицы! Чтобы «размыть границы», возьмите с собой несколько моделей с разным размером стекол и регулярно меняйте их. Старайтесь читать только лежа на животе, а сидя в шезлонге, очки снимайте, глаза закрывайте и медитируйте. Вот только на веки не забудьте нанести защитный крем (Superdefense SPF 20, Clinique; Protecting and Сorrecting SPF 15, Progressif Anti-Age Solaire, Carita и т. д.).

Сбросить кожу

Часто слышу сетования, что из-за загара кожа становится грубой и шершавой. И правда, под действием УФ-лучей роговой слой рефлекторно утолщается, усиливая защиту глубоких участков. Устранить последствия такой «заботы» поможет только скраб. Но чтобы его крупинки не раздражали измученную солнцем кожу, смешайте пилинг с молочком для тела. Не обязательно дорогим: подойдет и средство, которое стоит в ванной отеля. Нанесите «коктейль» мягкими круговыми движениями. Смойте и щедро увлажните кожу постсолнечным кремом. Если вы забыли дома скраб, его вполне можно заменить солью и сахаром, добытыми в ресторане. Конечно, их придется смешать с большим объемом молочка. А вот пляжный песок для этих целей лучше не использовать: его чистота сомнительна.

image

На фото: 1. Скраб Sweet Orange, Attirance. 2 и 3. Кремы от солнца Dior Bronze, Dior, и Sunleÿa, Sisley. 4 и 16. Масла для лица, тела и волос Spa Cocoon, Sonature, Jean d'Estrées, и Fluide de Beauté 14, Carita. 5. Водостойкая тушь Lash Queen, 01, Helena Rubinstein. 6. Блеск для губ Long Last Glosswear SPF15, Clinique. 7. Бальзам для губ Gloss Balm, 1, Givenchy. 8. Гель-корректор для лица Gold Illusion, La Prairie. 9. Восстанавливающий комплекс для лица Advanced Night Repair, Estée Lauder. 10. Лак Le Vernis, 607, Chanel. 11. Лак Manucure Couture Les Fauves, 1, YSL. 12. БАД «Идеальный загар», Innéov. 13 и 14. Тени Color Tattoo by Eyestudio, 25, Maybelline, и Pure Color, Bronze Sands, Estée Lauder. 15. Масло для тела Nutrix Royal Body, Lancôme. 17. Стик от солнца Sun Control Stick, Clarins. 18. Эликсир с эфирными маслами для лица, Darphin. 19. Маска для волос после солнца Color Extend Sun, Redken

image

Шуршащие шаги

Обязательно возьмите с собой «терку» для пяток! И пользуйтесь ею ежедневно после душа. Иначе из-за песка, солнца и морской воды ступни моментально огрубеют и покроются трещинками. Это очень бросается в глаза, когда вы лежите в шезлонге. И выглядит отталкивающе. Специальный крем для ног тащить с собой, может быть, и не надо. Пяткам подойдет и пресловутое гостиничное молочко для тела. Но «терка» — это святое! Не забывайте также о ногтях. Чтобы кожа вокруг них не казалась белесой, втирайте крем или масло. Забыли? Идите в ресторан! Вы уже позаимствовали там соль с сахаром, так что официанты не удивятся, если вы отольете в стакан немного оливкового масла. Можно, конечно, через день ходить на педикюр, но заморские мастерицы дороги и не всегда хороши.

Пятна на репутации

Очень обидная ситуация, когда ты правильно выбираешь солнцезащитный продукт, регулярно его обновляешь, всячески бережешься от ожогов, а к вечеру один обойденный вниманием участок на спине или боку предательски краснеет. Я как-то забыла нанести крем на правую икру. И несколько дней ходила с разноцветными ногами. Теперь всегда следую советам профессионалов: наношу средство в номере, а не на пляже. Не спеша, щедро и уделяя внимание каждой зоне. О спине прошу позаботиться мужа или подругу. Выступающие и уязвимые участки (нос, уши, плечи и зоны пигментации) обрабатываю плотным стиком с SPF 40–50. А на пляже обновляю крем после каждого купания или если почувствую, что какой-то участок «горит». Современные фильтры отражают не только ультрафиолетовое, но и инфракрасное (тепловое) излучение. И если их активность снизилась, это можно в прямом смысле почувствовать кожей.

Лишние килограммы

Старательно готовясь к отпуску, потея в спортзале, ограничивая себя в питании, тратя деньги на массаж и обертывания, мы с гордостью демонстрируем свой распрекрасный силуэт и… срываемся на первом же обеде. Утешая себя тем, что «на отдыхе надо расслабляться, а если я смогла стать стройной к пляжу, смогу и после», мы к концу отпуска возвращаем и потерянные килограммы (да еще и парочку «сверху»), а также целлюлит и складки на животе. В итоге смотримся на пляже далеко не так привлекательно, как в первый день. Я не призываю сидеть весь отпуск с одиноким салатным листом на тарелке. Просто возьмите за правило подходить к буфету лишь один раз, с маленькой закусочной тарелкой, соблюдать принципы раздельного питания, пить поменьше алкоголя (в нем прорва калорий) и ограничиваться лишь одним скромным десертом. Не пренебрегайте аквааэробикой, йогой и прочими спортивными анимациями отеля. Это и отдых поможет разнообразить, и фигуру подтянуть. Нагрузка на этих тренировках небольшая, а упражнения простые.

Терять лицо

Если ваша кожа приучена к активному уходу, не лишайте ее этого на отдыхе. Наносите привычную сыворотку под солнцезащитный крем, а вечером не ограничивайтесь лишь постсолнечным препаратом. Наносите его после пляжа как успокаивающую маску. А ночью восполняйте ресурсы кожи при помощи хорошего проверенного средства. Мои постоянные спутники — это крем La Mer и концентрат Advanced Night Repair, Estée Lauder. Подруга без ума от Dior Prestige и не ленится во­зить с собой огромные роскошные банки. Равно как и мешок с витаминами и БАДами, полный арсенал солнцезащитных средств, разных масок и кремов для тела. Ее чемодан мы шутя называем косметичкой. Но не стесняемся пользоваться его содержимым. Благо у его хозяйки щедрая душа. И превосходная кожа.

image

На фото: 1. Крем для тела после солнца, Korres. 2. Пилка для стоп, Christina Fitzgerald. 3. Скраб для тела Blu Mediterraneo, Acqua di Parma. 4 и 10. Полировка и пемза для стоп, The Body Shop. 5. Увлажняющая маска для лица Hydra Collagenist, Helena Rubinstein. 6 и 7. Эмульсии после солнца, Bellefontaine и Shiseido. 8. Восстанавливающий концентрат для лица The Concentrate, La Mer. 9. Маска после солнца Bénéfice Soleil, Payot. 11. Карандаши для век 17, 21 и 8, Dolce & Gabbana. 12. Лак для ногтей, Uslu Airlines. 13. Бальзам для губ Cool Bome+, Erborian. 14. Лак для ногтей Color Riche, 611, L'Oréal Paris. 15. Крем от прыщей Effaclar A.I., La Roche-Posay. 16. Бальзам от солнечных ожогов Capital Soleil, Vichy. 17. Скраб Aroma Spa Hands & Body, La Ric. 18. Cыворотка после солнца Sunific, Lierac. 19. Гель от прыщей Anti-Blemish Solutions, Clinique. 20. Пемза из набора The Secret of Fabulous Feet, Nougat


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.