Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

В круге солнца: правда и мифы о средствах с SPF

Как правильно выбирать и использовать солнцезащитные продукты

О необходимости применения солнцезащитных средств, кажется, уже никому рассказывать не надо. Все мы понимаем, насколько они важны для здоровья, красоты и молодости кожи. И все равно, выбирая и используя средства с SPF, нередко совершаем ошибки. Виной тому распространенные заблуждения и beauty-мифы. Мы решили развенчать некоторые из них.

В круге солнца: правда и мифы о средствах с SPF

1.В тени или в пасмурную погоду можно не использовать солнцезащитные средства

Это миф! На самом деле в тени на кожу попадает около 50 % ультрафиолетовых лучей, а через облака проходит до 75 %. Причем А-лучи (вызывающие старение и рак) практически не фильтруются. И если для того чтобы обгореть в пасмурную погоду требуется больше времени, то постареть можно в те же сроки, что и на палящем солнце. Вывод: в облачную погоду можно лишь немного снизить степень солнечной защиты, но никак не отказываться от нее. Дерматологи же считают, что уровень SPF в средствах для лица не должен опускаться ниже 15. Даже если вы уже загорели дочерна. Это тот минимум, при котором можно избежать появления морщин.

2. Посещение солярия готовит кожу к принятию солнечных ванн

Это миф! Лампы соляриев вырабатывают в 10 раз больше А-лучей, чем солнце в египетский полдень. Кроме того, меланин, образующийся в солярии, несколько отличается от того, что производится при естественном УФ-облучении. Это заметно даже по оттенку. Поэтому коже все равно придется «начинать все сначала». А вам пользоваться средствами с SPF. Не стоит уповать и на автозагары, они не имеют ничего общего с меланином. Активное вещество этих препаратов вступает в реакцию с роговыми клетками кожи, отчего они приобретают темный оттенок. Никакого отношения к загару этот процесс не имеет, и защита кожи от этого не повышается.

В круге солнца: правда и мифы о средствах с SPF

3.Если нанести утром крем с высоким уровнем защиты, можно лежать на солнце сколько угодно

Это миф, хотя, действительно, подобный вывод напрашивается, когда читаешь определение SPF — «фактор, показывающий, во сколько раз увеличивается самозащита кожи». Последняя же у большинства из нас составляет 10-15 минут (время, которое можно провести на солнце без риска обгореть). Поэтому логично предположить, что средство с SPF 50 позволит лежать на солнце более 8 часов. Однако дерматологи утверждают, что нет такого крема, который бы не пропускал ни единого ультрафиолетового луча. И в часы самой высокой солнечной активности (с 12 до 15) обезопасить полностью кожу не может ничто. А именно в это время происходит самое интенсивное старение и повреждение ДНК-клеток. В это время лучше уйти в тень.

4. Обладатели смуглой кожи могут пользоваться продуктами с низким SPF до 10

Это правда. Но наносить выбранное средство нужно заново каждые час-два. Низкий SPF (степень защиты до 10) подходит тем, у кого смуглая кожа, темные волосы, кто быстро темнеет и никогда не сгорает на солнце. Всем же остальным такую степень защиты можно использовать, лишь уже загорев. Средний SPF (от 15 до 25) - идеальный выбор для тех, чей цвет волос варьирует от темно-русого до каштанового. Но кожа достаточно светлая, чтобы обгореть. Высокий SPF (от 30 до 50) - стандартная защита, с которой нужно начинать людям со светлыми или рыжими волосами, а также светлой чувствительной к солнцу кожей. Кроме того, эти средства должны быть в арсенале всех, кто загорает близко к экватору. Для защиты таких чувствительных участков, как нос, лоб, уши, плечи, грудь, стопы лучше выбирать продукты с самым высоким фактором SPF 50+.

В круге солнца: правда и мифы о средствах с SPF

5. Дневной или тональный крем с SPF может заменить солнцезащитный

Это миф. Соотношение и качество фильтров в обычных кремах или тональных основах не предназначено для длительного пребывания на солнце. И нацелены эти компоненты больше на борьбу со фотостарением. От ожога не защитят. Препараты же из солнечных серий способны дать не только оптимальную защиту, но и комфорт, так как в них входят инфракрасные фильтры, снижающие перегрев. Кроме того, сегодня некоторые из солнечных кремов козыряют составом, богатым витаминами и прочими активными компонентами. Они не только отлично защищают лицо, но и ухаживают за кожей, восстанавливая и омолаживая.

В круге солнца: правда и мифы о средствах с SPF

6. Одежда — идеальное средство защиты от солнца

Это правда, но только если речь идет о специальной одежде от ультрафиолетового излучения из современных тканей. Обычно такие вещи продают в спортивных магазинах, они необходимы тем, кто занимается бегом или игровыми видами на открытых площадках. Обычная же футболка пропускает около 70 % ультрафиолетовых лучей А-спектра, что соответствует степени защиты от 3 до 4. Правда, В-излучение она отражает на 80 %. Вывод: обгореть в одежде сложно, а постареть легко. А значит, наносите защитный крем, даже когда отправляетесь на экскурсию или по магазинам в жарких странах.

7. Остатки кремов с прошлого лета можно использовать и в следующем году

И да, и нет. Современные солнцезащитные фильтры находятся в рабочем состоянии в течение года. Потом активность снижается. К тому же открытые, полупустые тюбики — это идеальная почва для образования бактерий, особенно если средства лежали на солнце. Поэтому всегда вначале проверьте крем на запах и нанесите на ограниченный участок кожи, чтобы исключить раздражение. Помните, что степень защиты таких средств может быть уже не той, что раньше. Поэтому наносите его чаще, а лучше купите новый.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.