Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Вооружены до зубов: 25 вопросов стоматологам

Об удивительных возможностях современных методик Оксане Манукян и Ольге Мурадовой рассказали ведущие врачи клиники Kraftway

Элла Боровкова, стоматолог-ортодонт

Элла Боровкова, стоматолог-ортодонт

Какой возраст оптимален для исправления прикуса?

Подростковый период, лучше всего в 12–14 лет. Эффект коррекции, проведенной в это время, сохраняется на всю жизнь. Но даже если заняться исправлением прикуса позже, можно добиться хороших результатов. При условии, что есть свои зубы.

Когда нужно первый раз показать ребенка ортодонту?

Лет в 5–6, чтобы убедиться, что челюсть развивается правильно. Есть дети, которым ортодонт не нужен, но таких с каждым годом становится меньше. Малыши почти ничего не грызут. Даже морковь с яблоком едят протертыми. Поэтому челюсть не развивается, не расширяется. И при замене маленьких молочных зубов на крупные постоянные последним некуда втиснуться. Нормальному росту челюсти мешают и ЛОР-заболевания. Когда ребенок плохо дышит носом, например при аденоидах, то язык лежит неправильно. Он давит на зубы, челюсть растет узкая и длинная. Зубам опять-таки не хватает места. Современная ортодонтия предлагает таким детям капы, трейнеры, пластинки… Брекеты ставятся уже тогда, когда все зубы полностью заменятся постоянными.

Вооружены до зубов: 25 вопросов стоматологам

Сколько длится лечение?

От нескольких месяцев до полутора лет. Исправление прикуса — длительный процесс. Под брекетом кариес не образуется: там антибактериальный крем. Но проблема в том, что дети плохо чистят зубы. Вокруг брекета скапливается налет, и на эмали появляется белесое пятно. Приглушить его яркость на боковых зубах можно с помощью рен-терапии, а на передних лучше подлечить как обычный кариес. Но правильней всего следить, чтобы ребенок тщательно чистил зубы.

А как это делать правильно?

Трех минут недостаточно. Вечером чистка должна занимать минимум 15 минут. Сейчас выпускаются специальные щетки с выемками, повторяющими форму брекетов, а также монопучковые щетки.

Неправильный прикус опасен?

Скученные зубы — «лакомое» место для кариеса. А плохое кровоснабжение приведет к проблемам с деснами. Кроме того, зубочелюстная система связана с позвоночником. Поэтому при ортодонтическом лечении я рекомендую консультацию остеопата и массажи.

Как изменились системы исправления прикуса?

За 28 лет, что я работаю ортодонтом, наши возможности расширились до вселенских масштабов. Прежние брекеты мгновенно желтели, ходить к врачу нужно было каждые три недели. Теперь же они остаются красивыми на протяжении всего лечения, а к врачу достаточно заглядывать раз в два месяца. Кроме того, раньше прием занимал полтора часа. Сегодня я устанавливаю брекеты на всю челюсть за пятнадцать минут. А какими симпатичными стали пластинки для расширения челюсти — с узорами бабочек, цветочков… Для детей такие детали на первом месте. В работе со взрослыми ортодонты все чаще задействуют хирургов. Они монтируют в небо дистрактор, который позволяет за месяц расширить челюсть до 5 мм. Несколько лет назад такого способа не существовало. Поэтому врачам приходилось удалять «лишние» зубы, а вместе с ними — костную ткань. Это приводило к тому, что с возрастом носогубная складка становилась глубже и заметно старила.

Из чего делают брекеты?

Как много в магазине колбасы, так же много сегодня брекетов. Модификаций не счесть. Никель-титановый сплав, керамика, есть даже сапфировые. Но пусть последние вас не очаровывают: это не драгоценный камень, а красивое название. Они менее эстетичны, устанавливать их дольше и неприятней. Последнее слово в ортодонтии, самый писк, так сказать, — безлигатурные брекеты. Они удерживаются на зубах с помощью клипсы, а не проволоки или резинки, как раньше.

Илья Мазалов, челюстно-лицевой хирург, пародонтолог, имплантолог

Илья Мазалов, челюстно-лицевой хирург, пародонтолог, имплантолог

Какие задачи вы решаете?

Когда зубные отложения, появившиеся из-за неправильной гигиены, приводят к воспалению и истончению тканей десны и кости, я их восстанавливаю.

Как избежать их формирования?

Раз в полгода делать профессиональную чистку. Надо понимать, что камень формируется за сутки. А через 48 часов его сложно удалить щеткой. Поэтому гигиена так важна. Особое внимание уделяйте труднодоступным местам. А после 45 лет обзаведитесь ирригатором. Этот своеобразный душ для полости рта подает воду с напором 70 км в час и сбивает отложения.

Изменились ли профессиональные методики удаления камня?

Прибор и принцип действия прежние — отложения мы снимаем ультразвуковым скалером. Его колебания со­здают эффект кавитации: внутри минерализованных отложений образуются разломы, и зубной камень раскалывается. Современные насадки имеют меньшую амплитуду движения, а значит, не так повреждают зубы и десны.

Если ситуация запущена, без хирургического вмешательства не обойтись?

Нет, мы заживляем поврежденные места особым материалом. Прибегаем и к генно-инженерным технологиям. Например, используем препарат «Эмдогейн». Он содержит факторы роста периодонта (ткани между зубом и его костным ложем). Но само по себе это средство чуда не совершит. Мы применяем его в дополнение к хирургическому вмешательству. Он помогает костно-пластическому материалу, используемому в операциях, прирасти к зубу. Доказано, что препарат увеличивает вероятность успеха на 10–15 %.

Ершики для ухода

Ершики для ухода за зубами Handy Mix Set, Curaprox

ФОТОАлена Полосухина

Расскажите про имплантацию.

Мы в Kraftway (Кулаков пер., 13, т. (495) 232 2752) начали делать ­имплантацию одними из первых в России. Перепробовав множество производителей имплантатов, остановились на швейцарском бренде Straumann. Одна из новинок — ­материал «Роксолит» из титана и оксида циркония.

В каких случаях показаны съемные протезы?

Когда есть противопоказания к имплантатам. При диабете, например. А также как быстрая, нетравматичная и доступная конструкция.

С помощью каких инструментов вы проводите операции?

Основной прибор — диодный лазер. Он выглядит как шариковая ручка и делает разрезы без крови и почти без неприятных ощущений. Так что анестезию можно не использовать.

Какие методики, по вашему мнению, устарели?

Я не верю в инъекции для лечения пародонтита. Восстановить десны может только правильная гигиена.

Сергей Черников, стоматолог-ортопед

Сергей Черников, стоматолог-ортопед

Что входит в ваши обязанности?

Моя задача установить пациенту удобные и эстетичные вкладки, ­коронки, протезы и т. д. Создают их зубные техники. Я же подготавливаю оттиски и контролирую этапы производства. Мало кто догадывается, но с помощью протезов можно омолодить лицо лет на 10, создав во рту ­дополнительную поддержку для кожи и мышц.

Какие новые материалы появились в протезировании?

Все больше стоматологов отдают предпочтение керамике: она гипоаллергенна, прочна и красива. Металлокерамических конструкций стало меньше. Самой щадящей технологией остаются виниры: несъемная тонкая конструкция приклеивается на зуб и восстанавливает его анатомию.

Почему цены на виниры разнятся от клиники к клинике?

Время, затраченное на работу, профессионализм врача и качество материалов имеют решающее значение. Можно сделать конструкцию с точностью до 100 микрон. А можно — с точностью до 8 микрон, как у нас. Установка последней занимает минимум времени и носится как родная. Кроме того, она никак не изменит прикус.

Какие методики вы считаете несовременными?

Штампованные металлические коронки давно не используют в Европе. У нас же они вовсю применяются в государственных клиниках. Дешевый неточный способ часто вызывает осложнения: кариес под коронкой, воспаления, нарушение прикуса, деформацию височно-челюстных суставов, шейный остеохондроз и даже бессонницу. Эти последствия могут проявиться годы спустя, и связать их с коронками мало кому придет в голову. Поэтому найти и устранить причину будет непросто.

Вставные челюсти тоже прошлый век?

Нет! Они актуальны не только как временное решение, но и как постоянное. Например, для пациентов, которые не могут позволить себе имплантаты из-за их стоимости или по состоянию здоровья. Вставную челюсть все так же делают из пластмассы. Только более прочной и эстетичной. А еще мы можем сделать компромиссный вариант — съемный протез, зафиксированный на имплантатах, даже если их всего два.

Отбеливающая зубная паста

Отбеливающая зубная паста Black is White, скребки для языка Duo-Pack, все — Curaprox

ФОТОАлена Полосухина
Светлана Турчинская, стоматолог-терапевт

Светлана Турчинская, стоматолог-терапевт

Расскажите про новые технологии в терапии.

Улучшаются классические методики. Так, пломбировочные материалы подстраиваются под цвет эмали: этакие пломбы-хамелеоны. Изменилась техника чистки зубов. Мы учим очищать даже углубление между краем десны и поверхностью зуба, а также язык. Для последнего изобретены скребки. Хотя и дедовский способ чистки чайной ложкой тоже работает. Электрические щетки в прошлом: они забивают налет под десну. Современный аналог — ультразвуковая (например, Ultrasonic) — справляется с налетом благодаря пузырькам, образующимся в воздушной «подушке» между щетинками и зубами.

Пасты для наращивания эмали действительно эффективны?

Отчасти да. Они содержат минеральные комплексы, запечатывающие дефекты эмали. Но работают эти пасты на микроскопическом уровне и с видимыми повреждениями не справятся.

Какие привычки радикально улучшат состояние зубов?

Помимо использования щетки дважды в день, а также нити или ирригатора, устраняйте остатки пищи ершиком. Он снимает налет между зубами, у их основания, куда ни один другой инструмент не добирается.

А как же ополаскиватели для полости рта?

Только в качестве антисептика после профессиональной чистки, установки виниров и при кровоточивости десен. Постоянно пользоваться ополаскивателями нельзя. Они угнетают местный иммунитет полости рта. И уж конечно, нельзя полоскать рот хлоргексидином. От него зубы приобретают благородный кофейный оттенок.

Как сейчас лечат начальную стадию кариеса?

Если эмаль еще не повреждена, мы не сверлим зубы, а ставим жидкие пломбы с помощью системы Icon. Они останавливают развитие кариеса. Процедура занимает 5 минут и не требует анестезии.

Не вредно ли отбеливание?

Полностью безопасно: из зубов убирается не кальций, а пигментированные молекулы. Все отбеливатели основаны на перекиси водорода и обладают схожим принципом действия. Они расширяют поры эмали и уменьшают желтизну глубокого слоя дентина, определяющего цвет зубов. Но результаты домашнего и профессионального отбеливания отличаются радикально. Системы SmartBleach и Zoom, которые используем мы, действуют глубже, а поры в эмали делают крохотные. После процедуры мы обязательно запечатываем их фтором, поэтому результат держится до пяти лет. Домашние же средства слишком расширяют поры и практически не закрывают их. Вот почему еда и напитки быстро прокрашивают дентин снова.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.