Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Верой и правдой: популярные мифы об ароматах

Нишевая парфюмерия глазами ее создателей

Нужно ли использовать зимой и летом различные ароматы? В чем разница между дорогими и дешевыми духами? Опасны ли синтетические ноты? Эти и другие вопросы ELLE задал разным парфюмерам и получил честные ответы.

Романо Риччи, основатель и парфюмер бренда Juliette Has a Gun

Романо Риччи

Женщины интересуют меня не только потому, что я мужчина. Вы для меня — источник вдохновения. Тем более в сегодняшнем мире, где вы занимаете более важную позицию, чем мужчины. У вас больше свободы, чем раньше, и вы счастливее нас. Поэтому мне интереснее создавать ароматы для женщин. А деление парфюмерии по гендерному признаку зависит от культуры. На Среднем Востоке розовым маслом пользуются мужчины, а ноты уда носят женщины. Мне же нравится играть с компонентами, предлагая женщинам мужские ноты и наоборот.

Я не жалею натуральных компонентов. Но возможности синтетики в творческом процессе интереснее. Поэтому предпочитаю смешивать одно с другим.

Я всегда был «совой». Ночью я лучше работаю, в голову приходят самые интересные идеи. Да и вообще люблю подольше поспать. Ароматы тоже можно разделить на утренние и вечерние. Как и в случае с одеждой, вечером хочется выглядеть утонченнее. Впрочем, все индивидуально.

Juliette Has a Gun

Классификацию «зимние» и «летние» ароматы придумали журналисты! Вы же пишете «Топ-10 лучших летних ароматов» и тому подобное. А если серьезно, такова специфика массовых брендов — выпустить один аромат, а потом продавать его всевозможные версии.

Селективная и массовая парфюмерия — две стороны одной медали. Массовые ароматы, как попкорн, должны нравиться максимальному числу потребителей. Нишевая парфюмерия прежде всего является отражением человека, который ее создает, поэтому не обязана нравиться всем.

Я не верю в формулу «дорогой аромат — лучший аромат». Многие мейнстримовые продукты очень хороши. И наоборот, дорогие духи не обязательно хорошо пахнут. Для меня важнее вопрос не цены, а впечатления, которое вы хотите произвести. Решите, кем вы хотите быть и кого хотите соблазнить.

Наоми Гудсир, основательница бренда Naomi Goodsir

Наоми Гудсир

Градация по половому признаку в большей степени относятся к маркетинговой стратегии. Мы не думаем об этом. Пусть наши клиенты сами решают. В наших ароматах на первом месте качество ингредиентов и сбалансированность композиция — вы либо цените это, либо нет.

С наступлением эры современной парфюмерии в нашем распоряжении как природные, так и синтетические ингредиенты. Отсутствие одного из них сковывает творческое выражение парфюмера — как художник будет ограничен без полного спектра цветовой палитры.

Naomi Goodsir

Дизайн наших флаконов минималистичный и бесполый. Это простая бутылка из Грасса. Ведь главным действующим лицом является аромат. Но и роскошь может быть минималистичной. Разве элегантности не свойствен принцип «меньше — значит больше»?

Дорогие духи не обязательно хороши, а доступные бывают на удивление грамотно составлены. Все зависит от таланта парфюмера, идеи и бюджета.

Никлас и Кристин Лидин, основатели бренда Agonist

Никлас и Кристин Лидин

Мы создаем ароматы для человека, а не для мужчины или женщины. Тот, кто их покупает и носит, не должен ограничиваться какими-либо рамками и категориями. К тому же часто традиционные мужские ноты красиво звучат на женщине, и наоборот.

Для нас на первом месте качество ингредиентов. С того момента как синтетические молекулы завоевали парфюмерный мир и стали основой ароматов, стало возможным не использовать редкие природные ингредиенты. Синтетика стабильнее, удобнее в использовании и часто более стойкая, чем естественные материалы.

Мы живем в Швеции и действительно ощущаем на себе смену времен года. Это является для нас источником вдохновения. Так, на цитрусовый аромат Solaris нас вдохновили белые ночи. А Blue North — это контраст темных холодных зимних ночей и тепла камина. Но это вовсе не означает, что первый аромат летний, а второй годится только для зимы. Их можно носить в любое время.

Agonist

Бренд Agonist выпускает две версии каждого аромата. Первый, более доступный вариант — минималистичные спреи в прямоугольных флаконах. Версия haute couture создается по индивидуальному заказу. Получается настоящее произведение искусства, сделанное вручную художниками и ремесленниками.

Наши клиенты ищут уникальные продукты высокого качества, не хотят быть и пахнуть, как все. Мы много вкладываем в уникальные и высококачественные ингредиенты, в детали упаковки. Это отличает нас от продуктов масс-маркета и делает независимыми от мимолетных трендов.

Алессандро Гуалтиери, основатель и парфюмер бренда Orto Parisi

Алессандро Гуалтиери

Все, что касается запахов, всегда субъективно. Лично я предпочитаю термины «маскулинные» и «феминные» ароматы. Можно быть мужчиной, но иногда ощущать в себе что-то женское или, наоборот, быть женщиной и чувствовать себя мужественной. Мне любопытно, как публика отреагирует на мою последнюю работу для Orto Parisi, аромат Seminalis, который исследует оба направления благодаря необычному сочетанию нот.

Все ноты прекрасны независимо от происхождения. Но есть ингредиенты слишком дорогие или труднодоступные для большинства компаний. Я предпочитаю не углубляться в эту дискуссию. Не потому, что не хочу, а потому, что мой ответ не уместится даже на одной странице.

Orto Parisi

Я бы советовал присматриваться к содержимому, к тому, как аромат будет раскрываться на коже. Вы же не собираетесь носить на себе флакон. Но, как правило, мы подвержены влиянию дизайна.

На нишевом рынке представлено множество дорогих ароматов низкого качества и много качественных ароматов по вполне приятной цене. То же самое можно сказать про сегмент «люкс». В масс-маркете сложнее найти что-то действительно стоящее, чаще всего это дешевые интерпретации популярных люксовых ароматов. На рынке мало шедевров и, если кто-то создает что-то новое, вся индустрия тут же стремится это повторить.

Массимо и Стефания Нобиле, основатели и парфюмеры Nobile 1942

Массимо и Стефания Нобиле

Для меня деление ароматов по половому признаку – не более чем маркетинг: вам предлагают роль, и вы ей следуете. Но иногда интереснее меняться ролями.

Парфюмер всегда почувствует разницу между синтетическими и натуральными компонентами, но обычный потребитель не поймет, что в составе: настоящий экстракт розы или заменитель. Невозможно купить все розы в мире. Для одного литра розовой эссенции нужно получить более 6 тонн лепестков. Но есть экстракты, которые в принципе не получить из натуральных источников, например, из красных фруктов. Приходится заменять их синтетикой. Поэтому в парфюмерии нужны и те и другие.

Парфюм — это послание. Простые компоненты и композиции символизируют простые отношения, сложные ароматы усложняют коммуникацию. Простой, свежий аромат помогает наладить контакт, например, с коллегами и деловыми партнерами. Такие композиции идеальны для ношения днем, в офис. Если вы предпочитаете строгие, решительные ароматы, окружающие будут воспринимать вас как человека с такими же качествами.

Nobile 1942

Вы можете носить ваш любимый аромат круглый год. Но, например, в Японии с ее высоким уровнем влажности летом носят только легкие ароматы. Никаких восточных нот и ванили — от них можно просто задохнуться.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.